Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
Александр Шитиков
17.03.2003

Практическое руководство к операции по пересадке неба


Практическое руководство к операции по пересадке неба

Довольно часто бывает такая ситуация, когда видишь хороший кадр и фотокамера с собой, но небо просто никакое, его просто нет, вместо него белая пелена. В большинстве случаев это только портит фотографию. Да что тут рассказывать? Все и так сталкивались с подобной ситуацией. Некоторые просто откладывают такую фотографию в свой альбом, другие стараются сделать еще снимок, но в другое время и в других условиях, третьи запускают Photoshop и начинают вытягивать последние соки из фотографии, а четвертые стараются полностью заменить небо другим - голубым с облачками или с закатом и рассветом, кому как больше нравится. Поскольку у меня тоже случаются такие фотографии, и некоторые из них просто жалко выбрасывать, естественно приходится что-то изобретать.

Здесь я хочу только рассказать об одном из всевозможных вариантов, как можно немножко оживить фотографию.

Итак, что мы имеем: фото 1 и фото 2


Фото 1

Фото 2

и что мы получили:


Фото 3

Если Вас это заинтересовало, то далее буду описывать ход самой операции.

Итак, открываем Photoshop (у меня 7 версия, англ.), открываем нужные нам фотографии. Для начала нам понадобится "испорченное фото".

Сначала постараемся выделить небо: Select > Color Range. Появившимся шприцом указываем на него и видим, как в появившемся окошке выделяется наше небо (белым). С помощью Fuzziness выбираем нужную нам область. Крайние значения не советую. В своем примере я использовал 150. Если так же "белеет" и то, что Вам не нужно (в разумных пределах), ничего страшного, потом это можно будет убрать. Жмем заветную кнопку "ОК" и видим, что наше небо выделено. У меня так же выделению подверглась часть крыши сарая. Для этого выбираем Lasso (Лассо), вверху нажимаем "Subtract from selection" и выделяем все лишнее. Старайтесь при этом не задевать области, которые вплотную прилегают к границам неба. Здесь важное значение играет параметр Fuzziness, который мы уже двигали. Чем больше было значение, тем больше может быть не нужных нам областей.

Далее нам необходимо скопировать выделенную область: Edit > Copy или Ctrl+C.

Переходим к фотографии 2, на которой имеется нужное нам небо для пересадки - "новое" небо.


Фото 4
Вставляем скопированное: Edit > Paste или Ctrl+V. Получилось только небо и ничего больше.

С помощью инструмента Move Tool (V) передвигаем его в ту область фотографии, которую Вы хотите пересадить (фото 4).

Теперь нам надо сделать синее небо невидимым. Для чего в окне Layers (Слои) нажимаем на глазик напротив background (фото 5). Ваше "новое" небо должно исчезнуть.

Опять выделяем "старое" Select > Color Range.

Делаем background опять видимым.

После чего инструментом Eraser tool - Ластик (Е) стираем все небо, чтобы ничего не оставалось. Для этого сделайте размер Ластика побольше (100).


Фото 5
В окошке Layers (Слои) кликните мышкой на изображение "нового" неба или background. При этом этот слой выделится (Background станет синим как Layer1 на фото 5).

Копируем уже "новое" небо Edit > Copy или Ctrl+C.

Возвращаемся к первоначальной фотографии, куда нам надо сделать пересадку, и делаем вставку Edit > Paste или Ctrl+V.

Подгоняем его в место "старого". Если не удается точно попасть мышкой, остаются белые границы, воспользуйтесь стрелками клавиатуры, так удобнее и легче.

Вот, в общем-то, и все. У меня на эту операцию уходит примерно около минуты!!!

Далее необходимо еще немножко обработать фотографию для публикации, поработать с цветами, уровнями, кривыми и т.д., но это уже отдельная статья, коих написано не мало.

При первом прочтении может показаться сложновато, но после того, как проделаешь всю операцию хотя бы один раз, это кажется пустяком.

PS: Это моя первая статья в жизни. Если у кого есть какие замечания или советы, пишите, буду очень благодарен.

Александр Шитиков (Viruzzz)




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов