Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Иванюшкина Даша
11.05.2007

Астрономические наблюдения. Практические рекомендации новичкам.


Астрономические наблюдения. Практические рекомендации новичкам.

Начинающие астрономы нередко уверены, что после выбора и покупки подходящего телескопа самая сложная часть в подготовке к наблюдению звездного неба останется позади. Хотя с этим трудно спорить, все-таки одно лишь наличие устройства с оптимальными оптическими характеристиками отнюдь не гарантирует качественного изображения и успешной работы. Более того, первый опыт работы с телескопом может принести некоторое разочарование, а для того чтобы получить от телескопа полную отдачу астроному-новичку почти наверняка потребуется какое-то время. Тем не менее, по мере роста астрономического опыта пользователь сможет осуществлять наблюдения с все более высоким качеством. Не стоит пренебрегать и консультациями более опытных астрономов-любителей, а также некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

Где и как?
Правильный выбор места установки телескопа в большой мере обеспечивает успех деятельности астронома-любителя.
Прежде всего, наблюдения в городе, особенно из окна собственной квартиры, можно рекомендовать только тем, чьи интересы ограничиваются изучением самых ярких небесных тел (планет, Луны, Солнца). Для того чтобы наблюдать менее яркие – однако и более интересные – астрономические объекты, телескоп следует расположить вдали от источников освещения и на самой высокой точке, чтобы по возможности нейтрализовать влияние паразитной засветки, загрязнения воздуха и тумана. Устанавливать трубу следует на земле – если телескоп будет находиться на каком-либо сооружении или даже тротуаре, любое ваше движение будет отдаваться на оптическую систему. К тому же асфальт и бетон активно накапливают и отдают тепло, что создаст вокруг места наблюдений нежелательные потоки воздуха. Наконец, около «правильной» точки наблюдения не должно быть источников тепла, а также зданий, стен или естественных возвышенностей – даже небольшой ветерок, обтекая искусственную или естественную преграду, может создать довольно заметную турбулентность.
Не меньшее значение имеет и выбор времени для наблюдений. Оптимальные условия для работы предоставляет отсутствие ветра и ясное небо. Наблюдать небесные тела лучше в то время, когда они пересекают меридиан (воображаемую линию, проходящую через полюсы мира, зенит и надир). Проходя меридиан, астрономические объекты находятся в своей верхней кульминации, то есть на максимальной высоте над горизонтом. При их наблюдении в этот момент негативное воздействие земной атмосферы минимально. В противном случае, наблюдая через толщу атмосферы объекты, расположенные низко над горизонтом, вы столкнетесь со всеми негативными явлениями, вызванными турбулентностью, пылью и паразитной засветкой. Неблагоприятным временем для наблюдения следует также считать раннюю ночь после захода солнца. В это время земля отдает накопленное за день тепло, что создает восходящие потоки воздуха. С наступлением более глубокой ночи улучшается видимость, снижается загрязнение атмосферы и сокращается паразитная засветка. Таким образом, лучшим временем для астрономических наблюдений является раннее утро перед восходом солнца.

Маленькие хитрости
Большинство астрономов-любителей с течением времени вырабатывают собственные приемы работы с телескопом и методику наблюдений. Начинающим любителям можно посоветовать осуществлять первые наблюдения вместе с более опытными пользователями – это позволит получить ответы на многие вопросы теоретического и технического плана. Весьма полезен в процессе работы будет атлас звездного неба или другое специализированное издание, помогающее определить приблизительное положение планет или других небесных тел. Вероятность найти что-либо достойное внимания, бессистемно направляя телескоп в разные точки небесной сферы, крайне мала.
Не стоит также забывать, что астрономические наблюдения – деятельность, требующая напряжения глаз, а потому астроному-любителю стоит позаботиться о сохранности собственного зрения. Осуществлять наблюдения следует, держа открытыми оба глаза – это предотвратит усталость глаз, которая может привести к ухудшению зрения. Для большего удобства можно прикрыть один глаз рукой. В течение 30 минут перед наблюдением не следует находиться на ярком свету (кроме красного) – иначе ваши зрачки не успеют расшириться до максимального диаметра. На боковые объекты лучше смотреть боковым зрением. Центральная часть зрачка менее чувствительна к низкой яркости, поэтому, если смотреть чуть в сторону от интересующего вас объекта, он покажется ярче. Не стоит, однако, смотреть в окуляр сбоку. Помните, что глаз является одним из элементов оптической системы телескопа, поэтому обеспечивает наилучшее качество изображения, когда находится на одной оптической оси с остальными. Напоследок следует посоветовать воздерживаться от использования окуляров с увеличением менее чем 0,14х апертуры телескопа, в противном случае выходной зрачок окуляра будет превосходить по диаметру зрачок даже самого хорошего глаза.

Проверка по звездам
Для того чтобы получить максимальную отдачу от телескопа, следует иметь четкое представление о его возможностях и о том, что лежит за их пределами. Помимо основных особенностей, указанных в списке технических характеристик, здесь немалое значение имеет и качество оптики как таковой. Наиболее простым способом оценки этого параметра в домашних условиях является проверка по звездам – метод, который способен доказать наличие фабричных дефектов оптики или погрешностей в юстировке, а также предупредить о благоприятном или неблагоприятном для наблюдений состоянии атмосферы. Выполнить такую проверку несложно, однако точная интерпретация ее результатов может потребовать некоторых усилий.
Перед началом тестирования телескоп необходимо тщательно отъюстировать и, установив на месте наблюдения, оставить там не менее чем на час, чтобы сравнялась температура оптики и окружающей среды. Кроме того, потребуется мощный окуляр. Тестирование осуществляется по яркой звезде при спокойном состоянии атмосферы.
Метод проверки по звездам основан на изучении дифракционной картины точечного источника света. При тестировании принимается во внимание изображение в фокусе, а также на одинаковом расстоянии за фокусом и перед ним – оба расфокусированных изображения должны быть одинаковыми. При идеальной дифракционной картине звезда видна в качестве резкого, яркого кружка Эри, окруженного концентрическими кругами, постепенно теряющими яркость от центра к краям. Для рефрактора расфокусированное изображение звезды должно выглядеть как серия светлых и темных концентрических кругов. Изображение, полученное при помощи телескопа с центральным экранированием (рефлектор, катадиоптрический телескоп), должно иметь в центре затемненную область. Нарушения «правильной» дифракционной картины могут быть вызваны различными факторами, и именно в интерпретации этих отклонений заключается смысл проверки по звездам.
Прежде всего, проверка может показать наличие сильной атмосферной турбулентности или потоков воздуха в трубе – в этом случае кружок Эри, окруженный концентрическими кругами, будет выглядеть так, как будто вы смотрите на него сквозь кипящую воду или приобретет «хвост» по одной из осей. Появление такой дифракционной картины означает, что дальнейшее тестирование следует отложить либо до тех пор, пока температура телескопа не будет сопоставима с окружающей, либо, если причина в неспокойном состоянии атмосферы, до более благоприятных погодных условий. Другие проблемы, которые может показать проверка по звездам, решить будет менее просто.
Здесь следует, прежде всего, отметить плохую юстировку. В наиболее общем случае плохая юстировка телескопа вызывает смещение центра дифракционного круга к одному из краев и перемещение его при фокусировке из одной стороны в другую. О плохой юстировке может говорить и астигматизм – явление, при котором дифракционный кружок сплющивается по вертикальной или горизонтальной (в зависимости от положения фокуса) оси. При появлении любой из этих аберраций телескоп следует отъюстировать. Однако астигматизм может также говорить о недостаточно ровной поверхности вторичного или диагонального зеркала, а если астигматизм проявляется у рефрактора, то это наверняка означает брак оптической системы. Довольно просто определить при проверке по звездам и наличие пережатой оптики – в этом случае концентрические круги приобретут характерные «уплотнения».
Помимо перечисленных, дифракционная картина может иметь и другие в различной степени выраженные аберрации, что, как правило, свидетельствует о фабричных дефектах оптики (пере- или недокоррекции, астигматизме, дефектах края, зональных эффектах, шероховатой поверхности), исправить которые в домашних условиях практически невозможно.




Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов