Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Сергей Щербаков
03.07.2002

Nikon Coolpix 2500: новый поворот


Nikon Coolpix 2500: новый поворот

Выпустив эту камеру, компания Nikon значительно укрепила свои позиции в классе цифровых фотоаппаратов для начинающих фотолюбителей.

Новинка продолжает модельный ряд камер с поворотным блоком объектива - Coolpix 990/995. Камера получилась очень стильной и компактной. И пусть у нее нет некоторых продвинутых функций, но это компенсируется хорошей эргономикой и возможностью мгновенной автоматической съемки почти со 100-процентным хорошим результатом. А двухмегапиксельного разрешения (1600x1200) вполне достаточно для печати снимков 10x15 см.

Кадр демонстрирует отличную работу баланса белого и одновременно . качественную работу вспышечной автоматики
Поворотный объективн ый блок, конечно, не может снимать во всем диапазоне 360 градусов, но четверть пространства впереди и четверть позади (для съемки самого фотографа) охватит успешно, а "рама кардана" надежно защитит объектив.

Младшие модели цифровых камер Nikon наследуют многие черты и функции от профессиональных аппаратов, и это выделяет их среди множества двухмегапиксельных камер. Редко какой представитель этого класса может похвастаться пятизонным автофокусом, 12 сюжетными программами, функцией выбора лучшего кадра (BSS) при съемке с низкой освещенностью, стандартной серийной съемкой и серийной съемкой с построением мультикадрового (4x4) конечного изображения. У этой камеры все перечисленное есть.

При достаточной освещенности автобаланс белого всегда хорошо справляется со своей задачей . адекватно передает цветовую гамму реальной картинки
Вместе с тем такое обилие повлекло за собой усложнение системы управления. Поэтому чтобы освоить все возможности камеры, без чтения инструкции никак не обойтись. Но для съемки в автомате читать ничего не нужно. Кнопки и движки управления с пиктограммами отвечают за работу привычных и ожидаемых функций.

При выключении все настройки сохраняются, и в этом заключается еще одно отличие камеры от большинства простых цифровых аппаратов, у которых в этом случае все сбрасывается в установки, заданные по умолчанию.

Неширокий динамический диапазон с лихвой компенсируется очень точной работой 256-зонного экспозамера
Поэтому если вы знаете, что именно идете снимать, стоит выбрать настройки заранее. Можно настроить даже два состояния: "авто" и "ручное" (две пользовательские настройки). А если не знаете, что вас ожидает, то сбросьте все в "авто".

По результатам съемки радиальной миры, отпечатанной на белой бумаге, можно определить разрешение камеры. Оно составляет не менее 1100 линий по короткой стороне кадра и 1300 - по длинной. Испытания трехкратного зум-объектива на дисторсию показали, что это значение находится на хорошем уровне.

Хроматические аберрации незаметны. Съемка мишени с интервалом яркостей и 2,2 ступени во всем диапазоне доступной экспокоррекции показала, что все детали мишени видны при разнице экспозиции в 2,7 ступени. Следовательно, динамический диапазон находится на уровне 5 ступеней или 1,8D.

В сюжетах с нормальной освещенностью шумы заметны несильно. Видимо, это достигается в том числе и за счет очень широкого динамического диапазона. А вот при искусственном освещении и при съемках в сумерках синий канал заметно шумит. Этот шум незначительно подавляется при включении программы "ночная съемка".

В макрорежиме можно снять объект размером 26 мм по длинной стороне кадра, в нормальном режиме съемки при максимальном фокусном расстоянии это значение составляет 86 мм, при минимальном - 240 мм.

Электроэнергия расходуется довольно экономично, и одной зарядки хватает более чем на полтора часа непрерывной съемки и просмотра.

Цифровая фотокамера Nikon Coolpix E2500 - "личность" на рынке фотокамер двоякая. С одной стороны, это более чем достойная смена пленочным мыльницам, популярным среди семейных пользователей. Однако если при-пять во внимание серьезнуро начинку, которая досталась камере от профессиональных моделей, то в ранг простых компактов ее уже никак не занесешь. Одним словом, хороший компаньон для делового человека.

Матрица ПЗС 1 /2,7 дюйма, 2,11 млн. пикс., эфф. 1,92 млн. (кадр 1600x1200), чувств, экв. ISO 100-400
Объектив f=5,6-16,8 мм (экв. Н37-111 мм) f/2.7-4.8; мин. дистанция фокусировки 4 см (макрорежим)
ЖК-дисплей 1,5 дюйма; 110 тыс. точек, TFT-матрица с регулировкой яркости
Вспышка 0,4-3,0 м (шир. угол), 5 режимов работы
Автофокус пассивный 5 зон, режимы: авто, однократная, непрерывная
Экспозиция 2-1/3000 с, 256 сегментов; режимы: авто, ручной (управление балансом белого, выбор лучшего снимка, экспокоррекция .2EV, контурная резкость), 12 сюжетных программ
Формат файлов Exif 2.1 JPEG (DPOF, PIM), 1600x120O, 1280x960,640x480, Quick Time 320x240 Motion JPEG до 15 с
Носитель CompactFlash (тип I)
Интерфейс USB
Источник питания литий-ионный аккумулятор EN-EL2 или литиевая батарея 2CR-5
Габариты, мм/масса, г 114x59,5x31,5/165 (б/б)

Редакция сайта благодарит издательство Foto&Video за предоставленный материал.
Опубликовано с разрешения журнала Foto&Video.



Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов