Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Андрей Шеклеин, Владимир Самарин
07.05.2002

Обзор компактных фотоаппаратов NIKON


На страницу:

Nikon Lite-Touch Zoom 120ED (QD)

Nikon Lite-Touch Zoom 120ED (QD)
Как и обычно, под его маркой представлена серия компактных камер, от начинённых самыми новейшими достижениями до простейших, для начинающего и не желающего углубляться в дебри фототехники новичка. Всех их объединяет одно общее качество - настолько полная автоматизация, что сделать технически приемлемый снимок способен даже абсолютный фотопрофан. И фотка для семейного альбома, красочная и резкая, всегда вознаградит его усилия на поднесение камеры к глазу и нажатие на спусковую кнопку.

Линейка компактных моделей Никон невелика - всего 5 штук, это почти в три раза меньше всех вариантов зеркалок, предлагаемых покупателю. Но среди этой пятёрки учтены, пожалуй, все массовые вкусы и потребности. Для расширения читательского кругозора дадим их краткое перечисление, а затем подробнее расскажем о двух, различающихся весьма основательно.

Lite Touch Zoom 120ED - последняя по времени появления и наиболее совершенная камера из пятёрки. Её главное рекламное преимущество заключается в том, что ещё в середине прошлого года это была самая маленькая и самая лёгкая компактная камера в мире с трёхкратным зумом 38-120 мм. Кроме того, это одна из весьма немногих компактных камер, в объективе которых использовано стекло с пониженной дисперсией.

Lite Touch Zoom 70W - очень похожая и внешне, и по функциям модель с "настоящим" широкоугольным зумом от 28 до 70 мм.

One Touch Zoom 90 - камера среднего уровня с зумом 38-90 мм.

AF 240SV - простая по конструкции компакт-камера с автофокусировкой, широкоугольником 28 мм и очень большим и ярким видоискателем, элегантно оформленная в соответствии с текущей модой.

Высококачественная, хотя и весьма компактная, оптика камеры Lite Touch 120ED обеспечивает отличное качество изображения как при съёмке крупным планом, так и на бесконечности. При портретной съёмке с малой дистанции эффектное размытие заднего плана удаётся получить даже объективом компакт-камеры с невысокой светосилой.
EF 400SV - нижний уровень линейки с объективом, установленным на гиперфокальное расстояние и всеми остальными особенностями предыдущей модели.

Эта действительно изящная камера выглядит очень продуманно и рационально. В противоположность многим "крутым" моделям других фирм в ней нет ничего излишнего, вставленного скорее для рекламы, и есть, пожалуй, всё необходимое для беспроблемной автоматической съёмки. Любые самые заманчивые накрутки всё равно не сделают компактную камеру равноценной даже зеркалке любительского класса, и именно поэтому целесообразно каждой из групп ограничиться необходимым для неё набором возможностей, что фирма успешно и сделала.

Трёхкратный семилинзовый зум-объектив не ставит цели побить рекорды по длине и связанной с ней хлипкости, но включает наиболее ходовой любительский диапазон фокусных расстояний. Качество изображения, которым всегда гордится фирма, реализуется за счёт применения линз из оптического стекла со сверхнизкой дисперсией, асферических линзовых элементов и переходного многослойного просветления. Такой уровень технологий свойственен скорее современной оптике для зеркалок высокого класса, а не компактке с её доступной ценой и специфическими задачами. Впрочем, следует отметить и другие особенности, приближающие камеру к уровню любительских зеркалок. Это пассивная система автофокусировки, возможность коррекции окуляра по зрению, специальное незапотевающее полимерное покрытие на линзах окуляра, наличие принудительной обратной перемотки плёнки, автоспуск, дополнительное бескабельное дистанционное управление и, наконец, необычайно широкий выбор чувствительности плёнки - до 3200 ISO.

Пять режимов работы вспышки дают возможность оперировать ею совершенно сознательно, включая и столь полезную в джентльменском любительском наборе медленную синхронизацию, необходимую при ночных съёмках или фотографировании в сумерках. Эти недюжинные возможности сочетаются притом с простейшим управлением, продуманным настолько, что снимок практически невозможно загубить.

Включение камеры осуществляется сдвигом передней крышки, освобождающей как объектив, так и поднимающуюся над верхней панелью вспышку, установленную сразу в режим автоматической работы - мало света и она срабатывает. Любой другой режим выбирается отдельной кнопкой, а устранение опасности красных глаз управляется независимо от рабочего режима, что безусловно весьма удобно. Впрочем, вспышка и объектив разнесены на приличное расстояние, так что вероятность этого коварного красноглазия выглядит не слишком роковой.

Съёмка при тусклом освещении без вспышки возможна только камерой, которая может отрабатывать достаточно длительные (до 1/2 с и больше) выдержки, каковой является и Lite Touch 120 ED. Штатив почти обязателен, камера AF240 SV на такое неспособна.
Попытаться сделать снимок невключённой камерой просто невозможно, так как защитная крышка закрывает не только объектив, но и видоискатель, так что в окуляре ничего не будет видно. Закрывается камера мягко и изящно лёгким сдвигом передней крышки до утапливания всего ранее выскочившего с последующим полным закрытием. Небольшой дисплей на верхней крышке сохраняет информацию о числе отснятых кадров даже при выключенной камере, а два светодиода около окуляра сообщают о готовности вспышки и завершении (или невозможности) автофокусировки.

Работа зума подчиняется двум удобным клавишам на задней стенке, объектив не имеет люфтов даже в максимально выдвинутом положении, но рабочие значения фокусных расстояний, похоже, сделаны дискретными (6 позиций) и при движении "вперёд" объективу приходится слегка "елозить", пока он не придёт в нужное состояние. Для забывчивых предусмотрена автоматика, втягивающая объектив через пару минут. Это снижает риск повредить его при переноске в выдвинутом положении.

Камера действительно очень миниатюрна, она даже меньше, чем несравненно более простая модель, о которой мы поговорим далее, и отделана с большим изяществом. Матовый серебристый корпус дополнен хромированными кнопками управления и скромной по площади, но очень уместной золотой отделкой. Камерой спокойно можно работать одной рукой, при этом она удерживается очень ухватисто и прочно.

В общем, это удобная и хорошая камера, и единственное и почти постоянное замечание сводится к дорогому литиевому питанию. Для отечественных фотографов это подчас выливается в целую проблему: и батарейку не везде можно купить, и денег отдавать за неё приходится больше, чем бы хотелось. Но уж если вы решились на покупку этой одной из ведущих моделей одной из ведущих фирм (а это само по себе даёт определённые гарантии качества и надёжности), остановитесь лучше на варианте этой модели с возможностью опечатывания даты (QD). Опыт показывает, что такая информация заметно облегчает систематизацию вашего фотоархива. Кроме того, модель QD имеет ещё и "панорамный" формат снимка, что способно привлечь внимание многих любителей.

Тип: 35-мм автофокусная зум-компакт-камера.
Объектив: 38-120 мм f/5,3-10,5, 7 линз в 5 группах, в том числе асферические линзы и линзы из стекла с пониженной дисперсией.
Видоискатель: отображает 80% кадра, увеличение 0,44х - 1,13х, настройка по зрению -1,5 - +1,5 дптр.
Автофокусировка: широкозонная пассивная с запоминанием фокуса; мин. дистанция 0,75 м для 38 мм, 0,8 м для 120 мм.
Диапазон выдержек: 1/360 - 2с.
Режим экспонирования: программная автоматическая экспозиция.
Применяемая плёнка: 50, 100, 200, 400, 800, 1600 или 3200 ISO в DX-кодированных кассетах.
Протяжка плёнки: автоматическая зарядка и протяжка плёнки, автоматическая или принудительная обратная перемотка.
Встроенная вспышка: многорежимная (автоматическое включение, принудительное включение, отключение, синхронизация с длительными выдержками), максимальная дальность действия 8,2 м для 38 мм, 4 м для 120 мм (400 ISO).
Автоспуск: электронный, задержка 10с; отключаемый.
Информация в видоискателе: рамка границ кадра с метками коррекции параллакса, рамка панорамного формата (только в 120ED QD).
Информация на дисплее: счётчик кадров, режим работы вспышки, уменьшение эффекта красных глаз, режим фиксированной бесконечности, индикатор состояния батареи, время/дата (только в 120ED QD).
Источник питания: 1 литиевая батарея типа CR123A/DL123A.
Ресурс батареи: до 12 плёнок по 24 кадра при 50% использовании вспышки.
Прочее: уменьшение эффекта красных глаз (отдельным светодиодом); только для модели 120ED QD: впечатывание даты и времени (год/месяц/день, день/часы/минуты, нет впечатывания, месяц/день/год, день/месяц/год), панорамный режим (формат кадра 13,3x36 мм).
Размеры и вес: 114x60x41 мм, 210 г.
Дополнительные аксессуары: пульт инфракрасного дистанционного управления (задержка спуска 2 с, дальность действия до 5 м, срок службы батареи около 10 лет).

Фото авторов. "Фотомагазин" (декабрь 2001)

Редакция сайта благодарит журнал "Фотомагазин" за предоставленный материал.
Опубликовано с разрешения журнала "Фотомагазин".




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов