Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Адвокат
15.11.2004

Воскресная фотосессия. Соло для карабина


Воскресная фотосессия. Соло для карабина

Данный текст не предназначен для людей без чувства юмора и не претендует на высокую художественность или профессиональные советы. Если вы ищете только этого- можете дальше не читать…



Сначала было слово…. потом Хиросима и Нагасаки.



Идея снять сюжетную серию бродила в голове автора этих строк давно… Все время что то мешало – не было нормальной камеры, освещения, моделей, реквизита, времени – единственное что было , это желание. Периодически сочинялись сценарии различной сложности и сюжетной направленности, но до реализации руки не доходили.
В середине прошлой недели, после окончания трудового дня , автор сидел на работе размышляя о превратностях судьбы, мешающих доблестным энергетикам подать тепло в отдельно взятый офис. В замерзающем мозгу пронеслась мысль «Поубивал бы…»

Тут все и началось….

Попытался представить себе : «Как могла бы выглядеть фотосерия на тему заказного убийства» ???
Идея о кирпиче «орудии пролетариата» отпала сразу. «Дешево, удобно, практично» но вот эстетики увы никакой.
Колюще - режущие предметы – интереснее , но все равно не то.
Бомба? – ну да… кто мне позволит взорвать машину в центре города, даже во имя фотоискусства ? Отпадает….
Снайпер?… теплее!… Итак – СНАЙПЕР!

Прикинем возможности и трудности.

Из чего «стрелять» – проблем не было. Имелась у автора одна машинка 18** затертого года, которая при жизни была неплохой винтовкой, а после смерти растеряв часть механизмов, перешла из агрегатов «убойного дела» в категорию мирных музейных экспонатов, дело которых висеть на стене и радовать взгляд владельца. Теперь ей предстояло тряхнуть стариной.

  • Оптический прицел – надо искать…
  • Тару для винтовки – надо искать…
  • Место для съемки – надо искать…
  • Модель- надо искать…

Начал с прицела… Покупать – не хотелось. Знакомых охотников, имеющих нарезные стволы, снайперов и киллеров – нет. Беда…

Вспомнил знакомого следопыта – поисковика. Может он чем поможет?

Иду к нему, выслушиваю интереснейший рассказ о его последнем выезде на места боев (очень интересная тема, но к фотографии отношения не имеет) и после этого робким голосом, ковыряя пальчиком стол, интересуюсь:
-«не найдется ли у досточтимого сэра оптического прицела?»

Досточтимый сэр поясняет, что у него есть даже пулемет «Максим» (в нерабочем состоянии- поясняю сразу для работников различных органов), а в числе экспонатов есть оптический прицел от винтовки Мосина, состоявшей на вооружении серошинельной (она же – краснознаменная) Советской армии.

Продолжаем разговор:
-«не соблаговолит ли досточтимый сэр, одолжить оный раритет для фотоцелей, на пару дней?»

Досточтимый сэр изъявляет согласие и, порывшись в своих вещах , выдает автору искомое. Да! Оптический прицел , 1943г. в отличном состоянии – это вещь!!! Один вопрос решен!

Тара для винтовки…

В чем там у нас таскают различный огнестрел в книгах и фильмах? Футляр от скрипки? – Будем искать скрипку с футляром, или футляр без оной – как повезет. ЧКФР Кромлех (kromleh) – предлагает помощь и скрипку, но вопрос расстояния сводит все на нет – далеко Киев от Саратова.
Выхожу на Саратовскую консерваторию. Облом!! Нет у них свободных скрипок для фотографов!
Иду другим путем. Нахожу знакомых в музыкальной школе и договариваюсь насчет инструмента. УРА!!!
Прихожу за скрипкой. Получаю её на руки. Вежливо благодарю и выхожу на крылечко, где:

А) ругаюсь.
Б) грязно ругаюсь.

Футляр у скрипочки не жесткий как я ожидал, а сделан из дерматина и вид у него – НИКАКОЙ!
Жаль, но придется обойтись без тары для оружия – время идет и прицел надо вернуть в срок.


Место для съемки…

Сперва решаю снять сюжет в обычной кухне у окна, или в офисе. Одумываюсь, поскольку возникают вопросы :
если к примеру человек снайпер (киллер) занимает позицию для стрельбы из окна в квартире, то возможна ли стрельба через оконное стекло ?
В литературе мнения полярные от "стекло пуле не помеха" до "промажешь нафиг". Проблема в том, что открывать раму перед выстрелом – тратить время и отвлекаться от объекта, а держать окно открытым по осеннему времени странно и подозрительно со стороны. А хочется «реализьма»…

Пишу ЧКФР Преторианцу (The Preatorian) , от которого получаю отличный и развернутый ответ на интересующие меня вопросы. Заодно, данный ответ ставит крест на моей идее снимать из помещения… Придется искать чердак.
Чердак находится достаточно легко, старый дом с шатровой крышей и незапертым люком.
Еще один вопрос решен!

Теперь модель…

Звоню своей постоянной модели Катерине и узнаю, что она занята учебой, но в воскресенье, часов в 10, может уделить мне немного времени (чтобы не спугнуть- не рассказываю ей куда нам придется лезть) и в принципе идея ей нравится.

Аллилуйя!!! Слава тебе Господи!!!

Вечер субботы провожу, присобачивая оптику к винтовке и отгоняя от неё сынулю (такой игрушки у него ещё не было), заряжая аккумуляторы камеры и размышляя на тему возможных осложнений под дружеское напутствие жены о том что «вот арестуют тебя – будешь знать!»


Утро воскресенья.

Мать - перемать!!!
Над Саратовом разверзлись хляби небесные и идет дождь. Погода отвратная – хочется замотаться в одеяло и уйти в спячку. Но мысль о затраченных усилиях заставляет встать и начать вызванивать Катерину.

Вызвонил ….. не готова… нужно еще пару часов - «принять ванну, выпить чашечку кофе». Переношу час Х на 13:00ч. Заодно надеюсь на изменение погоды. Зря надеялся… дождь шел весь день.

Час дня – приходит Катерина.

Начинаю одеваться, с учетом возможной и ожидаемой загаженности чердака.
Итак – старенький камуфляж, берцы, перчатки, фляжка с водой, штатив в футляре, рекамовская сумка с винтовкой, резервные аккумуляторы, флешка, кусок полиэтилена в качестве подстилки, сумка с камерой, фонарик, маскхалат для Катерины, моя адвокатская ксива, на случай непредвиденной встречи с органами и мобильник на тот же случай, для звонка адвокату. (забавный выйдет каламбурчик, если что…)
Ехидное предложение супруги, одеть на лоб еще и зеленую повязку- отвергаю с нервным смехом, и так – джихад на марше…

Выходим. До чердака добираемся без приключений и без эксцессов, если не считать удивление Кати, узнавшей КУДА мы таки полезем.
Вот и лестница. Лезу первым, открываю люк, затаскиваю весь багаж и помогаю забраться Кате. Причем, из 4 квартир на данной площадке никто даже не вышел на поднятый нами шум. Бдительность на высоте, ничего не скажешь…

Итак, мы на месте. Пылища страшная, но голубей вместе с отходами их жизнедеятельности не видно, и на том спасибо.
В наличии – два слуховых окна, света должно хватить.
Вынимаю реквизит и раскладываю его на расстеленной пленке, а Катя примеривается к окошку и лестнице.
Штатив не понадобился – негде поставить.
Снимать будем с рук.

Первые кадры- свет контровой , он же единственный. Попытка посветить бортовой вспышкой оказывается неудачной. Снимаю , играя диафрагмой и чувствительностью матрицы.
Теперь надо снять так , чтобы свет падал на лицо модели. Вылезать на крышу не хочется страшно. Поэтому пытаюсь сложиться пополам и улечься на пол слева от оконного проема.
Укладываюсь…. Богова Мама!!!!!! Какая ……. бросила здесь это острое и колючее железо?!!! Кряхтя и матерясь провожу осмотр. Ничего- шкура цела –жить буду. Выбрасываю железку и опять складываюсь в этом закутке.
Отснял необходимое количество кадров. Вроде все… На серию должно хватить.
Катерина веселится и мне стоит труда отговорить её от идеи поднять над крышей красный флаг.
На душе приятное ощущение от того, что наконец то смог реализовать задуманное.
Собираемся , спускаемся вниз, чистимся – отряхиваемся и расходимся по домам, до следующего раза….

Да…. Кстати, что там это поисковик говорил насчет пулемета?….

Возможно, что продолжение следует…


Прилагаю два кадра из данной серии. Вся серия «Соло для карабина» будет опубликована в моей галерее на Клубе после первого ноября, как только позволит лимит.

«Адвокат», http://club.foto.ru/user.php?user_id=23151




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов