Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Лобыкина Нина, Дубровский Александр
31.01.2001

Обзор рынка новинок


Обзор рынка новинок

На сегодняшний день компании производящие фототехнику представляют большой ассортимент моделей для пользователей разного уровня, от любителя до профессионала.

Компания Canon за прошедшие три месяца представила на российский рынок ряд новинок. Одна из них модель ЕOS 30 / 33 вышедшая на смену такой известной модели как ЕOS 50. По заверениям производителя фокусировка, управляемая глазом (в модели 30) работает быстрее, чем в старших моделях, а системы управления ещё более наглядные и логичные. Приятно порадовало пополнение в семействе вспышек Speedlite. Модель 420ех вышедшая на смену 380ех, имеющая несколько новых функций, а также поворот головки более чем на 200градусов по горизонтали, рефлектор и небольшое увеличение мощности делают её привлекательной как для любителей, так и для профессионалов. Пополнилась линейка объективов Canon.

Два новых объектива с фокусным расстоянием ЕF28-90 и ЕF28-200 в вариантах с USM двигателем и без него. Данные объективы заполнили давно пустующую нишу в семействе EOS.

Компания Minolta также пополнила свою линейку зеркалок в "среднем весе", модель DYNAX 7 может похвастаться, по заверению производителя, самой быстрой фокусировкой для объективов без встроенного двигателя. Камера имеет удобную и понятную систему управления, а функция быстрого отключения автофокуса удачно соперничает с объективами Canon серии USM, позволяющею быстро вмешиваться в работу автофокуса. Огромный навигационный дисплей камеры отображает большое количество информации, как текстовой, так и графической, причем как в горизонтальном, так и в вертикальном положении камеры. Вместе с новой зеркалкой Minolta представила семейство новых объективов серии D. Очень интересные модели объективов с постоянным фокусным расстоянием и большой светосилой, такие как АF85/1,4 D и АF100/2,8 D Macro. Интересны и объективы с переменным фокусным расстоянием АF24-105 D и АF70-300 D. Маркировка D свидетельствует о применении системы режима учёта расстояния до объекта (ADI). Она также используется в новых вспышках таких как Мinolta 3600 НS и 5600 НS, помимо уже известных по другим производителям режимом беспроводного управления поражают кратчайшей скоростью синхронизации до 1/12000сек. Не остался в стороне и известный производитель фототехники Nikon, представив в конце 2000 года новую модель F65, которая заменила Nikon F60. В F65 применён пятиточечный автофокус и использован модуль Multi-CAM900, также как в Nikon F80. Новая камера совместима со всеми вспышками и объективами серии AF и AF-S. Вместе с камерой был представлен объектив АF-S 300/4 D IF-E, а несколько позже новый зум AF24-85 f/2.8-4.0. Он имеет встроенный мотор и систему внутренней фокусировки. Два элемента из стекла с низкой дисперсией, девяти лепестковая диафрагма и новое просветление обеспечивают великолепное качество снимков. Шагом к автоматизации процесса съемки выглядит объектив АF70-300/4-5.6G. Диафрагма в этом объективе устанавливается напрямую с камеры, в отличие от предыдущих моделей

Новинка от PENTAX МZ-S отличается от аналогичных моделей других фирм не только эргономикой и принципиально новыми системами управления, но и кратчайшей выдержкой затвора 1/6000 сек. Помимо шестизонной матрицы экспозамера, уже ставшей стандартом для камер серии МZ, применена новая шеститочечная система автофокуса и впечатывание данных о процессе фотосъемки под каждый кадр.

Решительный шаг сделала компания CONTAX, поменяв байонет. С выпуском новой зеркальной автофокусной камеры CONTAX N1 начался выпуск автофокусной оптики.

Выпущены первые автофокусные варианты таких известных объективов как, например, PLANAR 50/1.4 и другие.

Новинки появились также у компаний производителей независимой техники. Среди объективов можно отметить Sigma 20mm f/1.8 EX DG Aspherical RF, Sigma 24/1.8 EX DG Aspherical macro, Sigma 28 f/1.8 EX DG Aspherical macro. Они были выпущены специально для профессиональных цифровых зеркальных камер (более высокие оптические характеристики и большая светосила), но также прекрасно работают с обычными (пленочными) зеркальными камерами.

Не остался в стороне такой известный производитель оптики как Tamron. Два новых объектива выпущенные этим производителем могут похвастаться макрорежимом. Модель АF24-135/3.5-5.6 помимо диапазона фокусных расстояний позволяет снимать с 40 сантиметров при этом масштаб - 1:3.3, а модель АF70-300/4-5.6, при минимальной дистанции в 95 см., масштаб - 1:2.

Наибольшим диапазоном фокусных расстояний может похвастаться объектив Tokina АТ-Х 24-200/3.5-5.6. Минимальная дистанция съёмки составляет 80 см. Конструкция содержит 15 элементов в 13 группах и имеет внутреннюю фокусировку.

На сегодняшний день производители фототехники предлагают большой выбор цифровых камер для пользователей разного уровня, от любителя до профессионала. Особый интерес представляют цифровые модели Canon G1 и Canon PowerShot Рго90 IS. Отличительной особенностью первой является наличие светосильного зум-объектива, возможность использования согласованных вспышек системы speedlite и совместимость с микровинчестером от IBM. Это лишь небольшой перечень достоинств данной модели. Говоря о PowerShot Рго90, можно сказать, что это последователь популярной некогда камеры PowerShot Pro 70. Новая камера имеет 10-кратный зум с оптической стабилизацией, разрешение в 2,6 мегапиксела, электронный TTL-видоискатель и другие интересные функции.

Ещё одна зеркальная цифровая камера Canon EOS D30 поразила революционными разработками в области КМОП матриц. Также как и в линейке EOS эта новинка полностью совместима со всеми объективами EOS и вспышками Speedlite.

Новые модели фильм-сканеров от Minolta отвечают нарастающим требованиям пользователей. Такие модели как DIMAGE SCAN DUAL II и DIMAGE SCAN MULTI II предлагают большое оптическое разрешение 2820 dpi и динамический диапазон 3,2/3,6. DIMAGE SCAN MULTI II позволяет сканировать плёнки формата до 6x4,5 см., что отличает его от DIMAGE SCAN DUAL II в лучшую сторону.

Также всем требованиям современного рынка отвечают цифровые фотокамеры MINOLTA DIMAGE 2300 и MINOLTA DIMAGE 2330 ZOOM. Обе модели имеют матрицу с разрешением 2,31 млн. пикселей, а DIMAGE 2330 ZOOM - трёхкратный зум объектив экв.38-114, макрорежим 4 см., непрерывная съемка 1 кадр/сек.

Не остался в стороне и один из старейших производителей фототехники Nikon, представив новую модель NIKON COOLPIX 990. Наличие большого количества ручных режимов, возможность согласования с линейкой выносных вспышек, наличие системы оптических конвертеров позволяют использовать эту камеру во многих областях съёмки. А модель NIKON COOLPIX 880 представляет облегчённую версию старшей модели и ориентирована на любителя, хотя и имеет матрицу 3,34 млн., пикселей и трёхкратный зум.

Фирма NIKON представила новую линейку фильмсканеров с улучшенной разрешающей способностью, что позволило любителям добиваться профессионального качества. В начале года NIKON представил новую линейку слайд-сканеров. Она состоит из 3-х моделей: COOLSCAN IV SUPER, COOLSCAN 4000 SUPER, COOLSCAN 8000ED. Все сканеры используют технологии "Digital Ice", "Digital GEM" и "Digital ROC", которые уменьшают зернистость изображения и восстанавливают цвет старых негативов. В оптической системе вышеперечисленных сканеров от NIKON применены линзы Nikon ED. COOLSCAN IV позволяет сканировать пленки с разрешением 2900 dpi при глубине цвета 12бит на канал. SUPER COOLSCAN 4000 сканирует с разрешением 4000 dpi при глубине цвета 14 бит на канал. COOLSCAN 8000 ED представляет из себя мультиформатный (от среднего формата до пленки 16мм) сканер нового поколения с разрешением 4000 dpi при глубине цвета 14 бит на канал. Для связи с компьютером используется высокоскоростной интерфейс IЕЕE 1394

Новую модель сканера представила германская компания Jenoptik. Её модель JENSCAN JS 21, помимо уже ставшего стандартным, оптического разрешения в 2400 dpi при 12 бит на канал, имеет возможность подключения к USВ порту (стандартный порт подключения - параллельный). Сканируются плёнки 35мм: негатив, слайд и монохром.

Один из самых плодовитых производителей цифровой фототехники Olympus представил сразу четыре камеры. CAMEDIA Е-10 и Е-100, CAMEDIA С-2040 и С-3040. Первая модель - это цифровая зеркальная камера с высококлассной светосильной оптикой f/2.0-2.4, оснащённая ПЗС-матрицей с великолепным разрешением - более 4-х миллионов пикселей Возможность подключения батарейного блока и внешней вспышки, ставят её в разряд профессиональных. Младший её брат Е-100, имея меньшую чувствительность ПЗС-матрицы -1,51 миллиона пикселей - поражает своей способностью снимать до 15-ти кадров в секунду. Также данная модель обладает десятикратным зумом. Модернизирован модельный ряд 2000-ой и 3000-ой серий. Новые варианты С-2040 и С-3040 помимо всех достоинств предыдущих камер имеют встроенную буферную память, позволяющую им вести съёмку серией до десяти кадров в секунду с максимальным разрешением.

Любителей порадовала Компания Kodak новой цифровой камерой начального уровня Kodak DC3200 с одномегапиксельной матрицей. Камера имеет 2 Мб встроенной памяти и слот для карт памяти Compact Flash.

Долго молчавшая в плане крупных новинок компания Asahi Optical представила прототип профессиональной зеркальной цифровой камеры. Сменная оптика и разрешение ПЗС-матрицы в 6 миллионов пикселей, высокоскоростной интерфейс IЕЕЕ 1394 и эргономичность являются отличительной особенностью этой зеркалки.

Также выпущен прототип цифровой зеркальной камеры СОNТАХ N1 Digital. Разрешение ПЗС-матрицы, соответствующей по площади стандартному кадру (24Х36мм), - составляет шесть миллионов пикселей. Для записи фотоснимков используется карта Compact Flash тип I и II, также поддерживаются микровинчестеры от IBM. Передача данных происходит через интерфейс IЕЕЕ 1394.

Leica Camera представила цифровую камеру Leica Digilux 4.3 (4,3 мегапиксела), основанную на камере FinePix 4700 от Fujifilm. Камера имеет трёхкратный оптический зум-объектив (эквивалент 36-108 мм для 35-мм камер).

Пополнился рынок цифровых видеокамер. Из представленных на рынке моделей следует отметить камеры от SONY и Canon.

За последние несколько месяцев фирма Canon представила цифровую видеокамеру формата Mini-DV - Canon DM-MV3. Основу камеры составляет матрица CCD в 1,4 дюйма с системой Progressiv Scan (до 800 тысяч пикселей). Имеется цифровой стабилизатор изображения и семь программ автоэкспозиции. Запись звука возможна в двух режимах 48 кГц/16 бит/2 канала или 32 кГц/12 бит/4 канала. Камера оснащена LCD-монитором в 2,5дюйма и цветным видоискателем. Питание осуществляется от LI-ion аккумуляторов без эффекта памяти. Возможна запись неподвижных изображений на карту памяти мультимедиа.

У SONY можно отметить модель DCR-PC110E. Камера оснащена объективом Carl Zeiss и матрицей в 1,4 дюйма (один миллион семьдесят тысяч пикселей). Также стоит отметить наличие электронного стабилизатора и ручной фокусировки, двух затворов - электронного и механического. В фоторежиме отрабатывается выдержка от 1/3 до 1/4000 сек. Запись звука производится как и у Canon в двух режимах. Имеется возможность сохранения изображений на карту памяти MEMORY-STICK. Положительным отличием цифровых камер SONY от других производителей является наличие мегапиксельной матрицы.

Доводами в пользу покупки цифровых видеокамер является высокое качество видеозаписи, хорошее качество фоторежима, возможность записи/захвата MPEG, наличие всех необходимых входов/выходов сигнала, отличная энергообеспеченность.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов