Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Виктор Макушкин
18.05.2004

Юстировка камеры


Юстировка камеры

Уважаемые Господа! Хотелось бы поделиться с Вами личным опытом в виде некоторой информации.

Несколько раз за последнее время в разных форумах я встречал вопросы о неудовлетворительном качестве фокусировки фототехники, которые можно объединить в один: « … я навожу резкость на глаза, а резкими получаются уши… , почему?». При этом понятно, что человек снимает портрет на полностью открытой диафрагме с целью получить минимальную глубину резкости и хочет сделать акцент на глазах. Грешить начинают, как правило, на объектив, и начинается долгая рутина проб других линз в то время, когда виновата собственно камера. (Я буду говорить о зеркальной камере).
Всё дело в ЮСТИРОВКЕ камеры, смысл которой заключается в абсолютном равенстве величин двух расстояний A и B между собой и величины называемой «рабочим отрезком объектива», где А – это расстояние от посадочной плоскости объектива до поверхности фокусировочного экрана, а В – это расстояние от той же плоскости до эмульсии плёнки. (В камерах с автофокусом есть третье расстояние С - до датчика системы автофокуса.)(схема №1)
И должен Вам заметить, что неотъюстированными встречаются не только Зениты и Киевы, но и всемирно известные брэнды , с чем я лично сталкивался. Не буду вдаваться в подробности причин этого явления.
Если у Вас есть какие-то подозрения на этот счёт, то не обязательно нести камеру в сервис-центр, тем более, что там Вас скорее всего не поймут и посоветуют фотографировать на прижатой диафрагме или открестятся тем, что у них нет в арсенале такого оборудования и стоимость такой услуги как проверка юстировки не указана в прейскуранте. Всё можно сделать самому в уютных домашних условиях:
Нарисуйте (только не простым карандашом – графит бликует) мишень.
С минимально возможного для Вашего объектива расстояния наведите резкость по перекрестью под минимальным углом (естественно на полностью открытой диафрагме)(схема №2) и вот что Вы должны увидеть в видоискателе… Сделайте несколько кадров, каждый раз повторяя наводку на резкость.
Если на плёнке Вы увидите такую же картинку как в видоискателе – поздравляю – величины расстояний А и В Вашей камеры равны. Если у Вас на плёнке будет «перелёт» или «недолёт», то есть смысл обратиться к Мастеру Золотые Руки.
Предположим, что Вам повезло, и А=В. Остаётся проверить равны ли они «рабочему отрезку» системной линейки оптики для Вашей камеры, о чём тоже можно рассказать, если будет проявлен интерес.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов