Материалы, по работе с фотоаппаратом.

Всего 44 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Офигеть! Будучи 30 лет от роду, Вы не в состоянии найти на ютубе 2-3 мегатонны обучающих роликов?? Или Вы не знаете, что такое ютуб?

Горыныч, ну что Вы, в самом деле-то?
Человек не хочет разбираться в мегатоннах ютубовских гуру всех мастей. Ютуб и Истина как-то неблизки друг другу... И он не просил именно что обучающих роликов в первую очередь. Ему скорей надо толковые статьи типа статей от Радоживы и местную новичковую тему. При этом он просит оценку всех этих источников именно от участников нашего форума, а не от людей с улицы или с ютуба, что по мне так вполне правильный подход. Ну не единственный это подход, ну так у каждого свои сильные и слабые стороны.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
В режимах PAS камера делает всё это сама. Режим М нужен когда условия освещения далеки от стандартных и автоматика совсем не может понять, что от неё хотят. Или, наоборот, когда делаешь серию снимков (репортаж, как вариант) при неизменном освещении, но экспонометр лажает, попадая на светлые или тёмные объекты. Я даже с мануальными объективами в режиме А снимаю.
Подробнее

Александр, ну так ведь можно получать одинаковые результаты что в ручном режиме, что в режиме приоритета диафрагмы? Разница только в технике исполнения и там не всегда именно одно удобней именно другого. В любом ведь случае надо понимать - что именно меряет камерная электроника?
Мне в сложных случаях как-то понятней индикация режима М, но работа с приоритетом диафрагмы быстрее получается...
Re[XOMART]:
от:XOMART
Всем привет! Как долго я мечтал купить фотик и все руки не доходили и тут совершилось, взял себе Nikon D3100, у меня был раньше опыт с зеркалкой на папин Canon EOS, но это было давно. Опыта ноль, сколько фоток наделал - ниочем.
Подскажите с чего начать? Что лучше почитать из адекватной литературы (без аоды, по делу). Хочу снимать природу, так как езжу с другом в Лен. Область путешествою так сказать с ним по поселкам и по разным карьерам и т.д. Вот хочу все запечатлять, ну еще делать портретные снимки.
Мне уже сказали, что надо работать только в ручном режиме "М", но пока я не понял как настраивать экспозицию, выдержку и другие параметры под конкретное место, а так же как сделать композицию, что бы кадр получился красивым.
Подробнее

Вам есть резон обустраиваться вот в этой чисто новичковой теме
Перейти по ссылке

Можно ещё вот сюда
Перейти по ссылке
Там не совсем уже чисто новичковая тематика, но для Вас место найдётся

И обязательно много чего читать вот тут
https://radojuva.com/o-fotografii/
Если хотите учиться всерьёз, то читать придётся очень много
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis
О чём мы вообще тут говорим?
...
Раз они сделали режим, то значит, не моветон оно никак и надо понимать его суть и назначение?

О чем мы здесь говорим? О режимах съемки и экспозиции фотографии.
Что касается могу сходу набросать где автоИСО будет востребовано... Даже и не знаю что сказать. Наверное в репортаже, там где свет меняется с очень быстрой частотой. Для обычного репортажа, автоИСО не вижу никакой необходимости ставить. Я вообще стараюсь работаю на 200-400 единицах. В остальных случаях есть накамерная вспышка либо студийные.
Да, и что бы знать что делаешь и как потом больше не надо делать, так как получается бяка, нужно снять кадров этак тысяч пять, лучше десять, анализируя после каждой съемки полученные снимки, пытаясь их конвертировать, обработать, ретушировать.
Да и во время съемки лучше сразу начинать дисциплинировать себя учиться находить баланс между диафрагмой, выдержкой и ИСО. Это все полезно будет новчку, головой поработать. К тому же спешить любителю некуда, всегда можно посмотреть на полученный результат и с корректировать экспотройку. Не надо снимать не глядя, а потом дома сидеть и смотреть - что же он там наснимал и что с этим делать теперь. И колмпозицию тоже лучше строить сразу с минимальным кадрированием, а не по принципу погтом обрежу лишнее.
Так что автоИСО оно больше для профессионалов подойдет, нежелди любителю. Ну если он и правда любит фотографию, а не развлекается "стреляя" направо и налево бездумно.
Re[Олег Каледин]:
Ну да, как раз один из случае для автоизо - это репортаж со сравнительно небольшими изменениями освещённости. Выставляются автматике ограничения по диапазону изменений ИЗО и можно не заморачиваться плаваним яркости во все стороны, камера сама отработает эти грабли без потери качества по цветам и ДД.

Фотодело без головы реально Сизифов труд, согласен.... Ну автор темы производит впечатление вполне серьёзного новичка.
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis

Александр, ну так ведь можно получать одинаковые результаты что в ручном режиме, что в режиме приоритета диафрагмы?
Ясен пень! ф4 она и в Африке ф4, а в разных режимах и подавно.
от: Vadim Dodis

Разница только в технике исполнения и там не всегда именно одно удобней именно другого.
Я написал, в каких случаях М удобнее. Разумеется, перечислил не все, но ход мысли, думаю, понятен. Попробуйте поснимать в ручном режиме в городе при ясной погоде, когда на солнце 1/2000c, а в тени 1/100, замахаетесь крутить колесо. А ещё лучше весной при сильном ветре и переменной облачности, вообще мозоль натрёте.
от: Vadim Dodis

В любом ведь случае надо понимать - что именно меряет камерная электроника?
Здесь без вариантов, и режим значения не имеет.
Re[Alexander46]:
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis
Фотодело без головы реально Сизифов труд, согласен....

Рад что что мы с друг-другом нашли понимание!
Re[XOMART]:
автор темы уже всем овладел, отчалил, и уже лауреат различных престижных конкурсов, вероятно

а тут ему все про режимы Пэ и Мэ всё втирают
Re[nypаdarckeen]:
Автор открыл тему вчера.. что Вы от него хотите?
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis
Автор открыл тему вчера.. что Вы от него хотите?


признаков жизни, как минимум
Re[nypаdarckeen]:
Не надо меня пугать, автору вроде как скорую помощь не вызывали. Сегодня рабочий день и человек может быть занят по уши... Это мне в ночь, вот потому и время на форум есть...
Re[Vadim Dodis]:
будем надеяться на лучшее
Re[Vadim Dodis]:
от:Vadim Dodis
Не надо меня пугать, автору вроде как скорую помощь не вызывали. Сегодня рабочий день и человек может быть занят по уши... Это мне в ночь, вот потому и время на форум есть...
Подробнее


жму руку обоим

всегда завидовал тем, кто не бездельник :)
Re[XOMART]:
от: XOMART
Мне уже сказали, что надо работать только в ручном режиме "М", .

В ручном режиме нам, чайникам, можно немного пощелкать, чтобы хоть примерно понимать, как связана картинка на входе и выходе этой коробочки с цыфирьками на колёсиках и экранчике, на случай, если эта зараза не захочет фоткать)
Re[nypаdarckeen]:
Re[XOMART]:
Здесь выложено более 600 подробных уроков по фотографии, на все темы, с примерами фото и советами от профи –
https://hotocasa.ru/photo-journal/uroki-fotografii/
(после нажатия на ссылку, сайт - фото casa.ru не откроется – эта ссылка запрещена на Фото.ру, поэтому –
добавьте, в начале имени ссылки, англ. букву p и нажмите ENTER на клаве)

Там же выложены и Журналы о фотографии – см. Выпуски.
Успехов в освоении новой камеры!
Re[Vadim Dodis]:
Режим TAv-режим приоритета выдержки диафрагмы. Он же режим приоритета экспозиции. Фотограф ставит выдержку диафрагму вручную исо подтаскивает автоматика.
Обратный режим Sv-режим приоритета чувствительности. Фотограф ставит исо вручную, автоматика подбирает экспопару.

Правда оба эти режима есть только на камерах Пентакс, так что простительно что Вы не знали.
Re[XOMART]:
от: XOMART

Подскажите с чего начать? .


у фотик 3 основные настройки

выдержка (то как долго открыт затвор) дольше выдержка = больше света, но смазаннее фото
диафрагма (то как сильно закрыта дырка) больше дырка = больше света, но меньше зона резкозсти
и чувствительность ISO больше чувствительность = больше света, но больше шумов

и экспонометр который показывает фотику когда света "нормально"


вам сначала нужно разобраться с этими параметрами

режим М слишком сложный для начала (да и вообще не нужный на практике)

лучше режим А (Av)

в режиме А фотограф ставит руками исо и диафрагму а фотик сам ставит нужную выдержку чтобы света было нормально


для новичка начало такое
режим А
Iso100 (минимум шумов и минимум чуйки)
диафрагма открыта на максимум (минимальное значение цифр)
выдержку в этом режиме фотик ставит сам в зависимости от показаний экспонометра


если фотки выходят смазанные (слишком длинная выдержка) то увеличиваем ISO

освоив как соотносятся эти 3 параметра вы будете умнее 50% фотографов )))
Re[Мёрзлая Собака]:
от:Мёрзлая Собака
Режим TAv-режим приоритета выдержки диафрагмы. Он же режим приоритета экспозиции. Фотограф ставит выдержку диафрагму вручную исо подтаскивает автоматика.
Обратный режим Sv-режим приоритета чувствительности. Фотограф ставит исо вручную, автоматика подбирает экспопару.

Правда оба эти режима есть только на камерах Пентакс, так что простительно что Вы не знали.
Подробнее



Это получается разная терминология у нас. Потому что по сути такие режимы для никонов стандартны. Это режим М с выбором автоизо и это режим Р, примерно как бы. . Благодарю за толковые разьяснения. Даже не подозревал о таких разницах. То есть на будущее есть резон сначала уточнять терминологию
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта