Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Виктор Васильев
27.02.2003

Casio QV-R3: программа обучения


Casio QV-R3: программа обучения

Жесткая конкуренция в классе любительских цифровых фотокамер с разрешением 3-4 млн. пикс. в прошлом году достигла апогея. Производителей она вынуждала вновь и вновь снижать цены. Кроме того, этот процесс сопровождается унификацией элементной базы и конструкции.

Это неудивительно. Компании-производители на лету перенимают друг у друга наиболее удачные решения, в результате чего камеры различных марок становятся все больше и больше похожи друг на друга.

Съемка в контражуре демонстрирует точную работу экспоавтоматики
Исход подобной ценовой войны можно наблюдать в секторе компьютерных комплектующих. Скажите честно, вы можете с первого взгляда опознать изготовителя, скажем, привода CD-RW?

В мире любительского фото до этого вряд ли дойдет, но вектор унификации явно указывает в направлении компактного и прочного штампованного металлического корпуса. Такие корпуса, несмотря на простой прямоугольный дизайн, пользуются повышенным спросом по причине прочности, долговечности и... стильности.

В тесноте такого "кирпичика", не позволяющей проявлять молодецкую прыть, побеждает опыт. На первое место выходят наработки компаний в области алгоритмов цифровой обработки - цвета. Компании Casio опыта не занимать, и это позволило ей найти свой, оригинальный путь, чтобы выделиться среди равных.

Автобаланс белого работает достаточно уверенно и в условиях смешанного освещения
Трехмегапиксельная цифровая фотокамера Casio QV-R3 имеет сходную с одноклассниками конструкцию, однако демонстрирует очень зрелый подход производителя к компромиссу между цветовой палитрой, диапазоном воспроизводимых яркостей и шумами изображения.

Cменa поколений элементной базы коснулась формата памяти - отныне это компактная и быстрая, но пока еще дорогая флэш-память SD/MMC. Поскольку во время тестирования мы были ограничены объемом сменной памяти и имели на руках только одну карту емкостью 16 Мб, при съемке мы выставили в камере качество Normal при максимальном разрешении. Как оказалось впоследствии, зря. На некоторых снимках слитком явно стали различаться артефакты JPEG.

Поэтому чтобы после съемки не было мучительно больно, советуем приобрести память большого объема, которая позволит задавать качество Fine. Если и такого объема не хватит нa несколько ценных снимков, смело вынимайте из корпуса "карту памяти - камера может дописать 5-6 файлов во встроенную память объемом 11 Мб. Как оказалось, вместе они не работают. Это огорчает.

Ночная съемка, ISO 250. Незашумленная, но малодетальная картинка и адекватный автобаланс белого
Камера производит впечатление очень шустрого аппарата. К съемке она готова уже через две секунды после включения. За это время вы сможете увидеть на экране небольшого, но яркого ЖК-дисплея фирменную мультипликацию. А из экранного меню можно даже сменить заставку на изображение иди двухсекундный клип, выбранный но собственному вкусу.

Блицавтоматика в целом работает неплохо, но хотелось бы немного ослабить вклад импульсного света в освещение переднего плана при одновременном увеличении экспозиции
К фирменному сервису стоит отнести режим съемки по программам-сценариям Best Shot. Камера превращается в своеобразный мультимедийный учебник, который позволяет узнать правила съемки различных сюжетов. Выбрав нужный из 33 представленных, вы разом установите все необходимые параметры для съемки ночного портрета, салюта или вечеринки.

Причем установки в этих программах включают такую экзотику, как контур человеческой фигуры на ЖК-дисплее, в которой рекомендуется поместить снимаемого, чтобы избежать чрезмерно мелкого лица на отпечатке, специальную вертикальную сетку для съемки улиц и архитектуры и даже сетку "золотого сечения" для портрета и других сюжетов. Кроме того, можно сохранить в памяти до 999 пользовательских сценариев.

При явной направленности на семейный любительский сектор эта камера обладает широкими возможностями. Можно снимать в полностью ручном режиме, объединять два снимка в один (что позволит, например, сфотографироваться на пару с приятелем, не прибегая к помощи посторонних), произвести съемку ночью или с заданным интервалом времени, сфокусироваться вручную с использованием увеличенного фрагмента центральной части кадра и проч. При недостатке света автофокусу очень помогает подсветка, особенно на близких дистанциях съемки.

Экранное меню довольно насыщенное, но простое в использовании. В нем можно задать основные параметры: тип экспозамера, чувствительность, баланс белого, контраст, контурную резкость, общую цветовую насыщенность, а также сделать более тонкие настройки отдельных цветов, изменить их насыщенность или применить цифровые фильтры. Поддерживается стандарт струйной печати PIM-2.

Характеристическая кривая демонстрирует завидную линейность, но динамический диапазон невелик - 2D. Уменьшение контраста его не увеличивает, а лишь слегка поднимает яркость в тенях и полутенях
У камеры очень быстрый автофокус. Вкупе с задержкой срабатывания затвора всего 0,01 с это позволяет без проблем снимать "навскидку"
К экранным удобствам относятся: показ гистограмм во время съемки и просмотра, быстрый просмотр последнего кадра без выхода из режима съемки и ввод сетки для пейзажа. Параметры, значения которых надо сохранить при последующем включении камеры, выбираются в меню. Можно применить режим местного летнего времени и даже использовать камеру в качестве будильника!

На компакт-диске, входящем в комплект поставки, находятся: драйвер USB, браузер PhotoLoader и редактор Photohands.

Скорость передачи данных в компьютер по интерфейсу USB 1.1 несколько выше средней и составляет 3,5-4 Мбит/с.

Малогабаритный литий-ионный аккумулятор обладает приличной емкостью, и этого хватает на полтора-два часа съемки при работающем ЖК-дисплее.

В режиме матричного.экспозамера при контровом освещении экспоавтоматика правильно отрабатывает экспозицию. При использовании встроенной вспышки приоритет, что традиционно для Casio, отдается импульсному свету. Но в экранном меню можно уменьшить энергию вспышки.

Характерной особенностью камеры является ограниченный диапазон чувствительности: 125-250 ISO. Абсолютно прагматичный и честный подход. Все равно, уровень чувствительности ISO 400 в любительских камерах - не более чем маркетинговый ход, шумы чрезмерно высоки. Похоже, что алгоритм обработки сигнала оптимизирован для уровня чувствительности до ISO 250. Шумы в полутенях у камеры Casio QV-R3 при ISO 125 такие же, как у малошумящей одноклассницы Toshiba 3310, а при ISO 250 заметно меньше: на 3-4 дБ.

Шумы изображения при ISO 250 всего на 1.2 дБ выше, чем при ISO 125. Такой результат требует больших усилий и богатого опыта в разработке микропрограммного обеспечения. В полутенях при ISO 250 шумы у Casio QV-R3 существенно ниже, чем у одного из малошумящих одноклассников . камеры Toshiba 3310
Реальное разрешение встроенной оптики находится на среднем уровне в 1250 штрихов по короткой стороне.

Радует цветовой охват: он шире и точнее, чем даже у пятимегапиксельных цифровых фотокамер, особенно по оси голубой - красный. Неплох баланс нейтрально серых тонов: как при дневном освещении, так и в свете ламп накаливания.

Широкая палитра и низкие шумы достигаются за счет ограничения динамического диапазона до минимально допустимого уровня 2.0 D. Зато линейность характеристической кривой в полутенях и средних тонах - выше всяких похвал.

В целом можно сказать, что, использовав богатый опыт по оптимизации объективных характеристик цифровой картинки, компания Casio создала камеру, привлекательную как для начинающих, так и для более опытных фотолюбителей.

Сенсор ПЗС-матрица; 1/1,8 дюйма; 3,34 млн. пикс.; эфф. 3,2 млн.
Память встроенная 11 Мб, сменная SD/MMC
Формат записи одиночный кадр JPEG (Exif 2.2, DPOF); 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480; видеоклип 320x240 AVI (Motion JPEG)
Оптика зум-объектив f=7,6.22,8 мм (экв. f=37.111 мм), f/2.6/4.8.5.0/9.2; авто, ручная фокусировка; от 0,4 м; от 0,14 м в макрорежиме (без трансфокации)
Выдержка электронный, механический затвор 2.1/2000 с; матричный, центровзвешенный, точечный экспозамер; экспокоррекция ±2EV с шагом 1/3 EV; автоматический и ручной режимы; съемка по сценариям, объединение снимков, съемка с заданным интервалом
Баланс белого авто, 4 предустановки, ручной
Чувствительность, ISO авто, 125, 250
Визирование ЖК-дисплей TFT; 1,6 дюйма, 84960 пикс.; оптич.видоискатель
Вспышка встроенная; 0,4.3,2 м; регулировка импульса
Интерфейс USB 1.1
Электропитание литий-ионный аккумулятор NP-30, зарядное устройство BC-20, адаптер перемен. тока AD-C40 (опционально), потр. мощность 5,4 Вт
Габариты, мм/масса, г 90x59x35/200 (б/б)

Редакция сайта благодарит издательство Foto&Video за предоставленный материал.
Опубликовано с разрешения журнала Foto&Video.



Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов