Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехники
 
ФотоклассикиИнтернет-магазин Foto.ru
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Алексей Ермохин
11.12.2002

Дробь на виртуальных барабанах


Дробь на виртуальных барабанах

Одной из прискорбных тенденций нашего времени стала всеобщая унификация и похожесть выскотехнологичных продуктов друг на друга как по техническим параметрам, так и внешне. Тем приятнее встречать нечто новаторское, не похожее ни на что виденное ранее. С одним из таких редких исключений - семейством сканеров Flextight датской компании Imacon мы и познакомимся в этой статье.

Эти устройства крайне симпатичны, приветливы, просты в обращении и выгодно выделяются дизайном корпуса в стиле Bang&Olufsen. Заметим, что редко кого они оставляют равнодушными, что по большому счету крайне нехарактерно для подобного рода "железа". Не случаен тот факт, что среди обладателей сканеров Imacon существует некая неосязаемая общность духа, сравнимая с трогательным отношением пользователей Macintosh к компьютерам Apple.

В настоящее время компания выпускает три модели сканеров на основе уникальной технологии Flextight, исключающей использование стекла и зеркал между оригиналом и объективом. Название придумано основателями компании Кристианом Польсеном (Cristian Poulsen) и Каспером Водшо (Kasper Wodschow) и символизирует гибкость и простоту использования (Flex) сочетающуюся с основательностью и надежностью (Tight).

Сегодня Imacon - транснациональная компания, входящая в группу компаний Glunz&Jensen, имеет несколько офисов по всему миру и выпускает линейку сканеров Flextight, перекрывающую все потребности рынка. Первый Flextight 4800 был анонсирован в 1995 и выпускался серийно до 1997 года. Ему на смену пришел Flextight Precision, а позже Flextight Precision II. Эта успешно продаваемая модель дополнена в конце 1999 года сканером высшего класса Flextight Progression и фото-сканером Flextight Photo. Не так давно модельный ряд был расширен за счет цифровых приставок к профессиональным камерам Flexframe (ранее Carnival) датской фирмы Color Crisp, влившейся в Imacon.

Новаторские сканеры датской компании Imacon сочетают профессиональное качество сканирования, присущее барабанным устройствам, со скоростью и простотой работы планшетных сканеров. Во всех сканерах Imacon применяется Flextight-технология ("виртуальный барабан"), разработанная этой компанией.

Сканирование производиться за один проход напрямую через прозрачный оригинал на CCD-матрицу. Между оригиналом и считывающим устройством нет никаких дополнительных элементов: призм, зеркал, а также стекла, скотча, монтажного геля и т.п., которые могли бы изменить интенсивность и направленность светового луча. Результатом этого является существенно улучшенная детализация, резкость и в целом более высокое качество изображения. Такая конструкция позволяет полностью избавиться от так называемых "колец Ньютона" и существенно снизить вероятность появления следов от пыли. Компактность и высочайшее качество, достигаемое благодаря использованию "виртуального барабана", делают сканеры Imacon прекрасным выбором для профессионалов и позволяют рекламным агентствам, дизайнерам и даже профессиональным фотографам достичь качества репроцентра всего за треть стоимости традиционного барабанного или профессионального репро-сканера.

Одной из важных особенностей сканеров Imacon можно считать надежную, тяжелую и механически устойчивую прецизионную конструкцию. В этих сканерах вы не встретите пластмассовых шестерен или реек. Объектив сканера закреплен на каретке, при фокусировке перемещающейся благодаря мощному червячному механизму. Это влияет не только на надежность и долговечность сканера, но и, в первую очередь, на качество изображения. Для того чтобы изображение, полученное на сканере отличалось не только раздутым количеством точек на дюйм, о чем регулярно приходится слышать при анонсировании очередного миниатюрного слайд-сканера, а именно РЕЗКОСТЬЮ, применяются объективы Magnagon фирмы Rodenstok - известной как производитель оптики для High-End фотоаппаратуры. Резкость и цвет - это ключевые слова для описания сканера. Именно на достижение этих качественных, а отнюдь не количественных, как многие могут подумать, глядя на сравнительные таблички технических характеристик, направлены все технические новации Imacon. В любой сканер можно поставить матрицу, обеспечивающую получение 4000 dpi(или более - неважно). Но не каждый сканер способен подать оригинал "распрямленным" и точно в фокусе, чтобы каждому захватываемому пикселу соответствовала уникальная и хорошо различимая деталь изображения. Для того чтобы обеспечить подачу материалов точно в фокусе оптической системы, есть несколько способов. Это приклеивание оригиналов на стеклянный барабан барабанного сканера, монтаж в масло на предметное стекло планшетных репросканеров или способ подачи оригинала, применяемый Imacon, так называемый виртуальный барабан. Необычность конструкции заключается в том, что оригиналы зажимаются в гибких магнитных рамках и при сканировании изгибаются по направляющим, образуя виртуальный барабан, что позволяет добиться максимально точной фокусировки. Гибкие магнитные рамки обеспечивают отличную фиксацию оригинала и, изгибаясь, сглаживают его возможные неровности. Оригинальность конструкции не позволяет отнести эти сканеры ни к одной из традиционных (барабанные или планшетные) групп сканеров.

Imacon Flextight Photo

Flextight Photo - первый высококачественный сканер ориентированный именно на профессиональных фотографов и представителей сектора Digital Imaging. Он позволяет получить профессиональный результат, по качеству полученного изображения сравнимый с работой лучших профессиональных сканеров, одновременно оставаясь крайне нетребовательным к квалификации оператора. Сканер Flextight Photo уникален по соотношению цена/качество. По качеству работы и своим возможностям он конкурирует с дорогостоящими профессиональными репро-сканерами, а цена находится на уровне традиционных настольных слайд-сканеров.

Flextight Photo может сканировать прозрачные оригиналы (негативы и позитивы) размером: начиная от стандартных 35-мм кадров и заканчивая до 6x18 см. Сканер построен на базе высококачественной CCD-матрицы (3x8000 элементов). Встроенный откидной световой стол c нанесенной на него для удобства размещения оригиналов штриховой сеткой и использование магнитных рамок делают монтаж оригинала для сканирования беспрецедентно легким, существенно сократив время на подготовку и очистку. В комплекте со сканером поставляются рамки самых популярных форматов. При необходимости можно заказать и дополнительные оригиналодержатели: как стандартных размеров, так и выполненные по чертежам заказчика. Яркость источника света может адаптивно изменяться в зависимости от плотности оригинала, что позволяет "пробить" даже самые темные и сложные изображения.

Imacon Flextight Precision II

Основной продукт компании Imacon, созданный на основе технологии Flextight. Бескомпромиссное профессиональное качество работы сочетается с предельной легкостью и скоростью получения результата. Абсолютно уникальный продукт, не имеющий аналогов. Precision II многократно отмечался престижными наградами от авторитетных организаторов независимых тестирований сканеров высшего класса.

Сканер Flextight Precision II сохраняет все ключевые особенности Flextight Photo, в том числе виртуальный барабан, магнитные рамки, прямое сканирование с оригинала на CCD-матрицу, встроенный световой стол и адаптивный источник света. Precision II может в отличие от Flextight Photo сканировать непрозрачные оригиналы (до А4) и прозрачные оригиналы форматом до 130x180 мм.

Адаптивно изменяемая в зависимости от плотности оригинала яркость источника света позволяет уменьшить уровень шумов оставив без изменения диапазон оптической плотности. Эта техническая находка особенно ярко проявляет себя при сканировании сверхплотных оригиналов. По собственному опыту могу сказать, что редкий сканер сможет вытянуть столько деталей в тенях из практически "убитых" и передержанных слайдов. Сканеры поставляются со специальными мишенями для автоматической юстировки оптической системы и калибровки по белому цвету. Наружный блок питания способствует уменьшению тепловых и электромагнитных наводок на CCD-матрицу и электронику, что положительно сказывается на технических характеристиках.

Imacon Flextight Progression

Вершина модельного ряда сканеров Imacon. Уникальность Flextight Progression заключается в том, что впервые в одном устройстве соединены различные технологии сканирования. Flextight-технология, отработанная на наиболее популярной модели Flextight Precission, и несколько измененная планшетная схема (в Progression перемещается стол с закрепленным на нем оригиналом, а не фокусирующее зеркало).

С помощью гибких магнитных Flextight-рамок, Progression способен сканировать прозрачные оригиналы размером от стандартных 35-мм кадров до 130x180 мм с оптическим разрешением до 5760 dpi. При размещении оригиналов на электростатическом планшете-оригиналодержателе можно сканировать непрозрачные оригиналы толщиной не более 10 мм и форматом до 314x450 мм (A3+) с оптическим разрешением до 3200 dpi. Конструкция сканера позволяет работать с прозрачными крупноформатными оригиналами или множеством стандартных мало- и среднеформатных слайдов в режиме пакетного сканирования при подаче с "планшета", без использования магнитных рамок.

Imacon ColorFlex

Все сканеры Imacon работают под управлением ColorFlex - программы сканирования, разработанной Imacon как для Macintosh, так и для PC. ColorFlex сочетает непревзойденную простоту использования и возможность внесения наиболее тонких настроек продвинутыми пользователями. Помимо развитых средств автоматического анализа изображения, она обладает привычным набором для "тонкой" подстройки параметров сканирования: "кривые", гистограммы, гамма и т.п. Интерфейс максимально похож на интерфейс Adobe Photoshop, что сильно упрощает процесс привыкания к новому программному обеспечению. Постоянно обновляемые версии доступны для свободного скачивания с Интернет-сайта компании Imacon. ColorFlex полностью совместим с Apple ColorSync и обладает собственным редактором профилей. Отметим любопытный факт: разработчиками стандарта ColorSync (компанией Apple) ColorFlex приводится в пример как образцовая программная реализация поддержки ColorSync.

Сканеры ориентированы как на традиционное применение в издательких системах, так и на фото-рынок. Последнее подтверждается и тем, что список поддерживаемых негативных пленок содержит почти две сотни различных наименований от 7 ведущих производителей фотоматериалов.

Цифровые камеры Imacon FlexFrame

После приобретения компании Color Crisp - производителя цифровых камер, линейка отлично зарекомендовавших себя сканеров Imacon Flextight пополнилась серией устройств для профессиональной цифровой фотосъемки Carnival, позднее переименованных во FlexFrame. FlexFrame представляет собой цифровую приставку для классических профессиональных камер, созданную на базе шестимегапиксельной ПЗС-матрицы, что позволяет достичь наивысшего разрешения среди цифровых камер, представленных на рынке на сегодняшний день.

FlexFrame - это цифровой задник (Digital Back), который при помощи специального адаптера устанавливается вместо кассеты с фотопленкой на профессиональные среднеформатные и павильонные камеры. Доступны адаптеры для камер Hasselblad ELX/ELD, Mamiya RZ67, Mamiya 645 PRO, Fuji GX680, Rollei 6000 серии и т.д. Для аппаратов Mamiya RZ67, Fuji GX680 и павильонных камер есть возможность как горизонтальной, так и вертикальной установки фотоприемника. При помощи адаптера для Hasselblad Carnival может быть установлен на любую павильонную камеру.

Устройства серии FlexFrame могут применяться с обычным студийным освещением, в том числе со вспышками, галогеновыми лампами и лампами накаливания. Светочувствительность может варьироваться в диапазоне от 50 до 200 единиц ISO.

FlexFrame, как и все сканеры Imacon, работает с программным обеспечением ColorFlex для Mac и PC, которое обеспечивает полный контроль над процессом получения цифрового изображения. Программное обеспечение отвечает за предварительные установки, за процесс съемки и за экспорт отснятого материала. При помощи этого программного обеспечения также можно управлять электронными затворами камер.

Наиболее совершенным представителем семейства FlexFrame является устройство FlexFrame 3020 с шестимегапиксельной (2048x3072 пикселов) CCD-матрицей размером 24,6x36,9 мм. FlexFrame 3020 может работать в трех режимах. Первый режим Single-shot предназначен для съемки движущихся объектов, фотографирования с рук или для черновых пробных снимков перед съемкой с супер-качеством в других режимах цифрового захвата изображения или перед чистовой съемкой на пленку. Режим Multi-shot используется для студийной съемки неподвижных объектов. Максимальное разрешение и улучшенная цветопередача достигается за счет того, что при работе в этом режиме экспозиция производится насколько раз на прецизионно перемещающуюся с небольшим приращением CCD-матрицу. Используя продвинутый режим экспонирования Micro-scan можно получить файл размером до 144 Мбайт. FlexFrame 3020 обеспечивает захват цветного изображения с глубиной цвета в 16 бит на канал. Алюминиевый корпус и активное охлаждение CCD-матрицы существенно снижают уровень цифрового шума и обеспечивают получение стабильных результатов при очень широком динамическом диапазоне.

Камера соединяется с контроллером, являющимся одновременно и блоком питания, посредством десятиметрового тонкого FireWare-кабеля, не создающего помех передвижению с подключенной камерой по студии и установке ее на разнообразные штативы. Контроллер в свою очередь подключается к компьютеру стандартным SCSI-II кабелем.

Линейка FlexFrame дополняется моделью 3020-S, которая в отличие от 3020 может работать только в режиме съемки движущихся изображений (Single-shot). В остальном все характеристики повторяются. Модель 3020-S может быть модернизирована до модели 3020.

Оптическое разрешение Формат на просвет Формат на отражение Глубина цвета Динамический диапазон Максимальная оптическая плотность
Photo 3200 dpi до 60x180 мм - 14 бит/канал 3.9D 4.1D
Precision II 5760 dpi до 130x180 мм до 220х310 мм 14 бит/канал 3.9D 4.1D
Progression до 5760 dpi при подаче с магнитных рамок; до 3200 dpi при подаче с планшета до 130х180 мм с рамок или до А3 при подаче с планшета до 314х450 мм 14 бит/канал 3.9D 4.1D




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов