Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Сергей Юрченко
30.12.2004

Ночная Фотоохота


Ночная Фотоохота

НОЧНАЯ ФОТООХОТА:
еще10 советов
Цифровая съемка и обработка изображений
или
ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Сергей Юрченко

БЛАГОДАРНОСТИ моему спутнику Максу Фоминых. Иногда сопровождающему меня в путешествии по ночным улицам, подсказывая сюжеты и оказывая помощь.

***

Да простит меня уважаемый читатель за столь дерзкое название и мои предпочтения цифре. Однако материала по ночной съемке написано великое множество. И тут я не претендую на оригинальность, отыскивая что-то новое в элементарных истинах, применимых и к аналоговой фотографии. Почему ЕЩЕ 10 советов? Это некое продолжение статьи, написанной в журнал Digital Camera. А так же, своеобразный тест цифровой камеры Casio EXILIM PRO EX-P700, выявление ее возможностей на фоне ночного неба путем проб и ошибок. Или, если хотите, заметки на тему, мысли вслух, украшенные иллюстрациями. И пусть, эти фотографии - не шедевры мирового искусства, но они, порой, могут сказать больше слов, выявляя недостатки или раскрывая достоинства. Затронуты и некоторые приемы обработки изображений в Photoshop. Уверен, многие найдут их полезными в работе над улучшением качества снимков.


Фото 1А

Фото 1В
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ НОЧЬЮ
Фото 1А - режим "ночная съемка" (диафрагма - 3,2; выдержка - 0,8 сек).
Баланс белого установлен на "дневной свет", что в большинстве случаев рекомендуется. При этом подсветка приобретает теплый желтоватый оттенок.
Фото 1В - режим "M" - ручной (диафрагма - 5,6; выдержка - 1,3 сек). Баланс белого - автомат.
При использовании ручных настроек можно попробовать выставить White Balance по источникам освещения. Правда установка на лампы накаливания для уличных фонарей недостаточно эффективна, так как имеет красноватый оттенок. Кроме того, для уменьшения красного, усиливается синий сигнал, что повышает уровень шумов в синем канале.





СОВЕТ 1 БОЛЬШЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ

Устанавливайте настройки вручную
Несмотря на то, что у многих камер есть режим "ночной съемки", лучше использовать собственные установки для получения необычных кадров. Автоматика EXILIM справляется с поставленной задачей, но эксперименты с параметрами показали, что лучше фотографии получаются в режиме M (manual). Прикрытая диафрагма (от 4,5) может быть использована для получения красивого эффекта расходящихся лучей, работая аналогично Star Effect фильтрам, превращая световые ореолы вокруг фонарей в звездочки.





СОВЕТ 2 ВЫБОР ЭКСПОЗИЦИИ

Установка экспозамера
Матричный замер экспозиции, установленный по умолчанию, вполне подойдет в большинстве случаев для съемки пейзажей и городских ландшафтов. Он осуществляет измерение интенсивности света на основе среднего значения нескольких точек кадра, при этом снимок получается равномерно освещенным. В то же время, зимой, чтобы объект не получился слишком темным на фоне снега, рекомендуется выставлять точечный или центровзвешенный экспозамер. А при съемке уличных огней, закатов и рассветов, а так же объектов с повышенной отражательной способностью, таких как снег и водная поверхность стоит прибегнуть к экспокоррекции. Положительное значение приведет к увеличению выдержки, что придаст снимку дополнительную яркость.


Фото 2
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ
Первые опыты ночной съемки проводились "с руки". Довольно неблагодарное занятие, сидеть в неподвижной позе, раскачиваясь как стебель на ветру. Здесь можно попробовать открытую диафрагму и короткую выдержку, например, в пределах от ? до 1,4 секунды. В некоторых камерах предусмотрен оптический стабилизатор изображения, исправляющий легкую тряску. И хотя в EX-P700 он отсутствует, при использовании дополнительного оборудования это не вызывает проблем и изображение получается четким.




СОВЕТ 3 ИЗБЕГАЙТЕ ШЕВЕЛЕНКИ

Будьте неподвижны
Необходимо надежно закрепить фотоаппарат. При больших выдержках любое смещение неизбежно отразится на результате, и кадр получится смазанным. Воспользуйтесь любым архитектурным выступом: дорожным бордюром, оградой или даже столбом. Задержите дыхание и старайтесь удерживать камеру неподвижно. Нажатие на кнопку затвора фотоаппарата вручную вызывает колебания, продолжающиеся некоторое время. Поэтому используйте пульт дистанционного управления или установите таймер автоспуска на несколько секунд.


Фото 3
ЕГИПЕТСКИЙ СТРАЖ
Этот кадр мне кажется интересным по композиции и цветовому тону. К сожалению, ветер немного смазал снимок. Даже удерживая штатив двумя руками шевеленкки избежать не удалось.




СОВЕТ 4 ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ШТАТИВОМ

Применение оборудования
Чтобы не допустить смазывания кадра можно воспользоваться небольшой треногой, которая легко помещается в карман. Но лучше, приобрести штатив. Легкий алюминиевый и недорогой Continent (от 800 р.) - все же лучше, чем ничего, и вполне подойдет для работы с цифровыми компактами. Тем не менее, если бюджет позволяет, стоит обратить внимание на более надежные конструкции. Во время сильного ветра я подвешиваю импровизированный груз - обычный камень в полиэтиленовом пакете.


Фото 4
СТОРОЖЕВЫЕ ЛЬВЫ (f/3,2; 4 сек.)
По-моему, теплый по ощущению и немного веселый снимок. Чувствуется причастность к этому городу, тихому и уютному. Даже свет в окне напротив будто приглашает на чашечку чая. Посмотрите, как улыбаются львы, глядя на движение призрачного силуэта девушки по мосту. Два ярких глаза-прожектора, расходящиеся лучи фонаря на фоне синего неба и играющие в воде отражения передают настроение праздника.




СОВЕТ 5 ПОЗАБОТЬТЕСЬ О КОМФОРТЕ

Создаем условия
Отправляясь в "ночное" подумайте о теплой одежде. Я уже слышу возмущенные крики о банальности таких рекомендаций. Увы, это не просто слова. Ночью температура воздуха всегда ниже, чем днем. К тому же Вы идете не на прогулку, когда можно укрыться от холода в метро или магазине, хотя ночных кафе сейчас достаточно много. Вам предстоит выискивать сюжет, может быть, длительно караулить нужный кадр, например, чтобы поймать свет фар от проезжающей машины. Поэтому позаботьтесь, чтобы было тепло и уютно. И, лучше одеваться теплее, чем обычно.
В дождь может выручить бленда или нейтральный UV-фильтр для защиты от влаги и пыли. К сожалению, не все цифровые компакты обладают возможностью использования насадок. В модели EX-P700 предусмотрена резьба под адаптер для конвертеров или фильтров. Возможен так же бокс для подводной съемки. И, конечно, не помешает салфетка для протирки оптики (от 40 р.), специальный карандаш LensPen (от 400 р.) или хотя бы чистый платок.





СОВЕТ 6 БЕРЕГИТЕ КАМЕРУ ОТ ХОЛОДА И ВЛАГИ

Правила эксплуатации зимой
Наиболее подвержен воздействию мороза аккумулятор и жидкокристаллический дисплей. В холодных условиях изменяется яркость, контрастность и цветопередача изображения на мониторе камеры. А емкость аккумулятора падает, что сокращает время его работы и может привести к выходу из строя. В камерах Casio используются литий-ионные модели батареей с рабочей температурой от 0 до 40°. Как показала практика, аккумулятор способен давать ток и при низних температурах до -10°, даже при работе со вспышкой. Но такая работа требует бережного обращения. Лучше не снимать в сильный мороз, и, желательно не обогревать фотоаппарат за пазухой или во внутренних карманах, чтобы не подвергать его резкому перепаду температур. Подойдет кофра, небольшая (от 150 р.) или сумка с отделениями для дополнительных атрибутов, она призвана защитить не только от холода, но и от влажного воздуха и образования конденсата на электронных узлах.


Фото 5
НЕВСКАЯ СТРЕЛА (f/2,8; 1/2 сек.)
Береговая линия, мост и водная дорожка соединяются в одной точке, образуя стрелу. Вода, обычно спокойная здесь немного волнуется. В эту ночь был ветер, и волны наползали на гранит набережной. Чтобы поймать прилив потребовалась короткая выдержка. А мощная подсветка вдоль всего сооружения, выглядящая как пересвет, помогла обойтись без вспышки и избежать бликов.




СОВЕТ 7 ПРОБУЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РАКУРСЫ

Снимайте с разных точек
Присутствие на картинке прямых или кривых линий создает оригинальный узор, что придает фотографии загадочность. Своеобразная ловушка для ума. Мозг делит изображение на части, сравнивает их, пытаясь найти скрытый смысл. Ищите в композиции визуальные "направляющие", чтобы провести взгляд зрителя. Располагая камеру выше или ниже снимаемого объекта можно получать интересные ракурсы. А сходящиеся в одну точку линии создают ощущение перспективы, делая композицию более объемной. Так же, Вам может понадобиться подстилка, …чтобы прилечь отдохнуть (шутка). Иногда, для получения интересного ракурса, приходится снимать с нижней точки, своеобразной подстилкой под колени может служить обычный полиэтиленовый пакет.

СОВЕТ 8 УЛУЧШАЙТЕ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖНЕНИЙ

Измените резкость, насыщенность, цвет
Как-то мне захотелось переделать и без того хороший по восприятию снимок. Он был несколько смазан, так как сделан мимолетно, "с руки", под настроение, и я посчитал его качество недостаточно хорошим. Но, сколько я не пытался переснять один и тот же сюжет несколько раз, мне так и не удалось передать очарование первого кадра. В этом случае, воспользуйтесь цифровым редактором для исправления недостатков.

Эмоциональный кадр, снятый с настроением, получится лучше, чем механическое фотографирование "по учебнику". А некоторые недостатки экспозиции, кадрирования, фокусировки или баланса можно попытаться исправить программами для редактирования фотографий. Иногда, на прилагаемом к цифровой камере диске есть что-то подобное. В противном случае, попробуйте профессиональные пакеты - Adobe Photoshop, Paint Shop Pro, Corel Photo Paint и другие. В них обязательно есть инструменты: Sharpen - улучшаем резкость, Blur - размываем, Hue/Saturation - меняем цветовую насыщенность, Levels - вводим коррекцию уровней освещенности, а так же баланс белого, черного и серого оттенков.

ИНСТРУМЕНТ LEVELS в Photoshop - находится в меню Image > Adjustments > Levels.

1. СНИМАЕМ МАТОВУЮ ПЛЕНКУ: В диалоговом окне Levels смещаем ползунки Input Levels к центру с обеих сторон на 5 единиц.
2. РЕГУЛИРУЕМ БАЛАНС БЕЛОГО: Тремя пипетками: Белый - Серый - Черный берем пробу в наиболее подходящих местах, при этом цвет снимка изменится.

Выделить смысловой центр можно различными приемами фотографирования, и в частности резкостью.

Расстановка акцентов при помощи Photoshop:

1) УМЕНЬШЕНИЕ РЕЗКОСТИ - вариант 1. Примените к изображению фильтр серии Blur, а затем верните четкость отдельным областям инструментом History Brush.
2) РАЗМЫТИЕ - вариант 2. Создайте в палитре Layers две копии слоя Background. Активизируйте средний слой, отключив верхний, и размойте его фильтром Gaussian Blur. Перейдите на верхний слой и выделите основной объект инструментом Elliptical Marquee (эллипс). Выберите команду Растушевка: Select > Feather. Подберите значение, затем инвертируйте область и удалите ее. (Как вариант, после растушевки можно создать маску слоя).
3) ВЫДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОМ - используется в рекламе, оставляем цветным только основной объект. Возьмите кисть Brush большого размера, режим наложения Mode > Color. Выберете подходящий цвет Foreground Color, и аккуратно закрасьте все вокруг основного объекта.

Есть еще эффект мягкой подсветки, движения и много других приемов.


Фото 7
ВИД НА ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР (f/5; 5 сек.)
Исторические памятники архитектуры уже давно стали объектом пристального внимания фотографов. И, в принципе, снять что-либо новое в этом жанре довольно проблематично. Я решил сделать несколько кадров-фрагментов: отдельные части купола, башни и скульптуры. Для начала снял общий план Собора, и чуть было не удалил снимок, показавшийся мне слишком обычным. Только на экране монитора открылся совсем другой вид, привлекающий своей нестандартностью. Даже "неправильная" перспектива, "заваленные" стены и колонны здесь к месту. Сходящиеся вертикали могут быть полезными и не всегда нуждаются в исправлении.




СОВЕТ 9 БОРИТЕСЬ С ШУМАМИ

Избавьтесь от зернистости
При недостаточном освещении элементы матрицы цифрового аппарата создают помехи, проявляющиеся в виде шумов. Выбор низкой светочувствительности 50-100 ISO в основном избавляет от ряби и зернистости, а цвета выглядят более насыщенно. В то же время артефакты возникают и в результате сжатия изображений, избежать которые можно, сохраняя картинку в другом формате. В камере EX-P700 предусмотрен формат TIFF. Правда при этом заметно увеличится размер файла с 4 mb. JPEG 3072х2304 максимального качества до 20 mb., и возрастет, соответственно, время записи.

Наконец, если при сильном увеличении разноцветные точки все еще заметны, то несколько операций в Photoshop способны приглушить или убрать их совсем.
СПОСОБ 1: Переведите изображение из RGB-Color в режим LAB. В палитре Channels активизируйте канал a и размойте его по Гауссу фильтром Gaussian Blur, подобрав радиус. Затем перейдите на канал b, его можно размыть сильнее. Верните изображение в режим RGB.

Этот метод рекомендуют западные специалисты коррекции, правда, при такой обработке теряются цвета и снимок становится тусклым. Можно воздействовать на отдельные каналы RGB, в частности синий, так как он наиболее "шумный".
Я использую свои способы, не нарушающие цветовой баланс и впечатление от снимка.

СПОСОБ 2: Последовательное применение двух фильтров. Сначала, с помощью Unsharp Mask, немного улучшите резкость изображения на несколько единиц, чтобы компенсировать дальнейшее исправление. А затем, размойте фильтром Gaussian Blur, установив в два раза меньшее значение. Изменения не повлияют на общий вид фотографии, но артефакты станут менее заметны.

СПОСОБ 3: Примените к изображению фильтр Unsharp Mask с высоким порогом Threshold, при этом резкость слабовыраженных деталей останется нетронутой. Теперь воспользуйтесь фильтром Smart Blur (умное размытие), чтобы удалить шумы, оставив общую резкость. И, наконец, для смягчения эффекта, слегка размойте картинку фильтром Gaussian Blur.


Фото 8
ОГНИ НАД ФОНТАНКОЙ (ЛИРИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ) (f/8; 13 сек.)
Присутствие в кадре зеленого цвета и мягкой подсветки способствует возникновению лирического настроения. Мост над Фонтанкой на фоне Михайловского замка, его отражение в водной глади, трава на другом берегу, и свет фонарей наделяют снимок теплом, несмотря на глубокую осень. А склонившиеся силуэты темных деревьев и сверкание огней придают некую загадочность. Глядя на гранитные опоры и сводчатую конструкцию, так и хочется сесть в лодку и уплыть под арку, в путешествие по рекам и каналам Петербурга. Город с воды выглядит очень красиво.




СОВЕТ 10 ИЗУЧИТЕ ВАШ ФОТОАППАРАТ

Недокументированные возможности
В цифровой фотокамере обязательно найдется кнопочка, облегчающая процесс съемки. Что мне понравилось в Casio EXILIM, так это дополнительные функции. Определение экспозиции делается в одно касание, не нужно раздумывать о выдержке и диафрагме, размышляя, о недодержках или "пересвете". Нажав наполовину на кнопку спуска, можно увидеть какой приблизительно получится кадр и скорректировать параметры. Вся информация на экране: цветовой тон при соответствующем балансе белого, хватает ли света или его наоборот много, даже гистограмма яркости подскажет уровень освещенности в различных точках кадра. Кнопка Preview помогает быстро посмотреть результат, не переключаясь в режим просмотра. А кнопка BKT - настроек брекетинга, переключает режимы серийной съемки, что позволяет снимать серию кадров с разным балансом белого, экспозицией, точкой фокусировки и т.д. Есть так же кнопка быстрой смены настроек. Несколько вариантов фокусировки. И почти все, что нужно самому требовательному фотографу. (Жаль, что отсутствует возможность записи в RAW и синхронизация вспышки).




ВЫВОДЫ:

A. Большинство советов по съемке цифровой камерой подходят и к обычной фотографии, так же как и цифровая обработка отсканированных снимков или негативов.

B. Лучшей профессиональной программой для редактирования цифры я считаю Photoshop CS, правда она несколько сложна для новичка и требует изучения. Но ее возможностей хватит для любых операций над фотографиями, оформления надписей и рамок, создания картин, рисунков и коллажей, изготовления анимированных баннеров и html-страниц.

C. Камера Casio EXILIM PRO EX-P700 прошла проверку на профессиональную пригодность к съемке в условиях плохой освещенности. Поклонникам качественных снимков, надежной автоматики в соединении с оптикой от Canon, профессиональных возможностей в компактном корпусе и обилия функций.… А так же любителям сумерек, закатов и рассветов, салютов и фейерверков, ночных пейзажей и портретов искренне рекомендуется.

Дополнительные иллюстрации к статье на сайте photographer.ru: СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЗАЛП, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕТЕ




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов