Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
John Tinsley (книга издается JOBO Labortechnik)
16.07.2001

Техника профессиональной фотографии


На страницу:

Введение

Многие фотографы, как любители, так и профессионалы, предпочитают работать самостоятельно. Некоторые идут дальше и считают фотосъемку лишь началом творческого процесса, а основную работу видят в получении готовой фотографии или диапозитива в темной комнате.

Сегодня у фотографа есть выбор. Фотолаборатории открыты в каждом городе и предлагают широкий выбор услуг, начиная от "фотографии за один час" на обычном "минилабе", установленном в супермаркете, и заканчивая профессиональными студиями-лабораториями в крупных городах, которые работают, в основном, с профессиональными фотографами.

Но так было не всегда. В конце девятнадцатого века мало того, что фотограф обрабатывал фотопластинки сам, он должен был накрываться специальной темной накидкой перед тем, как сделать снимок. Только после того, как фотопластинки высыхали, фотограф мог передвигаться и переносить экспонированные фотопластинки обратно в темную комнату для печати и проявления фотографий.

Сегодня, с использованием 35мм пленки, по размеру и весу в несколько раз меньшей, чем старые фотопластинки, процесс получения фотографий значительно упростился. Тем не менее, многие фотографы, как любители, так и профессионалы, все еще работают с черно-белой фотографией. Они ценят то, что могут сами контролировать весь процесс проявления пленки, а также контрастность и тона изображения в процессе печати фотографий. Используемые фотографами хитрости, при помощи которых можно получить совершенно иной результат при печати фотографий, редко используются в местных фотолабораториях.

Сегодня все больше и больше фотографов предпочитают самостоятельно работать с цветной фотографией, так как получаемые результаты не поддаются сравнению с черно-белым изображением. Преимущества самостоятельной работы очевидны: получаемое качество снимков выше, чем в обычной фотолаборатории. Фотограф имеет возможность более творчески относиться к своей работе и в конечном итоге получать действительно великолепные цвета на отпечатке, в качество которых трудно поверить.

Работа с цветом считается достаточно трудным процессом. Производители химических материалов предупреждают, что температура обработки должна поддерживаться максимально точной. Нас также предупреждают, что время обработки указано с точностью до секунды. В конце концов, существует множество примеров дорогостоящих потерь и разочарований. Поэтому минилабы, установленные на улицах, с их странными цветовыми искажениями и поцарапанными негативами все еще считаются приемлемой альтернативой.

Но дело в том, что с хорошим оборудованием цветная обработка достаточно проста. Хорошее оборудование также не обязательно дорогое. Проявочная машина (процессор) СРЕ-2 Plus фирмы JOBO с полным набором бачков и принадлежностей стоит не больше, чем 35мм зеркальный фотоаппарат, снабженный стандартным объективом. Эта машина может работать по любому процессу обработки пленки и фотобумаги. Затраты на ее покупку окупятся за первый год работы. В небольшой коммерческой фото-студии машина сможет обработать отснятые в течение дня пленки, в то время, как клиент выпьет чашечку кофе после трудного дня фотосъемок.

Оборудование для цветной обработки

Машины, работающие по принципу "погружения"

Машины для обработки цветной пленки и фотобумаги делятся на три основных класса. Первый класс имеет довольно непривлекательное название: процессоры, работающие по принципу погружения. Эти машины имеют размеры от небольших настольных устройств до стационарного оборудования, работающего в темной комнате. Тем не менее, принцип работы у них одинаков. Бачки наполняются химическими растворами, необходимыми для данного процесса обработки, и в темноте пленки погружаются в каждый из этих бачков по очереди. При использовании оборудования самого простого типа пленки заряжаются в спирали, которые в свою очередь вставляются в специальный держатель. Затем эта конструкция по очереди погружается в каждую ванну в соответствии с процессом обработки. В каждом бачке устанавливается начальная температура обработки или при помощи нагретой водяной бани, или горячим воздухом. В сложных машинах пленки заправляются в роликовое приспособление, которое выполняет их "погружение" автоматически. Самая маленькая машина этого класса требует примерно два литра химических растворов на одну ванну; самая большая - 1200 литров и более.

Машины больших размеров намного эффективнее. Температура химических растворов поддерживается постоянной, поэтому процессор всегда готов к обработке партии пленок. Так как пленка проходит обработку в каждой из ванн, автоматическая регенерация поддерживает каждый из растворов в рабочем состоянии. Перемешивание в разных ваннах осуществляется подачей пузырей азота в раствор в установленных пределах. Однако, эти машины должны использоваться постоянно, что является одним из недостатков для малоработающих пользователей. Химические растворы, которые хранятся в бачках, начинают окисляться несмотря на то, что они плотно закрыты плавающими крышками и приняты другие меры предосторожности. Эти машины устанавливаются стационарно в темной комнате. В небольших машинах, разработанных для малых фотолабораторий и для любителей, существует еще один недостаток - загрязнение растворов. Например, совсем небольшое количество загрязнений первого и цветного проявителей в процессе Е-6 может привести к появлению явных цветных искажений, которые обычно портят всю пленку. Конечно, можно допустить одну-две капли загрязненной жидкости в столитровой ванне раствора. Но такое же количество загрязнений в двух-, трехлитровом бачке приведет к порче пленки и потери денег на приобретение новых химических растворов. Эти машины должны также использоваться в полной темноте, особенно для первых двух ванн. Процессоры, работающие по принципу погружения, используются в основном для обработки пленки. Но существует несколько моделей, которые используются также и для проявления фотографий.

Машины с роликовой подачей фотоматериала

В такого рода машинах пленка или бумага подаются и извлекаются из каждого бачка посредством роликового механизма. В одних процессорах направляющие пластинки располагают пленку или бумагу так, что она проходит по роликовому пути автоматически. В других, пленка протягивается за направляющей лентой, которая уже проложена через систему роликов. В последнем случае пленки прикрепляются одна за другой непрерывной лентой. И опять же, такие процессоры для обработки пленок более удачны в больших размерах, чем в малых. Но существуют небольшие машинки, разработанные специально для обработки бумаги, которые вполне удачны. Однако, они должны заправляться достаточно большим количеством химических растворов и снова требуют постоянного их расположения в темной комнате или замены части использованных растворов каждый раз при перемещении их с места на место. Но они имеют то преимущество, что после того, как вы зарядили бумагу, с процессором можно работать при нормальном комнатном освещении. Процессоры для обработки пленок, используемые в обычных минифотолабораториях, работают по такому принципу и имеют специальный "заправочный рукав" для зарядки пленки, позволяющий проводить все операции при обычном комнатном освещении.

Ротационные машины с возможностью утилизации использованных химических растворов

Вместо того, чтобы хранить большое количество химических растворов в бачке, эти машины требуют небольшого, заранее известного количества растворов для обработки партии пленок или фотобумаги, которые после использования утилизируются. Пленка заряжается в спираль, которая в свою очередь помещается в светонепроницаемый бачок, а рабочие растворы подаются при вращении бачка в водяной бане с контролируемой температурой. После того, как вы зарядили пленку или бумагу, система может работать при дневном свете. Система требует минимального количества химических растворов, а пленка остается в растворе на протяжении всего процесса обработки. Машины фирмы JOBO устроены именно таким образом.

Фирма JOBO

Фирма JOBO была создана в 1923 году Еханнесом Бокемюлем в Западной Германии. В то время большинство фотографов все еще использовали в своей работе стеклянные фотопластинки, которые должны были проявляться вручную в ванночках в темноте. Бокемюль разработал пластиковые светонепроницаемые бачки для проявления фотопластинок. Компания продолжала развивать конструкцию бачков для обработки фотопленок, пока в 1974 году не была анонсирована первая машина барабанного типа, использующая технологию вращения барабана в ванне с контролируемой температурой воды. Эта машина выпускалась двух типов: первая - для любителей - СРЕ, вторая - для профессионального использования - СРА. Машина СРЕ обрабатывала два листа бумаги формата 20x25 см или пять катушек 35мм пленки в зависимости от того, какой использовался бачок. Машина СРА к тому, что она имела большую производительность, имела встроенную систему циркуляции воды, которая обеспечивала постоянную температуру воды по всей длине бачка для фотобумаги самого большого размера. Машина СРА, имея возможность обрабатывать тоже количество пленок, что и СРЕ, могла обрабатывать бумагу формата до 40x50 см без специального адаптера и формата до 50x60 см, используя этот адаптер.

Двигатель вращения бачка у этих первых машин работал на двух скоростях: малой - для обработки пленок и большой - для обработки бумаги. Двигатели были снабжены магнитными соединителями, позволявшими легко удалять бачки из машины для их наполнения или очистки. Температура обработки могла быть выбрана в пределах от комнатной до 40 С.

В то же время, эти небольшие машины произвели революцию в цветной обработке фотопленок для любителей и малых профессионально-коммерческих фотостудий. В 1977 году я сам начал заниматься коммерческой фотографией и обрабатывал пленку по процессу Е-6 на небольшой машине СРЕ фирмы JOBO, работая с пленкой формата от 35 мм до 5x4". Мы использовали химические материалы Unicolor для 6 ванн, и никто в округе не мог конкурировать с нами по насыщенности и яркости цвета наших диапозитивов Ektachrome. Получать готовые диапозитивы уже через час после съемки - об этом еще никто не слышал в маленьком шотландском городке, где мы работали, и наша маленькая JOBO, вне всяких сомнений, способствовала процветанию нашего бизнеса.

Исследовав рынок среди малых профессиональных студий, использующих в своей работе небольшие машины для обработки пленки и бумаги, фирма JOBO начала разработку автоматизации процесса таким образом, чтобы машина могла осуществлять все этапы обработки без вмешательства оператора извне. Первая машина этого типа - Autolab -была анонсирована в 1982 году и была оборудована встроенным микрокомпьютером для управления выбранным процессом и устройством быстрой подачи химических растворов. После разработки машины Autolab появилась ручная версия этого устройства. Новое поколение машин, СРЕ-2 и СРА-2, представленные пользователям, использовали преимущества этого устройства наполнения - подъемника JOBO-Lift. Теперь, даже на машине с ручной обработкой, наполнение и очистка бачков могли осуществляться без удаления их из машины и, в самом деле, не намочив рук.

Преимущества ротационной машины барабанного типа фирмы JOBO

Ротационная обработка с утилизацией растворов, применяемая в машинах фирмы JOBO, имеет ряд преимуществ. Для многих процессов количество требуемых химических растворов для успешного осуществления обработки минимально, и растворы используются только раз, сливаемые после использования. В процессах, где между этапами обработки требуется промывка, промывается не только пленка, но также бачок и машина. Это означает, что в процессах, где химические растворы регенерируются для повторного использования, средства обработки уже очищены предыдущей процедурой.

Принцип сохранения рабочей температуры и растворов, и вращающегося бачка позволяет гораздо меньше беспокоиться о том, что температура может измениться. Одной из проблем машин, работающих по принципу погружения, или , имеющих глубокие бачки, является то, что, если количество химических растворов невелико, погружение нескольких спиралей с заряженной пленкой может привести к нежелательному понижению температуры в ванне, что приведет к недопроявлению и к появлению цветных искажений. В особенности это является важным для тех случаев, когда время первого проявления мало, как, например, в процессе С-41. И в самом деле, времени оказывается недостаточно, чтобы снова нагреть необходимые принадлежности в водяной ванне до того, как процесс завершится. Машина барабанного типа фирмы JOBO не сталкивается с такой проблемой, так как пленка, спирали и барабан уже имеют необходимую температуру до подачи химических растворов.

Возможно, основным достоинством небольшой ротационной машины является легкость в ее установке и настройке. В течение часа после того, как вы ее достали из шкафа, машина СРЕ-2 Plus будет готова к работе, и вам только необходимо лишь заранее приготовить некоторые рабочие растворы. Нет ничего трагичнее, чем подготовить несколько литров раствора для обработки нескольких катушек пленки в небольшом устройстве с глубокими бачками и затем наблюдать, как этот раствор окисляетя из-за простоя в работе.

В этой книге описывается использование небольших ротационных машин как для цветной, так и для черно-белой обработки для квалифицированных фотолюбителей и профессионалов, которые могут с этим когда-либо столкнуться. В книге рассматривается использование машины СРЕ-2 Plus фирмы JOBO и химической продукций фирмы TETENAL, но принципы их работы соответствуют и любым другим машинам барабанного типа и химическим растворам.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов