Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Сергей Щербаков
03.07.2002

Canon PowerShot S40: когда фотограф отдыхает


Canon PowerShot S40: когда фотограф отдыхает

Фотокамеры бывают дорогие и дешевые, сложные и не очень. А еще бывают модели, созданные для того, чтобы фотограф с ними отдыхал. Душой.

Еcли вы используете цифровую фотокамеру на работе, то и свободное время скорее всего тоже будете снимать на ту же цифру. Однако если в руках окажется двух-трехмегапиксельный "полный автомат" без ручной фокусировки ,экспозиции или "приоритетов", то вам будет казаться, что чего-то не хватает. А если вы еще и любитель отпечатков большого формата...

Как же быть? Ведь тяжелую профессиональную камеру в кармане не поносишь, поэтому выбирать придется из полупрофессиональных компактов. Такие модели есть в каждой именитой системе. У компании Canon это - PowerShot S30/40, полнофункциональный цифровой фотоаппарат в очень компактном корпусе и с четырьмя мегапикселями разрешения. А это уже полноценные отпечатки формата А 4 на струйнике или в цифровом минилабе. Что еще нужно настоящему фотографу на отдыхе!..

Концепция четырсхмсгапиксельной камеры PowerShot S40 (и ее трехмегапиксельной двойняшки S30) полностью выдержана в традициях компании Canon, вернее, в традициях настоящей фототехники для требовательных фотолюбителей. Отличная оптика, широкий набор функций, как у зеркалки среднего класса, продуманное кнопочное управление.

Цифровые возможности тоже на высоте. Помимо привычных функций, здесь присутствует великолепный режим съемки напорам (сшивка в ряд, столбец, переход на следующий ряд), просмотр гистограмм, прямая печать с возможностью кадрирования. Но главное, что всем этим "изобилием" легко и приятно управлять.

Увесистый металлический корпус выполнен в стиле дорогих пленочных компактов. Когда берешь камеру в руки, она производит впечатление отнюдь не "мыльничной" прочности и надежности. Чтобы её включить, нужно сдвинуть крышку объектива - до легкого щелчка, при этом зум-объектив выдвинется в рабочее положение.

Экспонометрия практически всегда на "отлично" справляется как со сложными высококонтрастными сценами, так и с обычными по контрасту
Дисковый селектор позволяет выбрать ту степень автоматизации съемочного процесса, которая наиболее оптимальна для конкретного пользователя. "Творческая зона"; дискового селектора включает ручную экспозицию, приоритет выдержки/диафрагмы, автоматический режим с пользовательской коррекцией."Зона программ" состоит из семи программ для съемки фото и одной - видео. Среди фотопрограмм - "короткие" и "длинные выдержки", упоминавшаяся выше съемка панорам и проч.

Баланс белого, экспокоррекция, брекетинг экспозиции, мощность вспышки и режимы ее работы, переход в ручную фокусировку, выбор типа экспозамера, переход в макрорежим - все это быстро настраивается с помощью джойпэда и кнопок, расположенных вокруг дисплея. Причем все настройки очень наглядно на нем отображаются.

Картинка, несмотря на не самую высокую насыщенность цветов, отличается хорошей детализацией и пластичностью. Даже при съемке с крошечной встроенной вспышкой. Ее импульс дозируется аккуратно, в данном случае даже не пришлось прибегать к коррекции
Есть возможность фиксации экспозиции, фокусировки и экспозиции со вспышкой. Таким образом, при съемке со вспышкой или без неё точку фокусировки можно отделить от приоритетной зоны (точки) замера экспозиции. В "творческих" режимах зона фокусировки выбирается с помощью джойпэда, в автоматических этот выбор осуществляется самой камерой. Есть режим серийной съемки и ускоренной серийной съемки -до 2,5 кадра в секунду.

Камеру можно использовать как дальномер. Для этого после завершения автофокусировки нужно перейти в ручной режим и посмотреть па дисплее значение расстояния до объекта. Также на дисплей выводится ошибка экспозиции при ручном управлении выдержкой и диафрагмой.

В режиме просмотра изображений на экран выводится либо один кадр, либо девять. Для пролистывания вперед-назад используется кнопка Jump. При просмотре снимков можно определить задание печати в формате DPOF или прямой печати на принтер с кадрированием.

Среди настроек камеры можно найти выбор пользовательского приветствия и прочих системных настроек - не только картинок, но и звуковых профилей (затвор, таймер, приветствие и проч.)

Автобаланс белого дает адекватную по цветам картинку и при искусственном, и при смешанном освещении
Качество картинки у камеры очень высокое. Даже непривычно высокое для четырехмегапиксельных полудюймовых матриц. Если снимать па чувствительности 50 ISO, то уровень шумов оказывается столь низок, а детализация столь четкая, что картинка без труда "разгоняется" даже до формата 30x40 на струйном принтере.

Съемка радиальной миры в полный кадр формата RAW показала, что разрешение камеры находится на уровне 1300 линий по короткой стороне и 1700 - по длинной.

Динамический диапазон (определяется по стандартной методике; съемки серого поля во всем диапазоне доступных выдержек с построением зависимости яркости изображения от выдержки) весьма широки соответствует 2,4D. Этот весьма хороший результат несколько непривычен для любительской камеры, да еще и с четырехмегапикссльной матрицей.

Достигнуто это отчасти за счет отказа от подгона цветового охвата под пространство sRGB. Конечная картинка не обрезана по краям в гистограмме "уровни", как это часто бывает у других камер данного класса. В результате шестиугольник охвата средний - насыщенность не дотягивает до оригинала, что, впрочем, можно легко исправить вручную. Зато широта динамического диапазона действительно уни кальна для полудюймовой ПЗС-матрицы. Так что подход к оптимизации картинки в камере далеко не любительский.

В макрорежиме поле снимаемого пространства, заявленное производителем, занимает 108x80 мм па широком .;угле и 111x83 мм - в телеположении объектива, при этом фокусировка возможна с 10 и 30 см соответственно.

Камера довольно экономична. Одного заряда аккумулятора вполне хватает па то, чтобы заполнить карту памяти емкостью от 64 до 128 Мб.

В формате RAW можно снимать с сохранением данных и экономить 2/3 доступного "дискового пространства" па кадр по сравнению с форматом TIFK. Небольшая утилита RAW Image Converter позволяет перевести RAW в требуемый формат (TIFF, BMP) с выполнением ("по пути") преобразований, соответствующих пользовательским съемочным настройкам. Происходит эта конвертация, правда, довольно медленно.

В комплект с камерой входит следующее ПО: Canon PhotoStitch - редактирование панорам, RemoteCapture - удаленное управление съемочным процессом из компьютера и Zoom Browser EX - просмотр изображений и организация цифрового архива.

Снимать цифровой фотокамерой Canon PowerShot S40 удобно и приятно. А если забыть, что ты - на отдыхе, то появится легкое ощущение несоответствия миниатюрного корпуса возможностям самого фотоаппарата. Но это вскоре перестаешь замечать, к особенностям управления привыкаешь, и остается только одно - фотография.

Матрица ПЗС 1/1,8 дюйма, 4,1 млн. пикс., эфф. 3,87 млн.; чувств, экв. ISO 50, 100, 200, 400
Объектив Canon 7,1-21,3 мм 0=35-105 мм - экв. для 35-мм); мин. расст. фокус.- 0,8 м, в макро 10(W)/30(T) - 80 см
Видоискатель оптический 82%, ЖК-дисплей 46 мм (1,8 дюйма) 100 процентов
Диапазон выдержек 1/1500-15 с (более 1,3 с в ручном и приоритете выдержки)
Фокусировка автофокус пасс. трехточечный с выбором точки, режимы: авто, ручной
Экспозиция замер точ., центровав., оценочный, режимы - прогр., приоритет диафрагмы/выдержки, ручной, экспокоррекция .2 EV, брекетинг, AE-lock, семь сюжетных программ
Баланс белого авто, ручной, 6 предустановок, в т.ч. вспышки
Вспышка 0,55 м-4,0 м (W)/ 2,5 м (Т) при ISO 100, 5 режимов, компенсация .2EV с шагом 1/3, FE-lock
Формат файлов Exit 2.1 JPEG (DPOF), RAW 2272x1704, 1600x1200, 1024x768, 640x480, Motion JPEG (AVI) 15 к/с 320x240 и 160x120, аудио WAVE
Сменная память CompactFlash тип I/II
Интерфейс аудио/видеовыход (NTSC и PAL), USB
Питание Li-Ion NB-2L 7,4 В 570 мАч, внешний источник АСК700 7,4 В 2 А
Габариты, мм/масса, г 112x58x42/260

Редакция сайта благодарит издательство Foto&Video за предоставленный материал.
Опубликовано с разрешения журнала Foto&Video.



Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов