Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Статьи 
по материалам Foto.ru
12.09.2003

EPSON представляет новые планшетные сканеры


EPSON представляет новые планшетные сканеры

За последние годы слово "сканер" прочно вошло в обиход современного человека, хотя раньше со сканерами были знакомы исключительно специалисты. Сканер перестал быть технической диковинкой, став неотъемлемым элементом работы и досуга многих людей. Между тем, мало кому известно, что до своего нынешнего состояния сканер прошел более чем столетнюю историю развития и совершенствования. Все началось в далеком 1855 году, когда итальянский физик Казелли создал свой "пантелеграф". Этот прибор, весьма сложный для своего времени, позволял передавать по электрическим проводам изображение, нарисованное токопроводящими чернилами, но спустя 10 лет с момента своего изобретения он был признан неэффективным и предан забвению. Следующая ступень эволюции средств передачи изображения связана с изобретением фотоэлемента. В начале 20 века немец Корн создал "фототелеграф", принцип действия которого используется и в современных барабанных сканерах. Однако и у этого аппарата нашлись недостатки, а прогресс, как известно, не стоит на месте. Позднее, развитие полупроводниковых технологий привело к появлению планшетных, рулонных, проекционных и ручных сканеров. Последние же годы в истории человечества прошли под лозунгом бурного развития цифровых технологий. Естественно, не остались в стороне и сканеры. На современном рынке сканеров существует множество моделей и разновидностей, и очень важно не потеряться в этом многообразии.

До недавнего времени существовало довольно четкое деление сканеров на две группы - устройства для дома или офиса, которые доступны практически для всех и профессиональные сканеры - их цена которых довольно высока, но и параметры соответствуют довольно высоким требованиям. Однако граница между этими категориями становится все менее четкой. Сканеры, которые предназначались для "домашнего" использования, становятся все более или более качественными (сохраняя приемлемую цену) и постепенно завоевывают признание профессионалов.

Всем хорошо известна серия сканеров Perfection компании EPSON. Cтаршая модель - EPSON Perfection 3200 была признана лучим планшетным сканером 2003 года сразу двумя авторитетными организациями, специализирующимися в области обработки изображений - European Imaging and Sound Association (EISA) и Technical Image Press Association (TIPA). А недавно EPSON представил на наш суд две новинки - модели Perfection 1670 и Perfection 1670 Photo.

Нашим читателям, несомненно, будет более интересна модель EPSON Perfection 1670 Photo, отличающаяся от модели без слова Photo в названии встроенным слайд-адаптером, предназначенным для сканирования пленок формата 35 мм. Разрешение сканирования - 1600x3200 dpi, глубина цвета 48 бит. Не менее важным, чем разрешение, является такой параметр, как максимальная оптическая плотность оригинала. У Perfection 1670 Photo динамический диапазон составляет 3.1 D - очень хороший параметр для сканеров такого класса.

В этом сканере используется современный интерфейс USB 2.0, работающий в "честном" режиме Hi-Speed. Возможно, именно благодаря этому Perfection 1670 Photo является одним из самых быстрых сканеров в своем классе. Непрозрачный оригинал формата A4 в цвете (проще говоря, фотография) при разрешении 300 dpi сканируется всего за 18 секунд, а на цветной негатив формата 24х36 мм и разрешении 1600 dpi затрачивается меньше минуты.

Разработчики сканера многое сделали для того, чтобы сканирование пленок было как можно более удобным и качественным. Сканер достойно справляется с такой сложной задачей, как компенсация оранжевой маски, присутствующей практически на всех негативных пленках. Изображения, полученные с таких оригиналов, получаются вполне естественными. Слайд адаптер, встроенный в крышку, может работать с тремя кадрами на отрезке пленки формата 35 мм. Но этот отрезок может быть длиной до шести кадров - именно столько помещается в удобный держатель для пленки. После сканирования первых трех кадров достаточно перевернуть держатель (не вытаскивая из него пленку) и продолжить сканирование. Кстати, когда держатель для пленки не требуется, его можно спрятать в слайд-модуль, закрыв специальной крышкой.

Еще одна полезная функция для тех, кто сканирует пленки - технология Dust Removal, автоматически восстанавливающая испорченные изображения при сканировании пленок. Программа сканера автоматически анализирует изображение и ликвидирует следы от пыли и других механических дефектов. Эта технология исключительно программная, но она значительно отличается от фильтров размытия и удаления пыли, использующихся во многих программах обработки изображений. Dust Removal изменяет только те участки, которые, по ее мнению, являются дефектами и ретуширует только их. Остальное изображение остается нетронутым.

Сканер оснащен очень удобным программным обеспечением, разработчики которого смогли решить довольно сложную задачу - совместить большое количество автоматических функций с широкими возможностями по настройке параметров сканирования. Программа управления сканером способна работать в одном из трех режимов - автоматическом, простом и профессиональном. В автоматическом режиме она сама решает, что, как и с какими параметрами сканировать. Например, если положить в сканер пару фотографий, то программа сама определит их расположение на стекле и даже автоматически "повернет" изображение, если фотографии уложены не ровно.

В простом режиме пользователю предоставляется несколько больше свободы, но нам наиболее интересен профессиональный режим. В нем пользователю доступен очень хороший набор для управления сканированием - гистограммы, тоновые кривые, общий цветовой баланс, удаление растра, повышение резкости. Но даже в этом режиме есть набор очень полезных автоматических функций. Например, при сканировании пленки сканер сам определяет границы кадров. Достаточно указать, какие кадры нужно сканировать. Конечно, и эту функцию можно отключить и работать полностью вручную.

Кроме основной программы сканирования, со сканером поставляется набор утилит под общим названием EPSON Smart Panel. Одна из них - удобная утилита копирования. Можно с уверенностью сказать, что для какой бы цели ни приобретались сканер и принтер, периодически они будут использоваться для элементарного копирования. Утилита RePrint Photos превращает этот сканер (совместно с цветным струйным принтером) в автоматическую фотолабораторию. Нужно просто установить держатель с пленкой в сканер и нажать на кнопку. Программа автоматически отсканирует пленку и напечатает фотографии. Еще одна задача, которую будет выполнять любой планшетный сканер - перевод напечатанных текстов в электронный вид. Эту работу качественно и быстро проделает одна из лучших в мире программ для распознавания текстов ABBYY FineReader Sprint, поставляющаяся с этой моделью.

Цена новой модели предполагается на уровне $139 (версия без слайд-модуля будет предлагаться приблизительно за $109). Такая цена в сочетании с хорошими характеристиками наверняка сделает этот сканер одним из самых популярных на нашем рынке.




Обсудить эту статью в форуме Клуба

Разделы справочника


Категории статей

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов