Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Валентин Савенков
14.04.2006

Бокс для подводной фотосъемки Fantasea FD-70


Бокс для подводной фотосъемки Fantasea FD-70

Бокс для подводной фотосъемки Fantasea FD-70
Предназначен для камер Nikon D70 и Nikon D70s.
Цена в магазине Foto.ru - $968.
Максимальная глубина погружения - 60 метров.

Устройство: Бокс FD-70 состоит из двух частей, изготовленных из поликарбоната методом инжекционного литья. Этот прозрачный материал обладает очень большой прочностью. На передней половине бокса установлен резьбовой металлический порт со стеклянным иллюминатором под стандартный (штатный) объектив 17-70 мм без возможности управления зумом и ручной фокусировкой. Среди опций имеются сменные порты для других типов объективов. По бокам передней части бокса находятся две ручки, смонтированные на металлической площадке. Обе ручки имеют крепления для установки дополнительного оборудования (вспышек или ламп). На верхней грани находятся пять органов управления (выбор режима экспозиции, подсветка ЖД дисплея управления, экспокоррекция, спуск затвора и выключатель) и порт для подключения внешних импульсных приборов.
Задняя крышка бокса имеет восемь штифтов управления, которые обеспечивают доступ ко всем органам управления камеры.
Все штифты можно разделить на несколько типов. Есть штифты для нажатия на кнопки и для поворота колесных переключателей. Кнопочные штифты могут иметь как простые наконечники - резиновые колпачки, надевающиеся на внутренний конец штифта, так и более сложные, представляющие собой поворачивающиеся прямоугольные площадки с небольшими выступами. Эти выступы и служат для непосредственного нажатия на кнопки. А поскольку они находятся на некотором удалении от оси (штифта), то, поворачивая их, можно нажимать на две, три или даже четыре кнопки камеры.
На внутренней части нижней грани бокса имеются полозья, между которыми может двигаться плоская площадка с винтом, служащим для крепления камеры.

Подготовка камеры и бокса к работе: Перед установкой камеры в бокс следует провести внимательный поверхностный осмотр, обращая внимание на состояние корпуса, замков и резиновой прокладки. На поверхности прокладки, прилегающей к передней половинке бокса не должно быть никаких посторонних объектов (песчинок, фрагментов водорослей, и т. п.). При подготовке к подводной фотосъемке обязательным является пробное погружение пустого закрытого бокса в воду, чтобы выявить возможное нарушение герметичности. Протечка даст о себе знать цепочкой мелких пузырьков воздуха, поднимающихся с поверхности в том месте, где имеется трещина, дефект прокладки или сальника.
Перед установкой камеры в бокс нужно не забыть установить в нее заряженный аккумулятор и карту памяти. Кроме того, с окуляра камеры следует снять резиновый наглазник и установить входящую в комплект дополнительную линзу, для того чтобы можно было видеть все поле видоискателя с расстояния нескольких сантиметров. После этого к камере крепится площадка, которая затем "въезжает" по полозьям в бокс. Площадка нужна, для того чтобы положение камеры было строго фиксированным, а положение кнопок и переключателей точно соответствовало положению наконечников управляющих штифтов. И последнее действие, которое нужно совершить перед закрыванием крышки бокса - подключить к hot shoe кабель синхронизации. Это нужно сделать, даже если вы не собираетесь использовать внешнюю вспышку, чтобы кабель не мешал работе штифтов.

Управление камерой: Поскольку бокс FD-70 дает доступ ко всем органам управления камерой, то почти все необходимые установки могут быть сделаны уже во время погружения. днако, учитывая то, что в боксированной камере все операции выполняются гораздо медленнее, советуем все предварительные настройки делать заранее.
Производитель рекомендует для подводной съемки следующие настройки камеры:
• Экспозиционный режим: M (ручной);
• Фокус: AF;
• Режим спуска затвора: Одиночный с приоритетом фокуса (Single Advance Mode, Focus Priority Release);
• Экспозамер: Матричный;
• Чувствительность, цветовая насыщенность, контрастность и резкость - по обстоятельствам.

До того как вы совершите первое "боевое" погружение с боксом, необходима тренировка на суше. Попробуйте все органы управления. Некоторое затруднение на первых порах могут вызвать управление теми штифтами, которые имеют поворотные головки и обслуживают несколько кнопок на корпусе камеры. При слабом освещении на большой глубине положение насадок не очень хорошо заметно, поэтому нужно научиться его чувствовать.

Уход за боксом после погружения: Для того чтобы бокс служил долго, после каждого погружения его нужно промывать в пресной воде не менее 20 минут. Лучше всего пользоваться проточной водой. Если такой возможности нет, то воду в емкости, служащей для промывки, нужно будет несколько раз поменять. Во время промывки необходимо периодически нажимать и вращать все управляющие штифты, чтобы удалить соль из труднодоступных мест. После промывки нужно открутить и вытереть насухо отсоединяемые металлические части бокса (порт объектива и защитный колпачок синхроконтакта) во избежание коррозии.

Дополнительное оборудование: Бокс FD-70 представляет собой открытую систему, которую можно видоизменять и дополнять с помощью большого числа аксессуаров. К таковым относятся, прежде всего, порты для различных типов объективов, и подводные вспышки, а также боксы для обычных, "сухопутных" вспышек, фильтры, адаптеры, синхрокабели и многое другое. С полным перечнем аксессуаров можно ознакомиться на сайте производителя www.fantasea.com.

Тестовые съемки: Поскольку во время проведения тестовых съемок вода в месте погружения была довольно мутной, автору пришлось снимать объекты, удаленные на расстояние не более одного метра. Эти обстоятельства не позволили получить большого разнообразия иллюстративного материала, однако на техническую сторону процесса тестирования никак не повлияли.
Камера Nikon D70s со штатным объективом 18-70 мм в боксе FD-70, как и полагается, имеет небольшую положительную плавучесть. Поэтому, если во время погружения бокс по какой-либо причине будет "потерян", искать его нужно будет не на дне, а на поверхности. При работе под водой все органы управления работали надежно, за небольшим исключением, касающимся выключения питания. Орган, управляющий этим выключателем, представляет собой вращающийся штифт, резиновый наконечник (муфта) которого имеет выемку, соответствующую выступу на выключателе питания. При закладке камеры в бокс выступ попадает в выемку, благодаря чему происходит сцепление поверхностей переключателя и наконечника штифта. Так вот, включение камеры в боксе происходило легко, а при выключении резиновая муфта проскальзывала, и камера оставалась включенной до конца погружения. В общем, это не критично, поскольку Nikon D70s, как и все зеркальные цифровые камеры, практически не потребляет энергии в режиме ожидания. Возможно, что замеченный дефект можно легко устранить путем регулировки усилия пружины, прижимающей муфту к выключателю, или ее замены.
Если бы автора спросили, какие пожелания он бы хотел высказать относительно конструкции FD-70, автор, подумав, сказал бы, что было бы неплохо, если бы на задней крышке бокса была светозащитная шахта, защищающая ЖК монитор от засветки. Подобные шахты имеют боксы для компактных камер, а у FD-70 ее почему-то нет. Хотя при съемке на небольших глубинах рассеянный свет сильно затрудняет оценку качества снимков.

Резюме: Бокс Fantasea FD-70 является прекрасным, хотя и довольно дорогим инструментом, позволяющим вести подводную фотосъемку на глубине до 60 метров. При бережном отношении во время погружений и правильном уходе он способен пережить камеру, для которой создан. И это правильно. Однако, с другой стороны, после того как ваш Nikon D70 морально устареет, а цифровые зеркалки устаревают очень быстро, вам придется покупать не только новую камеру, но и новый бокс для нее. Поэтому понятно, что такие "игрушки", как FD-70 предназначены либо для крепких профессионалов, способных окупить стоимость бокса за несколько погружений, либо для состоятельных энтузиастов дайвинга, которые могут себе позволить полное обновление техники каждые два-три года.
Замеченный во время работы с боксом дефект выключателя может оказаться случайным, присущим только тестировавшемуся экземпляру. Однако, если вы решили купить себе FD-70, не поленитесь перед покупкой установить в него камеру и проверить работу всех органов управления бокса.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов