Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Владимир Зверев
09.08.2012

История развития фотовспышек


На страницу:

История развития фотовспышек

Кадр из фильма «Бандитки»
«Киноляпус» в следующем: в руке у фотографа не вспышка, а магниевый проволочный осветитель, который не «пыхал», а горел в течение минуты.

Фотовспышка - импульсный источник света для освещения объекта при недостаточной освещённости. Различают два вида фотовспышек: многократного применения - электронная, источником света в которой служит газосветная импульсная лампа, и одноразового действия. Это флэш-лампы - стеклянные колбы, наполненные кислородом и алюминиевой фольгой , а так же - магниевые фотовспышки на флэш – порошке.

За полтора века своего развития фото-осветители прошли три условно-основных этапа: химический - магниевые проволока и порошки, лампы-вспышки на флэш-ганах и современный - электронные вспышки. Сейчас ни один фотограф не представляет себя без креативной системы освещения. Но так было не всегда.

В 1879 г Жозеф Сван создал первую рабочую модель электрической лампочки. За год до этого в 1859 г. Г. Планте создал первый свинцовый аккумулятор. В 1860-х впервые в истории фотографии был использован электрический свет. Месье Надар (Гаспар Феликс Турнашон), первый французский фотожурналист, в 1861 применил для съёмки парижских катакомб аккумуляторное освещение. Позже (1877) на помощь студийным фотографам пришли дуговые лампы. В студии Ван-дер Вайде на Регент Стрит, с газовым динамо, света было достаточно для экспозиции от 2 до 3 секунд. До этого процесс съёмки продолжался несколько минут.

Светочувствительность фотоматериалов тех лет была низкая. Людей усаживали в специальные статичные позы, чтобы они не шевелились. Так же применялись специальные фиксаторы для головы.

Собственно, название «flash» (вспышка) вошло в фото-обиход в 1886 с изобретением магниевого порошка. А первую в мире электрическую вспышку применил для фото Генри Фокс Тальбот в 1851. Десятком лет ранее, в 1839 году Л. Иббетсон использовал кислородно-водородный светильник (Limelight) для съёмки микрообъектов.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов