Тема закрыта

Какую взять первую камеру?

Всего 506 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[Instantframe]:
от:Instantframe
Я чаше всего снимаю в мануале с автоматом исо.
Выдержка - какая хочется. Диафрагма - какая хочется. При этом есть экспошкала, по которой тут же можно видеть и сделать переэкспу, недоэспу.
Два колеса под пальцами. полсекунды и другое соотношение. И все видно на инфопанели! Кайф!
Подробнее

Все потому, что вы фигню снимаете, а надо как все - СТРИТ! И делать это маленькой красивой камерой с маленьким фиксом и кучей крутилок и рычажков, как завещал Сам А.К. Брессон.
Re[Fulgere]:
Ну, честно говоря, бредовее режима "для всего", нежели описанный, придумать сложно.

Моделируем простейшую ситуацию: снимаем ясным днём при ярком солнце, а через минуту попадаем в тенек, в парке. И тут имеем два варианта: или нам приходится судорожно крутить колесо выдержки (чаще всего) до приемлемой экспы (разумеется, не забыв открутить его назад когда выйдем из тени), или довериться работе автомата, который совершенно ожидаемо, при заблокированных прочих параметрах, взвинтит исо с сотки до 800-1600.


Гораздо логичнее включить приоритет диафрагмы, ограничив минимальную выдержку в настройках авто-исо.
Re[Instantframe]:
от: Instantframe
Я чаше всего снимаю в мануале с автоматом исо.
Выдержка - какая хочется. Диафрагма - какая хочется. При этом есть экспошкала, по которой тут же можно видеть и сделать переэкспу, недоэспу.


Расчет матричного замера грубый и своеобразный, поэтому большого практического смысла выставлять и заботиться о диафрагме и выдержке отдельно на мой взгляд нет, в принципе для большинства сцен будет хвататать режима съемки приоритета по диафрагме и поправок, которые до 5 ступеней в наличии. Плюс настроить АвтоИСО в приемлемом диапазоне для конкретной камеры.
Если требуется уж такое точное попадание в экспозицию, нельзя править равы, берете с камеры джипеги, ДД у камеры узкий и пр. то тогда по-хорошему нужно брать точечным замером встроенного экспонометра, разумеется с наводкой на V-ю зону сцены.
Re[Elxan]:
от:Elxan
Расчет матричного замера грубый и своеобразный, поэтому большого практического смысла выставлять и заботиться о диафрагме и выдержке отдельно на мой взгляд нет, в принципе для большинства сцен будет хвататать режима съемки приоритета по диафрагме и поправок, которые до 5 ступеней в наличии. Плюс настроить АвтоИСО в приемлемом диапазоне для конкретной камеры.зону
Подробнее

В приоритете диафрагмы - это попсово. :D С этого надо было начинать, да, и практиковаться. Я так раньше снимал. По учебнику. :D Но потом...потом другой взгляд на эти вещи.
Привычка пошла от частых репортажей. Которые, в общем то я не очень люблю, но они кормят. Так вот. Там часто надо либо подчеркнуть движуху, либо не дать прийти шевеленке. Плюс управлять грип. Постоянно. Все меняется от кадра к кадру. Мне например нужно четко дать 1/30 + f2.8 - движуха плюс малый грип, большая светосила...Следующий кадр: заморозить и взять все в резкость 1/500 + f9. Потом вдруг рождается сюжет, где надо заморозить но вычленить объект с учетом других условий: 1/160+f2 И т.д. Хотя, в целом, в приоритете диафрагмы, это по умолчанию, надо сказать. На одном режиме вообще долго стоять не приходится.
Re[Nicholaes]:
от:Nicholaes
Из этого вывод: все, что мы тут пишем - не более чем упражнение на клавиатуре, поскольку реальные потребности вопрошающего часто даже ему самому неизвестны; мы же проецируем на него свои собственные потребности. И горе вопрошающему, если его потребности не совпадают с потребностями отвечающего! )) Я тут по соседству спросил, стоит ли брать HP DesignJet Z3200 для домашней фотопечати, так амбассадоры эпсона чуть не порвали на части... Аргументы - медленный и геморроя много. Ну, с геморроем я на его младшем брате потренировался, потом подумал, взял, и доволен как слон. А все просто, на форуме печатников объяснение попалось: "печатаем быстро и много, над трупом принтера подсчитываем амортизационные расходы, и закладываем в стоимость на будущее". Сейчас вижу на Авито за бесценок те эпсоны, с историей болезни "простой на карантине; головка засохла". Ну вот и нафига мне для моих нужд такой аппарат? ))) Примерно так же бесполезен, как для них медленный Z3200...
Подробнее

Мы тут пишем - ибо нам скушно и хочется пострадать фигней.
Епсон еще не сдох? Странно.
Есть деньги - покупаем айфон, нет денег - обсуждаем на форуме преимущества андроида. Всегда так было, есть и будет...

Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
Ну, честно говоря, бредовее режима "для всего", нежели описанный, придумать сложно.

Моделируем простейшую ситуацию: снимаем ясным днём при ярком солнце, а через минуту попадаем в тенек, в парке. И тут имеем два варианта: или нам приходится судорожно крутить колесо выдержки (чаще всего) до приемлемой экспы (разумеется, не забыв открутить его назад когда выйдем из тени), или довериться работе автомата, который совершенно ожидаемо, при заблокированных прочих параметрах, взвинтит исо с сотки до 800-1600.


Гораздо логичнее включить приоритет диафрагмы, ограничив минимальную выдержку в настройках авто-исо.
Подробнее

Я тот режим, что описал Йожик, использую для птиц. По-сути управляю выдержкой, диафрагма устанавливается один раз и меняется только если реально нужно (допустим в кадре 2 птицы и их надо вписать в грип, или света достаточно и можно подзажаться, чтобы получить еще больше резкости). Режим приоритета выдержки не катит, т.к. в нем теряется контроль над диафрагмой, а камера частенько ее старается закрыть, соответственно задирая исо. Для чего-то а ля пейзаж Ав, даже с ограничителем выдержки (к слову, на 77d такой фичи нет), тоже не всегда оптимален. Ну откуда вот камере знать, хочу я сейчас "заморозить" волну на 1/1000+, или мне надо снять на низких исо за счет стаба, соответственно выдержку надо длиннее той 1/60, что задана в настройках автоисо? Тогда приходится или исо вручную ставить, или, что проще, уходить в чистый М и делать все по хардкору.

Для "стрита", ок, Av лучший режим. Наверное. Для портрета вообще, в том виде в котором этот жанр большинство форумчан себе представляет, - "открыл дырку и не думай ни о чем". Но прогулками, стритом и портрешиками-бокешиками ситуации не ограничиваются. Ну и плюс у всех свои заморочки с режимами съемки. Вон бывалые птичники почти все советуют снимать в приоритете диафрагмы. Я поробовал - мне не зашло, М с автоисо оказался быстрее и эффективнее. Кто-то в Р снимает в 90% случаев. А кого-то прет от вбивания всех настроек руками, включая бб в кельвинах и ручной фокус. Ну нету волшебного режима, которым можно снимать вообще все и вообще всем.
Re[Alexey85435]:
На зеркалках многие снимают на мануале. Их так в фотошколах учат: мануальный режим, фокусировка по центральной точке и перекадрирование.

На БЗК вы сразу видите итоговый кадр в видоискателе и на экране. Экспозамер обычно работает хорошо. В большинстве случаев снимаете днем - в приоритете диафрагмы, а при слабом освещении или при съемке какой-то движухи - переходите в приоритет выдержки или на мануал.
Re[Instantframe]:
от:Instantframe
В приоритете диафрагмы - это попсово. :D С этого надо было начинать, да, и практиковаться. Я так раньше снимал. По учебнику. :D Но потом...потом другой взгляд на эти вещи.
Привычка пошла от частых репортажей. Которые, в общем то я не очень люблю, но они кормят. Так вот. Там часто надо либо подчеркнуть движуху, либо не дать прийти шевеленке. Плюс управлять грип. Постоянно. Все меняется от кадра к кадру. Мне например нужно четко дать 1/30 + f2.8 - движуха плюс малый грип, большая светосила...Следующий кадр: заморозить и взять все в резкость 1/500 + f9. Потом вдруг рождается сюжет, где надо заморозить но вычленить объект с учетом других условий: 1/160+f2 И т.д. Хотя, в целом, в приоритете диафрагмы, это по умолчанию, надо сказать. На одном режиме вообще долго стоять не приходится.
Подробнее


Ну, есть конкретные экспопары, которые будет вам выдавать ваш встроенный экспонометр делая замеры отраженного света сцены.
Этими значениями экспо-пар не важно как управлять, главное понимать как работает экспонометрия и выбирать что конкретно удобно в данном случае.
В режиме М по центру шкалы, в матричном замере вы получите те же значения, что и в S(T) или A.
Как бы странно не звучало, но для движухи надо подбирать съемку в приоритете выдержки, а управлять грип в режиме по приоритету диафрагмы+автоISO с потолком по выдержке. И не обязательно это делать именно в М режиме.
Если вы намеренно не используете данные экспозамеров и уводите в М режиме переэкспонируя или недоэкспонируя, то это другой разговор.
Ваши примеры съемок на практике не нуждаются М режиме, у вас или АвтоИСО должно будет гулять или экспозамеры будут кривые.
К примеру, там где нужна малая грип, с открытой, при достатке света вы 1/30 не получите выдержку, пойдет переэкспонирование, если в ручном снимать с 1/30.
Если света мало, и на ф.2.8 у вас выдержка в диапазоне 1/30, то там надо о шевеленке думать, чтобы не смазать кадр на 1/30, а значит автоИСО должно задирать выдержку.
Заморозить на 1/500 морозьте на здоровье, снимайте в Т(S) и вносите поправку до тех пор, пока диафрагму автомат ужмет до нужных вам до "четких" ф9, задрав ИСО.

Re[Alexey85435]:
На фуджи есть возможность хранить несколько пресетов Auto-ISO. В пресете вы указываете минимальный порог выдержки, базовое и верхнее ISO.

Например, при съемке портретов при слабом освещении я могу остаться в приоритете диафрагмы, но при этом поставить минимальный порог выдержки 1/125. Если хочу использовать более длинные выдержки (совсем плохое освещение), то перехожу на мануал.

На олимпусе ситуация сложнее. Там на многих камерах нельзя указать минимальный порог выдержки. Например, на Pen-F эта возможность появилась только в новой прошивке. Поэтому на олимпусах приходится гораздо чаще использовать приоритет выдержки или мануал.
Re[Pomo]:
от:Pomo
На фуджи есть возможность хранить несколько пресетов Auto-ISO. В пресете вы указаываете минимальный порог выдержки, базовое и верхнее ISO.

Например, при съемке портретов при слабом освещении я могу остаться в приоритете диафрагмы, но при этом поставить минимальный порог выдержки 1/125. Если хочу использовать более длинные выдержки (совсем плохое освещение), то перехожу на мануал.
Подробнее


это прям ну очень мало света должно быть и совсем дикие условия, что бы переходить на мануал , ну или какие то особенности, когда надо очень точная экспа для подгонки (панорамы) или интерьерку со штатива и брекетингом когда снимать нужно.. в остальных 95% случаев автоматика вывозит хорошо и смысла в мануале ИМХО нет никакого. Для почти всего - приоритет диафрагмы, для спорта - приоритет выдержки. Остальное камера сделает саманормально. А, я еще ставлю всегда авто дд, так как люблю снимать на жестком солнце. Исо вообще не проблема на современных камерах.
Re[Fulgere]:
от:Fulgere
ЯНу откуда вот камере знать, хочу я сейчас "заморозить" волну на 1/1000+, или мне надо снять на низких исо за счет стаба, соответственно выдержку надо длиннее той 1/60, что задана в настройках автоисо? Тогда приходится или исо вручную ставить, или, что проще, уходить в чистый М и делать все по хардкору
Подробнее


Это всё лирика, а есть экспонометрия, то есть физика. Камере ничего знать не надо, она вам одинаковые экспопары выдает на отраженный свет в зависимости от световых условий EV и точка.
Для 1/1000 будет существовать только лишь одна диафрагма для конкретно ваших световых условий при съемке, при фиксированной светочувствительности фото-сенсора разумеется.

Re[Saturnus]:
Да, я обычно снимаю на автомате. Иногда бывает следующий момент. Снимаю модель в помещении и глубокой тени. На авто-iso у меня стоит выдержка 1/125, при этом ISO уже ушло на 3200. Я понимаю, что движения особо нет, можно на колесе выдержки поставить 1/60 и таким образом понизить ISO.

Если света достаточно и ISO стоит в пределах 800 - 1600, то я могу остаться в приоритете диафрагмы и снимать на автоматической выдержке 1/125.
Re[Fulgere]:
Эмм... я не "птичник", плохо представляю себе специфику, но почему нельзя, к примеру, выставить граничную выдержку на авто-исо в безопасные 1/500 (или сколько там необходимо для гарантированного отсутствия смаза), и снимать целиком в AV? Ну разве что именно 77д не позволяет этого сделать, тогда конечно придется использовать "костыль" в виде режима М с авто-исо.
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
Эмм... я не "птичник", плохо представляю себе специфику, но почему нельзя, к примеру, выставить граничную выдержку на авто-исо в безопасные 1/500 (или сколько там необходимо для гарантированного отсутствия смаза), и снимать целиком в AV? Ну разве что именно 77д не позволяет этого сделать, тогда конечно придется использовать "костыль" в виде режима М с авто-исо.
Подробнее


Всё одинаково, это физика, хоть птичник, хоть Запашный в цирке с тиграми.
Перестроил "потолок" АвтоИСО под динамику и вперед, будет держать в узде диафрагму. что так, что эдак, какая разница.
Re[Elxan]:
Не, ну есть случаи с динамикой, когда нужно показать движение, тогда хочешь-не хочешь или в режим S переходи или в М.
Re[v1ctorych]:
Ручной режим М помогает, когда тебе нужно в зону "уложить" кадр, переключаешь в точечный режим замера экспозиции и "ложишь" ;), извиняюсь за выражение, поскольку видишь экспонометр со шкалами, кладешь сцену по зоне нейтральной например немного в света или в тени, предварительно измерив центральной точкой фокусировки конкретный значения экспозиции. В режимах приоритета по выдержке/диафрагме это не сделаешь, не видно экспонометра, он на автомате.
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Не, ну есть случаи с динамикой, когда нужно показать движение, тогда хочешь-не хочешь или в режим S переходи или в М.


ну, разумеется, под динамику с приоритетом по выдержке + поправка колесом + автоИСО с потолком, под остальное приоритет по апертуре, диафрагме, + поправка+ автоИСО по фокусным объектива, чтобы избежать смаза, хотя это автоматом на зумах работает с учетом фокусных.
Re[Elxan]:
Немного не понял - как должен выглядеть "экспонометр", который "видно" в режиме М?
Re[Fulgere]:
от: Fulgere

Для "стрита", ок, Av лучший режим. Наверное.

Не всегда. При Av на стрите, может выйти шевеленка. Банально автомат поставит выдержку, которая годна лишь для твердых рук. Твердые руки и стрит, вещи не всегда совместимые. Поэтому для стрита чаще подходит грубый режим: высокое исо, короткие выдержки и зажатая диафрагма и широкий угол. Это дает большую вероятность получить вообще объект в объектив целиком и с запасом, что бы кадрировать, выровнять. Это же гарантирует от дикого смаза. Это же гарантирует от непопадания объекта в грип. Особенно если целимся от пуза, не поднося к глазам.

Если же наглость - второе счастье, то стрит конечно упрощается и можно и Av. когда встал и можно нагло целиться трубой в лицо незнакомых людей.
Re[Fulgere]:
от:Fulgere
Вон бывалые птичники почти все советуют снимать в приоритете диафрагмы. Я поробовал - мне не зашло, М с автоисо оказался быстрее и эффективнее. Кто-то в Р снимает в 90% случаев. А кого-то прет от вбивания всех настроек руками, включая бб в кельвинах и ручной фокус. Ну нету волшебного режима, которым можно снимать вообще все и вообще всем.
Подробнее

Соглашусь на 100%