Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
V Dorofeev
29.11.2012

Обзор и тест насадки для накамерной вспышки Rogue Flashbender Reflector


Rogue Flashbender Reflector

  Rogue FlashBender
Rogue FlashBender
   
  Rogue Small Reflector
Комплект
   
  На Speedlite 270EX
На Speedlite 270EX
   
  Rogue PhotoDesign
Крепление
   
  Внешний вид
Внешний вид
   
 

Обзор и тест насадки для накамерной вспышки Rogue Flashbender Positionable Reflector (позиционируемый отражатель Rogue)  

Про Rogue издалека

Торговая марка Rogue Photographic Design принадлежит небольшой американской компании ExpoImaging, Inc. ЭкспоИмаджинг больше известна как производитель Эксподиска (ExpoDisc) - фильтра-насадки для правильного определения баланса белого. Эксподиск, пришедший еще из пленочных времен, был основой бизнеса фирмы, до 2005 года носившей одноименное имя. Его придумал и в 1980 году начал продавать Джордж Уолэйс (George Wallace). После смерти Джорджа Уолэйса в 2001 году бизнес унаследовала его дочь Диана (Diane Wallace), переименовавшая компанию в ExpoImaging в 2005 году и по сей день занимающая пост Вице-президента. Кстати, George Wallace в 1978 году запустил в продажу еще один из продуктов ЭкспоИмаджинг – калькулятор ГРИП, схожий с «бумажными экспонометрами» типа ФТ-1/ФЭКС-1, знакомыми отечественным фотолюбителям прошлого века. ExpoImaging, Inc. также приложила руку к раскрутке кольцевой насадки для накамерных вспышек RayFlash, изобретению чеха Далибора Зыки (Dalibor Zyka).  

Линейка продуктов Rogue Photographic Design включает насадки, отражатели и фильтры для накамерных вспышек. Идея не нова, да и сами продукты Rogue Design имеют давние корни: их прообразом послужила линейка насадок и фильтров Honl Photo Speed System, разработанная фотожурналистом Дэвидом Хонлом (David Honl). В начале 2009 года эксклюзив на маркетинг продуктов Honl в США отдали ExpoImaging, а на следующий год, в июне 2010, свет увидела новая торговая марка – Rogue Photographic Design. ExpoImaging творчески развила идею Хонла, добавив в конструкцию отражателей гибкие стальные стержни, позволяющие менять форму отражателей и фиксировать ее.  

Героем сегодняшнего обзора станет младшая модель в линейке позиционируемых отражателей Rogue - Small Positionable Reflector.

Технические характеристики и комплект поставки

Два гибких фиксирующих стержня в конструкции

  • Встроенный ремень-фиксатор для крепления на вспышку
  • Размер 25,5*18 см
  • Вес: 92 грамма

  Отражатель поставляется в красочном картонном конверте.

Материалы и изготовление  

Никаких нареканий – все качественно, продуманно, без небрежности и с вниманием к деталям. Основной материал – крепкий качественный нейлон. Отражающая поверхность изготовлена из прочного моющегося синтетического материала, по заявлением компании не изменяющего цветовую температуру отражаемого света.  

Отлично решен узел крепления к вспышке: он не требует наклеивания неэстетичных липучек (из-за которых я в свое время отказался от LumiQuest), подходит к большинству накамерных вспышек (с определенной натяжкой можно сказать, что отражатель работает даже с Canon SpeedLite 270EX), крепится быстро, держит крепко.

В эксплуатации

Не вдаваясь в дебри теории и не сводя все к зависимости размеров источника света и объекта съемки в привязке к расстоянию между ними, утрирую: проблема дополнительного освещения в фотографии определяется категориями уместности, необходимости и естественности. Использование дополнительных источников света очень часто необходимо, но явные следы их применения на снимке практически всегда неуместны и неестественны. (Перечитал несколько раз – понравилось: слова емкие, звучат весомо. Решил добавить еще одну фразу в том же ключе) Применительно к накамерным вспышкам самым распространенным способом придать снимку естественности является съемка в отраженном свете: источник направляется не прямо на объект, а на некую поверхность рядом с ним и объект освещается отраженным светом.  

То же самое кратко: «не надо пыхать в лоб!».

Идея прикрепить к накамерной вспышке какой-то отражатель лежит на поверхности и используется широко и часто. Многие вспышки уже в заводском исполнении оборудованы выдвижной белой карточкой-отражателем, а применение самых разных подручных средств (от визиток до поддонов из-под мясной нарезки) давно отличает «продвинутого фотолюбителя» от новичка. На ниве промышленного изготовления самых разных рассеивателей и отражателей отметилось немало компаний; чаще всего упоминают LumiQuest, StoFen, Aurora, Promaster, RayLab, Flama, Honl Photo, Gary Fong.  

Отражатели Rogue схожи с продукцией других фирм, но в них есть «изюминка» - применение в конструкции гибких стержней, позволяющих придавать отражателю самые замысловатые формы и фиксировать их. Отличие неявное, но имеющее место быть: загибая края отражателя, можно незначительно перенаправлять световой поток и находить нужное соотношение отраженного и прямого освещения. Липучка по краям отражателя позволяет закрепить его в свернутом положении, сделав подобие тубусной насадки (снута).  

Пользоваться Rogue Small Positionable Reflector легко и приятно. Он без всяких проблем крепится на вспышку, держится крепко, снимается легко. Размер дружелюбен, а отсутствие жестких деталей позволяет найти ему место даже в нагруженной фотосумке.  

Заключение

Основная задача Rogue Positionable Reflector заключается в добавлении требуемого количества прямой фронтальной подсветки на объект, освещаемый в отраженном свете: скажем, вы снимаете портрет, вспышка направлена в потолок, а отражатель работает как фронтальный источник. Сам по себе отражатель освещение мягким не сделает, да и не для этого он предназначен, а вот гибкости и возможных вариантов определенно добавит.  

Если вы часто пользуетесь накамерной вспышкой – попробуйте сначала отражатели-самоделки: они помогут понять, насколько вам нужна их функциональность. Почувствуете востребованность: выбор велик и Rogue Positionable Reflector – далеко не худший вариант, удобный, качественный и функциональный. Мне понравился.



Источник: http://www.vlador.com/accessories/rogue-flash-bender/
Вы можете приобрести аксессуары для накамерных вспышек в магазинах Foto.ru












Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов