Canon EOS R7 или Nikon Z 5 для пейзажей и портретов + штатник + телевик (перехожу с зеркалки D3100 на полный беззеркальный набор)

Всего 83 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[USTAS]:
от: USTAS
Дело в том, что у Nikon Z6 II есть 2 слота, для всех видов карт)
Поэтому я и думаю, какую взять сразу


Sdxc конечно, зачем вам для пейзажей и портретов выше скорость?
Re[elgraf]:
от: elgraf
Вряд ли заметите разницу между z6-2 и z5. Основное отличие вовсе не шумы и дд, а скорострельность и съемка видео в 4к 60. У меня обе камеры и на 5-ку снимаю чаще.
Почему?
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
На сегодняшний момент самый быстрый стандарт стоящий на переднем рубеже технологий - это карты CFexpress - которые имеют скорости около 1600мб, чуть ниже как боковая ветвь идут карты XQD - имеют такой же форм фактор, в прошлое потихонечку уходят СF. А вот в любительском сегменте все еще SD, SDXC живут. Но будущее будет за встроенными SSD дисками в фотоаппараты.
Поэтому все нынешние форматы карт памяти уже потихонечку можно относить к истории - еще пара поколений камер и думаю все пойдут по пути Hasselblad и Leica со встроенными жесткими дисками :)
посему не стоит наверно уже слишком сильно заморачиваться на эту тему :)
И даже если все эти карты окончательно не уйдут в небытие к моменту покупки вами следующей карты - то наверняка появятся новые стандарты и вместе с новой камерой придется покупать и новую карту памяти.
Подробнее

Вот это точно. Можно еще запихать в любительские серии фотоаппаратов SSD с ограниченным ресурсом и вот вам запрограммированное старение. А можно и еще как Эпл поступить на своих ноутбуках с М1 и М2. Распаять SSD на плате и гонять какие-то технические данные в аппарате, чтобы ресурс SSD гарантированно израсходовался лет через 5.
Re[USTAS]:
Товарищи, помогите пожалуйста с выбором триноги! :)
Я все таки решил купить себе данный девайс, т.к. при сьемке вечерних и ночных пейзажей, закатов, водопадов и прочего без него никак не обойтись)
Не описываю, какой нужен - постараюсь сам пока поломать голову и просмотреть ВСЕ возможные модели ИЗВЕСТНЫХ брендов.
Т.к. в этом деле не силен, прошу вас помочь именно с последними - наименованиями известных и проверенных марок (чем больше тем лучше). Если возможно с прямыми ссылками на каталоги
Единственное условие - среднего ценового диапазона. Т.к. например я просмотрел ВСЕ подходящие для меня модели треног в Gitzo - меньше 600 Евро ничего нет((
Предвижу Ваши ответы - за надежность нужно платить. Но думаю есть просто менее раскрученные или менее профессиональные, которые мне подошли бы на начальном этапе. Думаю в районе 300 Евро
Спасибо за помощь!!!
Re[USTAS]:
Што тренога, есть еще и голова… там опять будете спрашивать?

Смотрите карбон
3 или 4 секции
3 ноги (есть и 4 ноги)
Без центральной штанги лучше, но такие всегда дороже.


Верхний уровень прост:
Gitzo, RRS, novoflex

Средний уровень тоже прост:
FLM, benro, photo clam, feisol, sunway foto

Обратите внимание на высоту в сложенном и разложенном виде с учетом вашего роста и желания снимать со склона или стоя в глубоком снегу. А также на вес.
И чем штатив лучше тем толще у него верхняя секция - у топовых грубо 5см диаметр штанги, у средних грубо 3см диаметр верхней штанги.

На гитцо вы можете повиснуть даже если в вас 100кг, или положитьб его между двух стульев и полностью на него встать. С другими такой номер может не пройти.

Самый простой тест штатива в домашних условиях - ставите на него камеру, берете лазерную указку светите через видоискатель на стенку на против и лаете легкий щелчок пальцами по треноге и считаете сколько времени будут длиться колебания лазерного луча - у кого быстрее сойдут на нет - тот и берите
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Што тренога, есть еще и голова… там опять будете спрашивать?

Смотрите карбон
3 или 4 секции
3 ноги (есть и 4 ноги)
Без центральной штанги лучше, но такие всегда дороже.


Верхний уровень прост:
Gitzo, RRS, novoflex

Средний уровень тоже прост:
FLM, benro, photo clam, feisol, sunway foto

Обратите внимание на высоту в сложенном и разложенном виде с учетом вашего роста и желания снимать со склона или стоя в глубоком снегу. А также на вес.
И чем штатив лучше тем толще у него верхняя секция - у топовых грубо 5см диаметр штанги, у средних грубо 3см диаметр верхней штанги.

На гитцо вы можете повиснуть даже если в вас 100кг, или положитьб его между двух стульев и полностью на него встать. С другими такой номер может не пройти.

Самый простой тест штатива в домашних условиях - ставите на него камеру, берете лазерную указку светите через видоискатель на стенку на против и лаете легкий щелчок пальцами по треноге и считаете сколько времени будут длиться колебания лазерного луча - у кого быстрее сойдут на нет - тот и берите
Подробнее


Спасибо большое!!!

Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал расчеты нагрузки на штатив в моем максимально возможном случае:

[list=]Nikon Z6 II - 705 г[/list=]
[list=]AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR - 680 г. Но надеюсь к тому времени уже выпустят Z, поэтому пусть будет - 750 г[/list=]
[list=]ФР - 300 х 10 = 3000 г[/list=]
[list=]Голова - пусть будет 1000 г[/list=]

Кстати на счет п. 4 хотел спросить. Например, навскидку возьмем этот штатив:

https://www.manfrotto.com/global/befree-mark-ii-aluminium-tripod-levers-3-way-head-mkbfrla4bk-3w/

В данном случае, тренога уже идет в комплекте с головой. Скажите пожалуйста, 6 кг - это максимальный вес БЕЗ учета это головы, или помимо веса головы, можно грузить ЕЩЕ 6 кг? И если первое, то как узнать вес головы? В спецификации этого не пишется((
ЗДЕСЬ есть инфа об этом стандарте, который указан в описании

Итого получается:

705 + 750 + 3000 + 1000 = 5455 г х 1,5 = 8182,5 г ~ 8 кг

Все верно?
Re[USTAS]:
Я бы не стал советовать всерьез рассматривать треноги манфротто - это скорее не средний вариант, а самый начальный.

Также я бы не стал рассматривать алюминиевые штативы и любые штативы имеющие центральную секцию которая тут же превращает вашу треногу в... малоустойчивый монопод!

расчеты нагрузки делаются из расчета самого длинного потенциального фокусного - но в целом это сферическая цифра в вакууме. У моего гитцо нагрузка 25кг, а у головы 50кг - при этом гитцо держит мои 80кг как бы я на нем не пытался повиснуть и несмотря на это все надев к примеру линзу 400/2,8 весом всего 4кг я могу с легкостью провернуть голову как бы крепко она не была зажата. Это все некоторые условности. В идеале расчетная нагрузка должна быть в 5-10 раз больше планируемого веса.

Как я уже сказал надо на самом деле смотреть не на нагрузку а на диаметр верхней секции - 5см - топ класс, 3-4см - средний класс, 2см - совсем начальный.

При этом даже карболовый штатив с диаметром 5см будет весить очень немало - но это стоит один раз увидеть просто КАК он стоит - как вкопанный - после этого вы всегда будете понимать что говоря о том что слова что более тонкий штатив тоже хорошо стоит надо воспринимать с толикой юмора и скептицизма - смотря с чем сравнивать.

Под ваш вес оптимально 2 или 3 серию гитцо. 3 лучше - но тяжелее и габаритнее.

Головы это отдельная тема - шаровые, 3Д, гимбалы, мультифлексы и кубики, любые варианты комбинирования - все зависит от задач.

Не стоит гнаться за головами и штативами одного бренда - вы же не покупаете шины vw на автомобиль vw? скорее купите Michelin? так и тут. Любое комплексное решение всегда будет хуже чем специальным образом подобранное - полный аналог с шинами - всесезонка против шипованных скандинавских шин на зимней русской дороге - какой вариант вы предпочтете? гоночный pilot Sport или экономичный ecocontact для автобана и мощного авто?

Топ головы делают компании arca swiss, markins, photo clam, rrs
головы среднего класса - sunwayfoto, benro

Почему все советуют гитцо - потому что штатив покупается на всю жизнь если вы его не потеряете, моему штативу уже 14 лет - и он как новенький. несмотря на все богатые приключения. Любой другой штатив кроме RRS уже давно бы развалился при таком использовании. Самый лучший совет для фотографа который всерьез хочет увлечься фотографией - ищите любой систематик гитцо 3 серии б/у даже если ему 15 или 20 лет - он будет еще столько же служить вам и дальше. и будет куда лучше чем любой современный штатив до 400-500 евро стоимостью
Re[tfefirf]:
от: tfefirf

даже если ему 15 или 20 лет - он будет еще столько же служить вам и дальше


данунафиг такие советы. Не будет он уже нисколько служить.
Такие штативы покупают для интенсивного использования, часто - в жёстких условиях.
И потом его можно, только - или выкинуть, или впарить лоху, купившемуся на такие всратые советы.

Я так уже купил. И очень быстро продал. Такому же неофиту. Потому что работать с ним было уже невозможно. Заменил на манфротто, ога.
Правда, то, что выше по ссылке привели - трэш, конечно. И 4 колена - трэш, и голова там - трэш.
Re[glass]:
от:glass
данунафиг такие советы. Не будет он уже нисколько служить.
Такие штативы покупают для интенсивного использования, часто - в жёстких условиях.
И потом его можно, только - или выкинуть, или впарить лоху, купившемуся на такие всратые советы.

Я так уже купил. И очень быстро продал. Такому же неофиту. Потому что работать с ним было уже невозможно. Заменил на манфротто, ога.
Правда, то, что выше по ссылке привели - трэш, конечно. И 4 колена - трэш, и голова там - трэш.
Подробнее


Можно точнее? что именно вы купили? Гитцо систематик убитый? что именно убилось? и что вы не смогли поменять из запасных частей или деталей? цанги? шипы? хаб?

Чтобы было понятно насколько прочен гитцо - однажды нога моего штатива попала в колесо горного велосипеда для даунхилла на спуске - как итог - на цанге только слизало шлицы, а велосипед остался ровно без половины спиц. То есть карбон треноги выдержал а алюминий спиц нет.
Re[USTAS]:
от: USTAS
интересует ночная съемка без шумов


светосила объектива гораздо больше (в разы) влияет на это дело, чем разница между тушками

ну если вы прикупите какой нибудь 24 1.4 то будете с рук снимать ночные огни города на базовых исо чистенькие кадры на исо 200 - 400

а если кит f4 то это уже исо полезет 3200 заметно грязновато будет - это уже штатив

Re[USTAS]:
от:USTAS
Товарищи, помогите пожалуйста с выбором триноги! :)
Я все таки решил купить себе данный девайс, т.к. при сьемке вечерних и ночных пейзажей, закатов, водопадов и прочего без него никак не обойтись)
Не описываю, какой нужен - постараюсь сам пока поломать голову и просмотреть ВСЕ возможные модели ИЗВЕСТНЫХ брендов.
Т.к. в этом деле не силен, прошу вас помочь именно с последними - наименованиями известных и проверенных марок (чем больше тем лучше). Если возможно с прямыми ссылками на каталоги
Единственное условие - среднего ценового диапазона. Т.к. например я просмотрел ВСЕ подходящие для меня модели треног в Gitzo - меньше 600 Евро ничего нет((
Предвижу Ваши ответы - за надежность нужно платить. Но думаю есть просто менее раскрученные или менее профессиональные, которые мне подошли бы на начальном этапе. Думаю в районе 300 Евро
Спасибо за помощь!!!
Подробнее


Меня Manfrotto 190X устраивает... из-за высоты и устойчивости, два года без проблем. Бошка по вкусу: кому шаровая. кому видео.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
однажды нога моего штатива попала в колесо горного велосипеда для даунхилла на спуске - как итог - на цанге только слизало шлицы, а велосипед остался ровно без половины спиц. То есть карбон треноги выдержал а алюминий спиц нет.
Подробнее


В данном случае гораздо важнее, ок ли все было со спортсменом. И как он потом не убил владельца этого самого штатива... А сравнивать тонкий алюминий спиц с коленом штатива толщиной с палец странно как-то.
Re[glass]:
от: glass
данунафиг такие советы. Не будет он уже нисколько служить.
Правда, то, что выше по ссылке привели - трэш, конечно. И 4 колена - трэш, и голова там - трэш.

А этот?
https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-carbon-fibre-tripod-twist-lock-ball-head-mkbfrtc4gt-bh/
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Я бы не стал советовать всерьез рассматривать треноги манфротто - это скорее не средний вариант, а самый начальный.

Также я бы не стал рассматривать алюминиевые штативы и любые штативы имеющие центральную секцию которая тут же превращает вашу треногу в... малоустойчивый монопод!

расчеты нагрузки делаются из расчета самого длинного потенциального фокусного - но в целом это сферическая цифра в вакууме. У моего гитцо нагрузка 25кг, а у головы 50кг - при этом гитцо держит мои 80кг как бы я на нем не пытался повиснуть и несмотря на это все надев к примеру линзу 400/2,8 весом всего 4кг я могу с легкостью провернуть голову как бы крепко она не была зажата. Это все некоторые условности. В идеале расчетная нагрузка должна быть в 5-10 раз больше планируемого веса.

Как я уже сказал надо на самом деле смотреть не на нагрузку а на диаметр верхней секции - 5см - топ класс, 3-4см - средний класс, 2см - совсем начальный.

При этом даже карболовый штатив с диаметром 5см будет весить очень немало - но это стоит один раз увидеть просто КАК он стоит - как вкопанный - после этого вы всегда будете понимать что говоря о том что слова что более тонкий штатив тоже хорошо стоит надо воспринимать с толикой юмора и скептицизма - смотря с чем сравнивать.

Под ваш вес оптимально 2 или 3 серию гитцо. 3 лучше - но тяжелее и габаритнее.

Головы это отдельная тема - шаровые, 3Д, гимбалы, мультифлексы и кубики, любые варианты комбинирования - все зависит от задач.

Не стоит гнаться за головами и штативами одного бренда - вы же не покупаете шины vw на автомобиль vw? скорее купите Michelin? так и тут. Любое комплексное решение всегда будет хуже чем специальным образом подобранное - полный аналог с шинами - всесезонка против шипованных скандинавских шин на зимней русской дороге - какой вариант вы предпочтете? гоночный pilot Sport или экономичный ecocontact для автобана и мощного авто?

Топ головы делают компании arca swiss, markins, photo clam, rrs
головы среднего класса - sunwayfoto, benro

Почему все советуют гитцо - потому что штатив покупается на всю жизнь если вы его не потеряете, моему штативу уже 14 лет - и он как новенький. несмотря на все богатые приключения. Любой другой штатив кроме RRS уже давно бы развалился при таком использовании. Самый лучший совет для фотографа который всерьез хочет увлечься фотографией - ищите любой систематик гитцо 3 серии б/у даже если ему 15 или 20 лет - он будет еще столько же служить вам и дальше. и будет куда лучше чем любой современный штатив до 400-500 евро стоимостью
Подробнее


Скажите так ли это, или я в чем то заблуждаюсь? Смотрел блогеров на ютубе - говорят защелки надежнее. Да и сами промоутеры от Manfrotto в рекламном ролике сказали, что крутилки это для всех, а защелки для профессиональных фотографов и путешествий)
Спасибо за помощь!
Re[USTAS]:
от:USTAS
Скажите так ли это, или я в чем то заблуждаюсь? Смотрел блогеров на ютубе - говорят защелки надежнее. Да и сами промоутеры от Manfrotto в рекламном ролике сказали, что крутилки это для всех, а защелки для профессиональных фотографов и путешествий)
Спасибо за помощь!
Подробнее


Ерунда какая то.

Конечно цанги надежнее чем защелки. Подумайте к примеру что вы будете делать с защелками если на них налипнет толстая грязь или образуется лед - их просто не получиться защелкнуть, у цанг это вообще не является проблемой, даже попадание мелкого песка. Ну и если рычажок пластиковой защелки отломится? Что делать будем? Чем зажимать? Цангу сломать сложнее - рычаг другой, другая кинематика движения. Да и одним движением вы сразу откручиваете две цанги на сложенном штативе, и в два движения поднимаете рычажки.

Маркетологи манфротто - смешно… они же должны как то вам обьяснять почему вы доожны выбрать именно бренд видедндум групп под названием манфротто а не бренд видендум групп под названием гитцо.

Gitzo существует на рынке уже более 100 лет и делает триподы, с 94 года они представили карбоновые треноги и прочно заняли нишу топ штативов, откуда тюих пока никто не смог выбить, несмотря на все потуги. Более того за кране редким исключением до сих пор никто не чмог предложить вартант плетения карбона лучше и дешевле чем гитцо. Бренд манфротто вдвое младше гитцо и ориентирован на всех рынках на низкий и средний сегмент. Что на рынке студийного оборудования что на рынке фото. Бренд гитцо ориентирован на верхний сегмент и куда более узкоспециализирован.

И та и другая компания пытаются делать головы, но кроме буквально одной-двух моделей крайне неудачно.

Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
В данном случае гораздо важнее, ок ли все было со спортсменом. И как он потом не убил владельца этого самого штатива... А сравнивать тонкий алюминий спиц с коленом штатива толщиной с палец странно как-то.
Подробнее


Так тут не одна спица а полное колесо спиц крутящих и режущих. А убивать будучи спортсменом самого себя как фотографа пожелавшего сделать самому себе поинтереснее кадр довольно сложно, потому что в этот момент все полетело кубарем и через голову - и ты и велосипед и камера и жизнь прогеслась перед глазами. Но это уже отдельная история
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Так тут не одна спица а полное колесо спиц крутящих и режущих.


Так а какая разница сколько их, если они ломались по очереди?

от: tfefirf

А убивать будучи спортсменом самого себя как фотографа пожелавшего сделать самому себе поинтереснее кадр довольно сложно


Самого себя? Ничего не понял кроме того, что жесть и слава богу что оно обошлось.
Вы ехали на велосипеде с горы, держа в руках камеру СО ШТАТИВОМ и пытались таким образом что-то снять? Или поставили штатив около трассы, ехали на него и дистанционно пытались снимать?



Re[USTAS]:
от: USTAS
А этот?
https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-carbon-fibre-tripod-twist-lock-ball-head-mkbfrtc4gt-bh/


Давайте так, я уже вижу что вы хотите манфротто и хотите чтобы мы вам сказали что все норм, берите.

Есть одна простая максима - лучше тот любой штатив который с собой в нужное время, чем тот дорогой хороший и тяжелый который остался дома. Любой штатив скорее улучшит качество ваших фотографий чем нет - как минимум потому что он замедлит вас в их получении. И вы начнете больше думать над кадром в процессе.

С другой стороны еще раз повторю - что все эти "меня устраивает 190", "меня устраивает 055" - это все частные мнения людей которые не держали в руках штативов лучше и не сталкивались с теми ситуациями когда виброгашение треноги реально играет роль будь то порывы ветра, проезд тяжелых машин рядом, неустойчивый грунт. а также гасит колебания в обратную сторону - от хлопка зеркала (сейчас уже мало для кого актуально), от срабатывали затвора, от нажатия на кнопку спуска.

Еще раз любой штатив можно быстро сравнить с другим проведя элементарный тест с лазерной указкой и щелчком по ноге - заодно увидите в реальности насколько действительно важна тренога и как малейшее колебание камеры реально влияет на тряску изображения и микросмаз. (Хотя блин это на зеркалке такой тест элементарно сделать, а на бзк упс)

По идее штатив это самая важная часть фотографа пейзажиста - пожалуй не менее важная чем камера и линза. Потому что именно он позволяет вам снимать на другом уровне многие вещи которые трудно снять без него - кадры на длинных выдержках, кадры с фокус стекингом, кадры с тилт-шифтами и изменением геометрии, кадры с переменными фильтрами ND.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf

это все частные мнения людей которые не держали в руках штативов лучше и не сталкивались с теми ситуациями когда виброгашение треноги реально играет роль будь то порывы ветра


Вот только если штатив тяжелый - то большую часть вибраций и гасить не надо, ибо он не будет качаться от малейшего ветерка. Да и постукивания по корпусу ему как по пи..де мешалкой.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Давайте так, я уже вижу что вы хотите манфротто и хотите чтобы мы вам сказали что все норм, берите.

Есть одна простая максима - лучше тот любой штатив который с собой в нужное время, чем тот дорогой хороший и тяжелый который остался дома. Любой штатив скорее улучшит качество ваших фотографий чем нет - как минимум потому что он замедлит вас в их получении. И вы начнете больше думать над кадром в процессе.

С другой стороны еще раз повторю - что все эти "меня устраивает 190", "меня устраивает 055" - это все частные мнения людей которые не держали в руках штативов лучше и не сталкивались с теми ситуациями когда виброгашение треноги реально играет роль будь то порывы ветра, проезд тяжелых машин рядом, неустойчивый грунт. а также гасит колебания в обратную сторону - от хлопка зеркала (сейчас уже мало для кого актуально), от срабатывали затвора, от нажатия на кнопку спуска.

Еще раз любой штатив можно быстро сравнить с другим проведя элементарный тест с лазерной указкой и щелчком по ноге - заодно увидите в реальности насколько действительно важна тренога и как малейшее колебание камеры реально влияет на тряску изображения и микросмаз. (Хотя блин это на зеркалке такой тест элементарно сделать, а на бзк упс)

По идее штатив это самая важная часть фотографа пейзажиста - пожалуй не менее важная чем камера и линза. Потому что именно он позволяет вам снимать на другом уровне многие вещи которые трудно снять без него - кадры на длинных выдержках, кадры с фокус стекингом, кадры с тилт-шифтами и изменением геометрии, кадры с переменными фильтрами ND.
Подробнее


Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ за бесценные советы, основанные на собственном опыте!!! Это самое ценное, что можно получить на подобных форуме!
У меня нет ни малейшего сомнения, что Вы профессионал в сфере фотоискусства!
Но поймите меня правильно - я можно сказать начинающий, которому безумно нравится снимать природу, закаты, ночные сьемки, звездное небо и в частности пейзажи.
Если бы деньги для меня были не важны, или я профессионально занимался фото, - без сомнения, взял бы Gitzo, ибо это действительно икона штативов. Но я можно сказать на начальном этапе, и выложить столько денег я к сожалению не готов. Извините пожалуйста, просто поймите мою ситуацию.

В связи с этим я попытаюсь Вам максимально описать для чего мне нужен штатив, и какие требования я бы хотел в нем в идеть. А Вас ОЧЕНЬ прошу, помочь с выбором! Спасибо!

Для чего хотелось бы использовать:

1. Пейзажи
2. Панорамы: https://live.staticflickr.com/65535/52587830946_c0b9c5db16_o.jpg
3. Вечерние и ночные съемки: https://www.flickr.com/photos/alx4e/51777020964/
4. Звездное небо: https://www.flickr.com/photos/130285558@N02/44077484532/
5. Съемка моря с выдержкой, для создания ванильной воды: https://www.flickr.com/photos/alx4e/52568510021/
6. Иногда портретные фото


Какие характеристики хотелось бы видеть:

1. В сложенном состоянии - до 45 см ВМЕСТЕ с головой (для пеших путешествий). Например, как в этом: https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-carbon-fibre-tripod-twist-lock-ball-head-mkbfrtc4gt-bh/
2. Не высокий вес, все для тех же прогулок - максимум 2 кг
3. Максимально низкое положение сьемки, когда лапы раздвигаются почти в горизонтальное положение
4. Максимально высокое положение - хотя бы ~160 см
5. 3D голова (т.к. самая компактная и легкая)
6. Уровни - для сьемки панорамы (к сожалению не знаю, нужны ли они для этого, но ручки у меня кривоваты))
7. Возможность переворачивания центральной штанги, и установки камеры вверх ногами
8. Защелочный механизм фиксации платформы на голове
9. Чем толще ноги, тем лучше
10. Крюк для подвешивания груза
11. По возможности завинчивание центральной штанги не барашком с боку, а шайбой вокруг нее, как в примере выше
12. Если повезет - монопод в одной из откручивающихся ног (не знаю, ухудшается ли устойчивость штатива в целом при наличии в нем такой ноги?). Например этот: https://www.manfrotto.com/global/befree-2n1-aluminium-tripod-lever-monopod-included-mkbfrla4b-bhm/
13. Стоимость в районе 300 Евро (к сожалению на начальном этапе пока только так)
14. Рабочая нагрузка - минимум 8 кг


Расчет максимальной наргузки:
1. Nikon Z6 II - 705 г
2. AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR - 680 г. Но надеюсь к тому времени уже выпустят Z, поэтому пусть будет - 750 г
3. ФР - 300 х 10 = 3000 г
4. Голова - пусть будет 1000 г
ИТОГО:
705 + 750 + 3000 + 1000 = 5455 г х 1,5 = 8182,5 г ~ 8 кг

В принципе всем этим параметрам соответствует этот штатив:
https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-carbon-fibre-tripod-twist-lock-ball-head-mkbfrtc4gt-bh/
или эти:
https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-xpro-carbon-tripod-mkbfrc4gtxp-bh/
https://www.manfrotto.com/global/befree-gt-carbon-fibre-designed-for-cameras-from-sony-mkbfrtc4gta-bh/
Единственное чего не хватает - уровней. Но нужны ли они?

Спасибо за помощь!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта