Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Валентин Савенков
17.04.2006

Сумки Tamrac


На страницу:

Все своё ношу с собой

    Эта статья является одной из серии, посвященной испытанию оборудования в "полевых" условиях, а именно, во время путешествия автора по Малайзии. Помимо рюкзака TAMRAC Cyber Pack 8 (model 5258), у автора с собой была сумка для компактных камер TAMRAC 4300, четыре цифровых фотокамеры Nikon (D70s, CP8800, CP7900 и CP4600) с боксами для подводной фотосъемки, ноутбук, и штатив. Из мелочей - литий-ионные аккумуляторы ENKATSU к камерам Nikon D70s и Nikon CP 7900, которые также нужно было протестировать.



Все своё ношу с собой

TAMRAC CyberPack 8 (model 5258)

Внешние размеры Д / В / Ш (см) 34 x 29 x 51
Внутренние размеры Д / В / Ш (см) 30 x 15 x 46
Вес (гр) 3382

Любой фотограф, которому приходится путешествовать, должен иметь надежное и удобное средство для перевозки своей аппаратуры во время переездов, перелетов и переходов. Редко кто из профессионалов сдает аппаратуру в багаж, большинство предпочитает в дороге не расставаться с ней. Поэтому сумка, кофр или рюкзак для фототехники с одной стороны должны быть максимально вместительными, с другой - проходить по габаритам в категорию "ручная кладь". В тех случаях, когда фотографу во время работы приходится много ходить пешком, в его сумке или рюкзаке, кроме фотоаппаратуры, должно найтись место и для некоторых других вещей первой необходимости. Исходя из этих соображений, для своего малазийского путешествия я попросил в Foto.ru рюкзак TAMRAC CyberPack 8.
В основном отделении CyberPack 8 можно с комфортом разместить две "зеркалки" с приличным набором оптики и вспышкой, или одну среднеформатную пленочную камеру типа Mamiya RZ67 со сменными кассетами, объективами и прочими принадлежностями. Основное отделение поделено на отдельные ячейки с помощью небольших перегородок на "липучках". Так что "планировку" можно менять в зависимости от состава аппаратуры. На внутренней поверхности передней стенки есть три кармана из прочной прозрачной пленки Windowpane-Mesh. В них удобно держать аксессуары для ухода за оптикой, карты памяти, небольшие аккумуляторы и другую мелочь. У меня там также хранилось несколько CD и инструкции к камерам и боксам.
Впереди большой карман, где в случае необходимости могут храниться документы, в том числе и фотографии размером до формата А4, журналы и прочие предметы небольшой толщины.
Задний карман предназначен для ноутбука с предельными размерами 27х5х39 сантиметров.
У рюкзака удобные подбитые пенопропиленом лямки и верхняя ручка, которая даже при полной нагрузке не режет ладонь. Кроме того, CyberPack 8 имеет спереди два поперечных ремешка, которые служат для крепления штатива или другого длинномерного предмета. Все застежки типа "молния" водонепроницаемы. Они выполнены из нейлона и имеют самовосстанавливающуюся конструкцию. Поверх "зипера" основного отделения по всей длине имеется клапан шириной 3-4 сантиметра с продетым сквозь него шнуром. В случае дождя или длительных переходов, когда нужно дополнительно обезопасить аппаратуру от влаги и пыли, шнур затягивается и клапан образует дополнительный уровень защиты.

Поскольку я вез с собой в Малайзию четыре камеры с боксами для подводной съемки, небольшой ноутбук и штатив, мне при всем желании не удалось бы все это "протащить" как ручную кладь. Поэтому чем-то пришлось рисковать. Наиболее крупные вещи из моего багажа - боксы для Nikon D70s и Nikon CP8800 - я уложил в свой основной экспедиционный рюкзак. Во-первых, в CyberPack они бы все равно не поместились, во-вторых, бокс без камеры для потенциального вора не представляет особого интереса, несмотря на его высокую стоимость. Итак, бокс FD-70 в оригинальной пенопластовой упаковке (внешнюю картонную коробку я оставил дома, опасаясь проблем с таможней), бокс CP-8N в оригинальной же сумке и штатив были переложены одеждой и другими вещами в 80-литровом станковом рюкзаке. А в CyberPack 8 были уложены: ноутбук Vaio, Nikon D70s, Nikon CP8800, CP7900, CP4600. Две последних камеры были помещены в боксы CP-6 и CP-7. Причем, одна из них вместе с боксом находилась в сумке Tamrac 4300. Таким образом мне удалось минимизировать количество багажных мест. В рюкзаке же, помимо перечисленного, находились документы, пара зарядников, запасные аккумуляторы, карты памяти, и килограмма полтора справочной литературы по Малайзии, которую я собирался проштудировать в полете. Перед посадкой в самолет к содержимому CyberPack добавилась полулитровая емкость Ballantine's из домодедовского duty free.
Я очень опасался, что в самолете мой "рюкзачок" не пролезет на верхнюю полку, и мне придется все 11 часов полета держать его где-нибудь под ногами. Пронесло. Самолет был на половину пуст, и я с комфортом расположился на трех соседних сиденьях, положив на одно из них рюкзак. Позже, совершая обратный перелет, я выяснил, что CyberPack, хоть и "со скрипом", но пролезает на верхнюю полку салона эконом класса Боинга 767-300.

Самым сложным было запомнить, где что лежит. Если камеры и ноутбук постоянно находились в соответствующих отделениях, то разные мелочи, которые я часто перекладывал с места на место, мне иной раз приходилось искать довольно долго.
В первые дни пребывания в Малайзии, не доверяя гестхаузам, в которых мне приходилось останавливаться, я ничего не вынимал из рюкзака. Так и ходил по жаре, нося на горбе 15 килограмм. Но потом, постепенно проникаясь доверием к этой, в общем-то, очень безопасной стране, я стал оставлять часть техники в комнате, беря с собой только самое необходимое. В частности, отправляясь на целый день на прогулку по национальному парку на острове Пинанг, я взял с собой только две камеры - D70s и CoolPix 8800, а в освободившуюся часть, после небольшой перекомпоновки перегородок "пристроил" двухлитровую бутылку с холодной питьевой водой. И тут выяснилось, что, благодаря низкой теплопроводности пенопропиленовой пенки, которая в основном призвана защищать содержимое рюкзака от механических повреждений, рюкзак в некоторых случаях может использоваться и как переносной изотермический контейнер. Во всяком случае, когда спустя полдня, после выхода из гостиницы, я решил испить водицы, меня ждала нечаянная радость - вода в бутылке была все еще достаточно прохладной. И это несмотря на то, что за прошедшее время я неоднократно открывал рюкзак. Попав однажды под сильный ливень, я был вынужден испытать рюкзак и на водонепроницаемость. Никаких претензий к изготовителям. Поскольку внешний карман сделан из сетки, вода в нем не задерживается. Ткань, из которой изготовлен сам рюкзак, водонепроницаема, как и застежки-"молнии", которые, к тому же, защищены от атмосферных осадков клапаном.
На этой оптимистичной ноте мне и хотелось бы закончить рассказ о рюкзаке TAMRAC CyberPack 8. Но жанр этой статьи (тест) требует, чтобы для придания ей большей объективности в ней был бы указан хотя бы один недостаток описываемого продукта. Поэтому я раскрою вам один отрицательный момент, с которым я столкнулся во время многочасового перелета из Москвы в Сингапур и обратно: CyberPack 8 АБСОЛЮТНО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ПОДУШКУ. Велик больно, да и жестковат - голова все время скатывается.

        



Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов