Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Мария Латник
13.01.2005

"Натюрморт на коленках" или "Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину".


"Натюрморт на коленках" или "Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину"

Меня очень впечаляют и одновременно забавляют люди, которые говорят: "Ну, знаете ли!!! Вам-то хорошо говорить! У Вас - студия есть! У Вас там - свет есть! Вам и снимать-то легко! А вот мне..."
Я чаще всего молчу. И тихо улыбаюсь. Потому, что старая мудрость гласит: "Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину".

Давайте я покажу, как делают натюрморты дома, на коленках, без студии? Вы увидите, что это просто. И думаю, больше не будете говорить таких вещей.
Единственное, что Вам действительно нужно найти - это время и немножечко мозгов. Если со вторым небольшие напряги, то первое придется увеличить вдвое ;)

Рассмотрим пример моего "Осеннего натюрморта".

Этап 1.
На первом этапе я продумала композицию.
Муж подарил мне на днях большую красную георгину. Она такая красивая, что я решила ее сфотографировать. Но просто так скучно. Открываем холодильник. О чудо! Красный болгарский перец очень здорово подходит нам по цвету! Берем! И желтый тоже, для симметрии. Класс! Будем фотографировать Георгину в вазе...
Но перец? И ваза?

Не. Решительно не подходит. Бутылка из-под токайского вина, отмытая от этикетки - то, что надо!
Вот у нас готов нехитрый набор предметов:
- матовая бутылка
- красная георгина в ней
- такой же красный перец - перекликается с ней по цвету
- желтый перец, для уравновешенности композиции, и создания яркого цветового акцента.

Этап 2.
Все это нужно куда-то поставить. Куда? Если стол стоит около однотонной стены и примыкает к окну с другой стороны - прекрасно! А как быть тем, у кого к такому прекрасному источнику света, как окно, с натюрмортом не подобраться?

Что сделала я.
Взяла обыкновенное кресло. Поставила его посередине комнаты. Кладем на подлокотники гладильную доску. Или что-то пошире. Наверняка, в доме есть табуретки или какие-то большие коробки? Доставляем табуретки (или коробки) для расширения пространства! Супер. Чего не хватает?
Заднего плана.
Придвинуть кресло к стене. Тогда, как крепить тряпку для фона? Можно скотчем! :) Вешаем простыню.
В моем случае, такого не случилось - увы. У меня стоит пружинный матрас от кровати, которая должна уехать на дачу, но пока живет дома :) Ставим его позади нашего кресла. Подопрем сзади стулом, чтобы не упал. Вешаем простыню так, чтобы она покрывала все пространство. Есть! Готов задний план :) Сложно? Ну, разве что все это подтащить :) А потом придется все убрать на место :)

Этап 3
Расставляем предметы. Тут все зависит исключительно от Вашего личного вкуса. Расставив бутылку и перцы на однотонной простыне, я окинула взглядом свою композицию, и поняла, что это - страшно скучно! Мне не хватает еще одного акцента на фоне.
Лезем в шкаф с одеждой. Красный шифоновый шарф - очень подходит по цвету (просто удача!). Хватаем его, и не жалея (чего не сделаешь, ради искусства?) пришпиливаем двумя булавками к простыне сверху.
Да! Я забыла, у нас же осень в натюрморте! Нужны сухие листья, какая-то засохшая экибана, что-то такое...
Вчера у меня была температура, и на улицу выйти не было совершенно никакой возможности! Походив по квартире, я остановила свой взгляд на плетистом цветке "типа березка", которое периодически пересыхает, и доставляет мне хлопоты в виде сухих листьев на полу. Тоже прекрасно! Обрываю сушняк, и набрасываю в свой натюрморт.

Этап 4.
Свет. Достаточно непросто. Я никогда не смогу заранее сказать, как я хотела бы видеть подсветку этого натюрморта. Но в принципе, если подумать и поэкспериментировать, можно найти свой неповторимый стиль.
Что было использовано в моем случае?
- Лампа настольная (колпак снят!), с зеркальной лампочкой 60 w, и надетым на нее колпачком из черной бумаги, отчего свет получался мягким, идущим вниз. Слева.
- Лампа-торшер с реостатом и простой лампой 60 w (точное нахождение света происходит опытным путем. Крутите реостат, пока не поймете, что именно такой свет Вам по душе). Справа.
- Лампочка на прищепке (китайская) с зеркальной лампочкой 60 w. Из-за матраса, светит на фон сзади, и создает удивительно теплую, уютную атмосферу ночника в детской спальне.
- Фонарик в руке, который подсвечивает георгину одновременно с нажатием спуска затвора фотоаппарата.

Из больших недостатков я считаю, что у меня не хватило света сверху (не позволили ламы в люстре), чтобы подсветить георгину сверху :( К тому же, у меня только 2 руки - одна держит фонарик, другая нажимает кнопку фотоаппарата :) Но тут уж ничего не поделаешь! :)

Этап 5.
Фотошоп. Прекрасная возможность доработать недостатки света, цвета и т.д. В данном случае, я добавила "Soft Focus" для акцента на мягкость и нежность.

ВСЕ! Ваш натюрморт готов! :) Поздравляю!



(с) Мария Латник (Игра Света) 2004 г.
http://club.foto.ru/user.php?user_id=33396




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов