Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 

11.04.2001

Фотофорум 2001/ Photoforum 2001


Фотофорум 2001/ Photoforum 2001

Вот и состоялась первая в XXI веке московская выставка фотооборудования и фотоматериалов "Фотофорум 2001", прошедшая в выставочном комплексе "Сокольники" с 29 марта по 1 апреля. Более того, можно сказать, что это первая полноценная выставка техники для фотографии после потрясшего нашу страну кризиса в августе 1998 года. Три павильона были отданы во власть фотографии. Самый большой павильон поделили производители фототехники и материалов, такие как Kodak, Canon, Nikon, Konica, Fujifilm, Gretag, Minolta, Pentax, Olympus и др. и крупнейшие российские продавцы фотооборудования: Сивма, Техсоюз, Лома, Рейнвест, Марко и, конечно, известный всем российским фотографам, интернет-магазин оборудования и материалов для фотографии FOTO.ru.

Что же интересного показали производители? Какие новинки приготовили они к московской выставке? Ведь прошедшая выставка для многих российских фотографов определяющая и большинство из них искало ответ на вопрос: Как работать дальше? Переходить на "цифру" или продолжать обходиться традиционными материалами.

Большим по площади и, пожалуй, самым интересным по дизайну был стенд компании Konica. И это не удивительно. На протяжении последних нескольких лет Konica ведет в нашей стране чрезвычайно агрессивную рекламную политику, а апогеем рекламной компании становятся выставки фотооборудования. 2-3 года назад попав на выставку PWM, проходившую в Экспоцентре на Красной Пресне, можно было подумать, что все посетители выставки являются рекламными агентами компании Konica, т.к. почти у каждого на плече висела огромная сине-белая кошелка с надписью Konica. Но вернемся в день сегодняшний. Компания представила на выставке комплекс интересных решений для воплощения в жизнь программы по оборудованию фотомагазинов лабораториями, способными печатать фотографии с любых цифровых носителей. В связи с растущей популярностью цифровой фотографии актуальность программы на сегодняшний день переоценить чрезвычайно сложно, т.к. программа не просто предлагает услуги по печати фотографий, а позволяет фотографу активно участвовать в процессе.

Фотографы со стажем, привыкшие к надежности и качеству, подолгу не покидали стенд компании Nikon, и для этого был повод. Безусловно, всем было интересно посмотреть и подержать в руках механическую новинку Nikon FM3A. Тогда как большинство производителей полностью переключились на выпуск автофокусной техники, Nikon остается консервативен, и это безусловно радует многих наших фотографов, которым не хочется, а многие просто не могут, отказываться от отличных объективов, вспышек и других принадлежностей, которые служат им десятилетиями. Nikon FM3A - классическая механическая зеркалка, которая может работать и без элементов питания, но для удобства работы в нее добавлен режим автоматической экспозиции, а именно приоритет диафрагмы. Похоже, что и в области цифровой техники Nikon не собирается сдавать лидирующие позиции. Новые фильм-сканеры стали для фотографов, занимающихся оцифровкой изображения, долгожданным подарком. Что же нового получим мы от новых сканеров? Во-первых, увеличились значения оптического разрешения и динамического диапазона. Во-вторых, конечно, это технология восстановления изображения Digital ICE3TM, разработанная компанией Applied Science Fiction Inc. и внедренная компанией Nikon. В третьих, это новые для сканеров Nikon интерфейсы для связи с компьютером: USB для младшей модели и IEEE1394 (FireWire) для старших моделей. Ну и обращает на себя внимание такое нововведение, как пакетное сканирование нерезаной пленки до 40 кадров (модель SUPER Coolscan 4000 ED). Просто заставляют обратить на себя внимание новые профессиональные цифровые зеркалки Nikon D1H и D1X, в которых разрешение и скорострельность все ближе и ближе подбираются к аналоговым фотоаппаратам.

А что же вечный конкурент Nikon, компания Canon? Поклонники техники Canon, посетившие стенд компании на выставке, не остались разочарованными. Новая модель PowerShot Pro 90 IS имеет размер светочувствительного элемента более 3 млн. пикс., что при количестве рабочих пикселов не более 2,58 млн. пикс. позволяет добиться изображения с минимальным количеством шумов, а 10х зум-объектив в комплексе с системой стабилизации изображения делает камеру подходящей для большинства типов съемки.

Модель PowerShot G1 уже успела завоевать симпатию многих фотографов: высококачественная оптика Canon, матрица с разрешением 3,34 млн. пикс. - серьезные аргументы в пользу PowerShot G1. Ну и, конечно, нельзя забывать о цифровой зеркалке EOS D30, в которой совмещены инновации Canon, ранее использованные в пленочных фотоаппаратах, с высокочувствительной CMOS-матрицей. А совместимость цифровой зеркалки со всей линейкой объективов Canon EF оценят многие профессиональные фотографы. Что же подкупает клиентов во всех новых моделях цифровых фотоаппаратов Canon? Это, безусловно, качество исполнения, точность оптических систем, и полная системная совместимость. Фотограф, знакомый с работой любой зеркальной камеры Canon EOS, без труда начнет работать цифровой камерой Canon, т.к. он увидит на привычном месте знакомый управляющий диск, а при возникновении необходимости использования более мощной вспышки без труда установит внешнюю вспышку Canon Speedlite в соответствующий разъем на фотокамере. Были представлены на выставке и уже знакомые многим фотографам модели зеркальных фотоаппаратов EOS30/33 и EOS1V и вспышек Speedlite 420EX и 550EX.

На стенде компании Olympus все внимание было приковано к новым камерам Camedia E-10 и E-100. Olympus, продолжая разработку концепции "все в одном" увеличил размер матрицы до 4 млн. пикс (Е-10), что в совокупности с высококачественной оптикой позволяет фотографу, не используя сменных объективов добиться изображения высочайшего качества.

Какие же выводы можно сделать из того, что показали производители? Во-первых, не осталось ни одной фирмы производящей фотокамеры, которая бы не разрабатывала свою линейку цифровых камер, с собственной, иногда очень спорной концепцией. Во-вторых, цифровые и пленочные фотокамеры становятся все ближе друг другу: становится схожим дизайн и используются одни и те же принадлежности. А просмотрев прайс-листы компаний-дистрибуторов сам собой напрашивается вывод о том, что цены на цифровые камеры стремительно падают, и недалек тот день, когда цена пленочной зеркалки среднего класса будет сравнима с ценой цифрового фотоаппарата.

Компания "Фототехника-почтой" и интернет-магазин www.foto.ru как официальный дистрибутор Nikon, Canon, Minolta, Pentax, Olympus, эксклюзивный дистрибутор фирм SanDisk, Sunpak, Slik, а также крупнейший дистрибутор Sigma в России постарались представить на выставке новинки от этих производителей и познакомить российских потребителей с их продукцией.

Среди фотографов громадный интерес вызвали новинки от Sigma объективы AF100-300/4 EX IF и AF50-500/4-5.6 APO EX RF. Качество оптики и исполнения новых объективов Sigma серии EX чрезвычайно высоко, а мотор HSM наводит на резкость быстро и бесшумно, что вызывало у многих фотографов бурный неподдельный восторг. Многих интересовали вспышки Sigma EF500 Super и EF500 ST, поставки которых в Россию начнутся в начале лета.

Карты памяти и устройства для чтения/записи карт памяти SanDisk вызывали интерес не только у пользователей, но и у оптовых клиентов, т.к. на сегодняшний день спрос на компактные носители информации растет день ото дня. Для оптовых клиентов компания "Фототехника-почтой" предоставляет рекламные материалы и, конечно, самые лучшие цены.

Многие фотографы, только на выставке "Фотофорум" впервые познакомились со штативами и моноподами Slik и были приятно удивлены качеством и относительно невысокой ценой.

На выставке "Фотофорум 2001" компания "Фототехника-почтой" представила и уже известные в России сумки Tamrac и вспышки Sunpak. Не были забыты и профессиональные фотографы, обрабатывающие фотоматериал самостоятельно. Специально для них предназначена техника фирм Jobo и Durst.

После прошедшей выставки остается двоякое впечатление. С одной стороны все вокруг заполонили цифровые технологии, и каждая фирма предлагает свое решение. С другой стороны в нашей стране пока нет возможности массового распространения цифровой фотографии, и основной причиной этого является высокая, пока еще, цена цифровой техники. Но и нет необходимости сразу окончательно и бесповоротно менять пленочный фотоаппарат на цифровой. Может быть, не так стремительно как цифровые, но технологии производства пленки и фотоаппаратов для нее тоже развиваются. На сегодняшний день уместно разумное сочетание классических и цифровых технологий.

Этот обзор выставки "Фотофорум 2001" краток и неполон. Дополнительную информацию о товарах, представленных на выставке, вы сможете получить на страничке интернета www.foto.ru или по электронному адресу info@foto.ru.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов