Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Виктор Зырянов
17.07.2008

Увеличение светового потока и максимальной оптической плотности слайд-модуля планшетного сканера HP Scanjet G3010


Увеличение светового потока и максимальной оптической плотности слайд-модуля планшетного сканера HP Scanjet G3010

Тем, кто сталкивался со сканированием слайдов на планшетном сканере не надо объяснять, что светового потока слайд-модуля иногда не достаточно даже для сканирования нормально снятых и правильно проявленных слайдов. На плотных слайдах наблюдается потеря деталей в тенях и увеличение шумов. После покупки G3010 и при сканировании слайдов был неприятно удивлён этим фактом. Подручными средствами попытался приблизительно оценить максимальную оптическую плотность (МОП) данного сканера. В отличие от фирмы Epson,которая для своих аналогичных по цене моделей V100 и V200 указывает 3,2D. Но если мои доморощенные исследования соответствуют истине, то 3,2D- это лукавая, завышенная цифра, основанная на определении плотности слайда, при которой ещё заметна разница между слайдом данной плотности и непрозрачным участком, например чёрной бумагой. А правильнее было бы определять МОП, как плотность слайда, при которой ещё различима минимальная градация яркости, например, в 10 процентов (0,041D). При этом получится, что МОП сканера не 3,2D, а 2,2D-2,4D, при плотности неэкспонированной плёнки 2,5D. Получается, что МОП сканера меньше МОП слайдовой плёнки. Немного помог улучшить качество сканирования отказ от родной HP программы в пользу VueScan. Деталей в тенях стало больше, но не как на оригинале, к тому же возросли шумы. Пробовал переснимать слайды с экрана при проецировании диапроектором “Свет”-качество и цветопередача не удовлетворили. Просто снимать слайды на просвет не позволило плохое макро Sony V3. Осталось только либо отдать мои 200 с лишним слайдов для сканирования в фотолаб, либо купить слайд-сканер за 30 000 руб. К тому же не был уверен, что слайд-сканер справится с такими плотными слайдами.
Пришла в голову идея: в верхней крышке сканера напротив места расположения слайда и напротив окна, где берётся баланс белого, сделать отверстия. Рис 1, 2.

Рис 1
Рис 2

И окно баланса освещать источником света с постоянной яркостью, а слайд освещать регулируемым источником и для плотных слайдов повышать яркость. На сколько нужно иметь возможность повышать яркость было неизвестно. Решил сделать с запасом- три “деления диафрагмы”, т.е. в 8 раз. Ступенчато в 2 раза, в 4 раза и в 8 раз. Источник света в слайд-модуле G3010- неоновая лампа с холодным катодом в виде трубки диаметром 2 мм и плоский световод. Рис 1.Попробовал изменить конструкцию, вместо плоского световода -матовый рассеиватель и несколько подобных ламп с холодным катодом, используемых в моудинге компьютеров. Такая конструкция не позволяла повысить световой поток более, чем в 3-4 раза из-за того, что над слайдом можно было разместить не более 12 трубок, половина света уходила в противоположную сторону, отражатель нельзя было применить из-за малых размеров, а лампы по светоотдаче были в 1,5-2 раза меньше, чем у HP.

Проблему позволили решить светодиоды нейтрального белого свечения Luxion Rebel марки LXML-PWN1-0080 фирмы LUMILEDS. В этой серии у них ещё есть светодиоды холодного белого света и тёплого белого света. Но по цветовой температуре эти оказались ближе к свету штатного источника. Слайд освещается светодиодами до 8 штук, при этом световой поток можно повышать в 2, 4 и 8 раз в зависимости от количества светодиодов, которое вы включите. Электрическая схема доработанного слайд-модуля приведена на Рис 3 Для питания схемы нужен отдельный блок питания на ток 4 ампера. Для этого применён универсальный импульсный б.п. Robiton IN5000S (до 5 А) на несколько напряжений. Если его переключатель находится в положении 7,5 В, он выдавал 7,8 В. Под это напряжение и рассчитана схема. Диапазон напряжений, при котором работают светодиоды ,довольно небольшой, поэтому, по мере увеличения числа включённых светодиодов и подсадке напряжения, с помощью реле Р2-Р4 и закорачивания резисторов ток через светодиоды поддерживается нужной величины ( около 650 мА) .Устройство состоит из 2-х групп светодиодов. Светодиоды D2-D5 освещают окно баланса белого и световой поток в этом окне при увеличении освещённости слайда не меняется. Светодиоды D6,D7, D9,D10,D12-D15 освещают слайд. D1,D8,D11,D16 сигнальные. При приходе управляющего напряжения со сканера на реле Р 1, оно срабатывает и напряжение питания подаётся в схему. Для более равномерного освещения слайда при номинальной яркости (коэффициент х1) горит два светодиода, но с половинной яркостью. При х2 яркости горит два светодиода с номинальной яркостью. Поскольку цветовая температура светодиодов хоть и не сильно, но зависит от тока, при х1 световом потоке светодиоды баланса белого тоже горят с половинной яркостью, но при этом, для сохранения светового потока задействованы 4 светодиода.

На Рис 4 показана крышка сканера с доработанным слайд-модулем. Светодиоды баланса белого располагаются на радиаторе общей площадью 150 см кв., а светодиоды для слайда -на радиаторе площадью 460 см кв. Радиаторы крепятся к крышке сканера через стеклотекстолитовые пластины для предотвращение размягчения пластмассы крышки сканера от нагретых радиаторов (субъективно температура радиатора 60-70 град. при х8 световом потоке). На Рис 5 показано размещение слайдовых светодиодов на радиаторе. Светодиоды напаиваются на предварительно луженные медные пластинки 10х10 мм, толщиной 1,5 мм, которые в свою очередь привинчиваются к радиатору винтами. Термопаста обязательна. Светодиоды LXML-PWN1-0080 и им подобные плохо переносят перегрев. Поэтому их нужно паять на медную пластину припоем ПОСК-50-18. Паяльник при этом должен хорошо плавить припой, но не перегреваться, лучше его включить через латр. Провода к контактам светодиодов лучше паять обычным припоем (ПОС 61), но тоже не перегревать. На Рис 6 показано расположение светодиодов для окна баланса белого.

Рис 3
Рис 4
Рис 5
Рис 6

На Рис 7 и Рис 8 показан доработанный рассеиватель слайд-модуля.

Рис 7

Площадка с шахтами клеится дихлорэтаном с растворённой пластмассой из полистирола толщиной 2 мм.

Рис 8

Крестообразный нейтральный светофильтр не обязателен. Без него увеличение светового потока будет в 2, 4 и 6 раз, а не в 8, что не смертельно. Объясняется менее эффективной прибавкой света при увеличении числа работающих светодиодов с 4 до 8, поскольку они расположены ближе к краям слайдовой шахты и часть света теряется на стенках. При желании этот светофильтр делается из коробки от CD. Ширина каждой из 2-х полосок креста 10 мм. С 2-х сторон обрабатывается мелкой шкуркой. Затем берётся ватка смоченная спиртом, пачкается спиртовым чёрным фломастером, а затем этой ваткой протирается светофильтр с одной стороны. Затем проверяется- увеличивается ли освещённость матового рассеивателя в 2 раза при увеличении числа работающих светодиодов с 4-х до 8-и. Если нет, то светофильтр протирают спиртом и попытку повторяют с другой степенью окрашенности ватки . За несколько раз получится. Кстати, забыл сказать, что необходимо использовать какой либо фотоэкспонометр. Я пользовался “Ленинград 7” с матовой крышкой на фотоприёмнике. Перед разборкой сканера (начинается с отлепления пластмассового листа крышки сканера, который ложится на стекло при сканировании, он на липучке) нужно экспонометром замерить и записать какая была освещённость на слайдовой матовой пластмасске и в окне баланса (пусть даже в своих относительных единицах). После доработки они должны быть такими же.

Это достигается регулировкой расстояния между матовой пластмассой и светодиодами. У меня в месте установки слайда показание экспонометра было 10,8, а в окне баланса 7,5 (HP вставили в окно баланса нейтральный светофильтр, поэтому такая разница). Шахта слайда должна быть обклеена изнутри белой бумагой, а снаружи чёрной (на Рис 8 её ещё нет), а шахта баланса изнутри чёрной бумагой( поищите старые чёрные пакеты от фотобумаги). Светодиоды после пайки лучше протереть ваткой, смоченной спиртом- не удаётся избежать хватания их жирными руками. Резистор R7 подбирается такой, чтобы при переключении яркости с х1 на х2 яркость действительно возрастала бы в 2 раза. R2 принимается равным R7, а R3 подбирается таким, чтобы при переключении яркости с х1 на х2, световой поток в окне баланса белого не менялся. Ещё нужно сделать чёрные юбки (из фольги) на радиаторы спереди и сзади, чтобы свет извне не попадал внутрь шахт Рис 9. А отверстия в радиаторах для проводов светодиодов прикрыть жестяными вставочками между рёбер радиатора. Радиаторы крепятся к крышке сканера винтами. Но поскольку крышка имеет овальную форму, пришлось её выравнивать поксиполом в местах отверстий под винты Рис 10, 11.Перед креплением радиаторов вся конструкция принимает такой вид- Рис 12. А после изготовления защитного колпака из полистирола толщиной 2 мм (клеится дихлорэтаном с растворённой пластмассой) , сканер приобретает вид на Рис 13,14,15.

Рис 9
Рис 10
Рис 11
Рис 12
Рис 13
Рис 14
Рис 15

При сканировании слайдов, переключением тумблеров выбирается такой коэффициент увеличения светового потока, при котором ещё нет пересвета на светлых участках. На Рис 16 и 17 приведён пример фрагмента скана тёмного слайда Рис 18 с х1 и х8 кратным световым потоком. Сканы были выровнены в фотошопе по яркости и контрастности. Сканирование было выполнено однопроходное с разрешением 4800 dpi с последующим ресайзом до 2400 dpi ( если сканировать сразу при 2400 dpi получается больше шумов).

Рис 16 при х1 световом потоке
Рис 17 при х8 световом потоке
Рис 18

Восьмикратное увеличение светового потока мне потребовалось только для одного этого слайда, снятого на плёнку UT-18 с явной ошибкой экспозиции. Интересно, что для практически всех слайдов, снятых в 70-е годы на отечественную плёнку ЦО-2 и ЦО-22 и проявленную в фотоателье потребовалось увеличение яркости освещения в 2 раза, а на некоторые единичные и в 4 раза. Примерно для 80% слайдов снятых на немецкую плёнку UT-18 и проявленную самостоятельно не требовалось увеличения яркости освещения слайда.

Цена вопроса 12 светодиодов по 100 руб , вместе с остальной мелочью получится приблизительно 1800 руб. Плюс блок питания 700 руб. Стоимость самого сканера 2800 руб. Итого за 5300 руб и определённое затраченное время можно получить универсальный сканер, который может сканировать и бумагу и плёнки и которому не страшны тёмные слайды.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов