Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Олег Петров
29.12.2000

Сушка отпечатков большого формата


Сушка отпечатков большого формата

Фотографы, особенно те, кто работает в области черно-белой фотографии, часто сталкиваются с необходимостью сушки "бумажных" отпечатков большого формата.

Известные из литературы способы, зачастую бывают неприемлемы. Либо не требуется зеркальный глянец, который дает глянцеватель или стекло, либо сушка на марле или в подвешенном состоянии коробит отпечаток так, что потом выпрямить его почти невозможно.

Предлагаемый способ сушки свободен от этих недостатков. Кроме того, фотографии воспринимаются более эстетично, благодаря сохранению фактуры самой бумаги и кроме того возможно утолщение подложки в процессе сушки.

Метод основан на том, что мокрая бумага линейно больше чем сухая, и в процессе сушке происходит усаживание мокрого листа.

Итак. После окончательной промывки готовый отпечаток выкладывают изображением вверх на подходящий планшет. Планшетом может быть лист толстой 10-20 мм фанеры, лист толстого стекла, кусок облагороженного ламинированного ДСП и тому подобные материалы. Главное, чтобы поверхность была ровная, без дефектов - бугорков, трещин и т.д., которые в процессе сушки проявятся на фотографии. После того как отпечаток выложен на планшет, его приклеивают по краям полосками прочной бумаги, захватывая 5-15 мм с каждого края. Величина приклеевомого поля зависит от размеров отпечатка и толщины фотобумаги. Так на картонных сортах поле больше, на тонких достаточно 5 мм. Ширина полоски бумаги также зависит от размера и плотности фотографии. Но не должна быть менее 3 см для тонких сортов.

В качестве клея удобно использовать ПВА. Нельзя забывать о максимальной аккуратности, так как следы клея, попавшего на поверхность отпечатка, сильно портят внешний вид. Если клей все-таки проступил из под клеящей ленты, то его необходимо удалить ватным тампоном смоченном в растворе уксуса. После того как полоски приклеены, стоит подсушить их паяльником. Операция подсушивания обязательна при толстой подложке фотобумаги и при сушке с утолщением.

После того как отпечаток полностью высох, можно отретушировать его, не снимая с планшета.

И, наконец, необходимо аккуратно срезать отпечаток с планшета острым ножом по металлической линейке. При этом обязательно обрезаются противоположные стороны. В противном случае возможен обрыв углов фотографии.

Сушка с утолщением подложки производится следующим образом.

Выбирается подходящая по толщине качественная бумага, размер которой на 1-1,5 см больше размера фотографии с каждой стороны. Можно взять старые ненужные фотографии. Подложка размачивается в воде в течение 10-15 минут, промакивается газетами и выкладывается на планшет. Выложенную подложку намазывают тонким ровным слоем клея типа разбавленного ПВА, КМЦ, желатины. После этого на нее выкладывают фотоотпечаток так, чтобы с каждой стороны оставалось по 1-1,5 см, и прикатывают его к подложке через гигроскопичную бумагу.

Далее "бутерброд" приклеивают к планшету полосками плотной бумаги, захватывая 1 см отпечатка с каждого края и так, что бы к планшету приклеивалось не менее 2-5 см клеящей ленты.

Теперь несколько тонкостей.

Если фотобумага картонной плотности или производится сушка с утолщением подложки, подсушивание клеящей ленты паяльником обязательно. Кроме того, на изображение необходимо уложить мокрую безворсовую ткань, размер которой на 10 мм меньше поля изображения с каждого края. Ткань можно убрать через 1-1,5 часа после начала сушки.

Перед наклеиванием фотографию лучше размочить не в воде, а в 10% растворе глицерина. Тогда поверхность приобретет приятную шелковистость.

После обрезки отпечаток может иметь незначительный изгиб, который со временем проходит.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов