Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Jonni
18.05.2004

Слайд сканер из цифрового фотоаппарата


Слайд сканер из цифрового фотоаппарата

У многих в чуланах, кладовках да и какая разница где валяются старые негативы, пленки, слайды. И со временем их ценность растет… для нас. А представьте если это пленка отца или деда…
Для сканирования пленок я раньше пытался применить сканер со слайд модулем но, увы, качество оставляло желать лучшего. Позже появились слайд-сканеры, но цены на них были велики. Купить домой качественный - дорогой слайд-сканер было невозможно, а дешевые давали неудовлетворительное качество. С появлением цифровых фотоаппаратов возникла идея приспособить их для сканирования пленок.
Мною была разработана и изготовлена приставка к цифровику OLYMPUS-C750 для сканирования или точнее для перефотографирования старых пленок.


Приставка состоит из трубы, надеваемой на объектив. К торцу её прикреплено стекло с черной бумагой, в которой вырезан прямоугольник по размеру кадра на пленке или фотопластинке. К первому стеклу прижимается второе с закрепленным на расчетном расстоянии матовым стеклом или кальке. Второе стекло с матовым стеклом играет роль «светоконденсатора». Торцы стекол, чтоб не резались, обрабатываются крупной наждачной бумагой. На трубе и на «конденсаторе» с двух сторон крепим с помощью клея и ниток железные скобы, для зацепления стяжек. Потом все устройство пропитываем лаком.


Работать с устройством просто. Присоединяем (навинчиваем как кольца) трубу на объектив. Между двумя стеклами закладываем пленку. За скобы пружинками или резинками стягиваем конструкцию. Благодаря стяжкам пленка распрямляется стеклами. Направляем устройство на источник света. Очень желательно дневной – на небо, снег, солнышко … В фото ставим макро. Наводим резкость, желательно в ручную. И все! Остальное дело фотошопа. Инверсия цвета, кадрирование, корректировка уровней.


Для лучшего понимания помещаю фото устройства.
А теперь несколько фото, чтоб понять, процесс и что получается.


Буду рад если кто-то повторит “сканер”. 
P.S. Этой пленке почти 20 лет.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов